Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Самое ценное – люди

История и достижения

– Когда я пришла на скорую помощь, а это было в 1978 году, отделения как такового не было. Скорая медпомощь находилась в приёмном покое, а заведовал ею Виталий Иванович Клепча.

Машина была – фургон типа «хлебовозки» на базе грузовика ГАЗ-51, только покрашенный в синий цвет и с красными крестами. А из оборудования в ней были носилки, которые ни к чему не крепились и во время движения могли кататься по фургону. Еще был УАЗик. А работали тогда восемь фельдшеров, некоторые из них работают и сегодня.

По обслуживанию станицы Северской работала одна бригада, а на вызовы выезжали по одному. В других населенных пунктах района при больницах тоже были свои «скорые».

Через время у нас добавилась еще машина и фельдшеры, и было уже полторы бригады, а затем и две.

В 1981 году скорая медицинская помощь стала самостоятельным отделением, возглавил его врач Николай Максимович Рубан. Потом отделением руководила Любовь Петровна Головченко, а сейчас заведующей отделением у нас работает Инесса Павловна Заиченко.

С 2010 года диспетчерская отделения скорой медицинской помощи стала централизованной. Все вызовы принимаются только в станице Северской и передаются по телефону или рации на «скорые» в другие населенные пункты района. Всего же в районе имеется 11 машин и столько же бригад. Из них три в северской ЦРБ, по две в ильской и афипской больницах и по одной в новодмитриевской, смоленской, львовской амбулаториях и черноморской больнице.

А недавно скорая медпомощь района пополнилась пятью новыми машинами – это четыре «Форда» и один «Фольксваген», оборудованные согласно стандартам всей необходимой медицинской аппаратурой. Эти машины заменят отслужившие свой срок автомобили.

Но, как известно, техника без специалистов ничего не стоит, самое ценное – люди. У нас хороший, грамотный и стабильный коллектив. Многие фельдшеры работают здесь не один десяток лет.

Так, более 30 лет трудятся в скорой выездными фельдшерами Лариса Триандофилиди, Наташа Шандала, да и у меня стаж за 30 лет, из которых большая часть – это работа старшим фельдшером. Более 25 лет работают выездными фельдшерами Жанна Мотузко, Ирина Сердюкова, Жанна Рубан, Наташа Тютюкова, Анжелика Смолина, а медсестра кабинета по приёму и передаче вызовов Анна Максимова работает у нас свыше 20 лет.

Больше 10 лет проработал врачом выездной бригады Сергей Бородин. Сейчас у нас берут дежурство врачи Константин Иванович Лымарев, Галина Александровна Полосина, Людмила Николаевна Бердник. А врач «скорой» Михаил Юрьевич Житников – на учебе по переподготовке. Планируется использовать его знания на скорой помощи, которая будет выезжать в основном на дорожно-транспортные происшествия.

Свою трудовую деятельность со скорой помощи начинала и Светлана Нелюбова, которая сейчас работает главной медсестрой ЦРБ. Долгие годы трудилась у нас санитаркой и участница войны Любовь Быстрова. Мы помним её трудолюбие и отзывчивость. Спасибо вам и низкий поклон, уважаемая Любовь Ефимовна.

Но скорая медицинская помощь не может работать без водителей, от которых зачастую зависит, как быстро прибудет бригада на вызов. У нас на «скорой» работают в основном опытные и квалифицированные водители. Более 20 лет трудятся здесь Сергей Омельяненко, Александр Серенко. Заслуживают внимания также Николай Московец, Сергей Рябченко, Виктор Чесноков, Анатолий Човник. На заслуженном отдыхе находятся Василий Сытник, Александр Зубков, Любовь Белянская, Любовь Стасюк и Николай Ханеня. Мы помним их и ценим вклад в работу скорой помощи района.

Есть и сложности

Рассказала Светлана Ивановна и о том, что усложняет их работу. В первую очередь это отсутствие освещения на домах и ветки деревьев, мешающие рассмотреть номер дома. Темень на лестничных клетках и в подъездах общежития на улице Запорожской также усложняют поиск нужной квартиры.

– А вообще перед выездом мы звоним и просим встречать «скорую», но не все это делают, – говорит Светлана Ивановна. – А еще собаки. Хозяин стоит на крыльце и просит заходить, а за калиткой под ноги бросается собака, и мы слышим: «Да не бойтесь, собачка не кусается!», а то, что она напугает или порвет одежду, в расчет не берется.

Впереди зима и новогодние праздники – самое тяжелое и беспокойное время для работников «скорой». Но осложняется оно и тем, что местами к домам не проехать и не подойти от снега на дороге или непрочищенного подхода к дому.

Просили работники скорой помощи обратить внимание власти Азовского поселения и на шлагбаум на мосту через речку в станице Убинской. «Скорая» не может под него проехать, и его надо если не убрать, то поднять на достаточную для проезды машины высоту.

И еще. В связи с переходом на работу по нормам обязательного медицинского страхования работники скорой медпомощи обязаны заполнять соответствующие бланки, указывая в них данные страхового полиса гражданина, вызвавшего «скорую». «Так что это требование тоже пусть никого не смущает», – говорят они.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе