Общество

Счастливая


Военное детство

Сорок пять лет, как живу на Кубани. А родилась в Северо-Казахстанской области, куда ссылали «неблагонадёжных». Детство пришлось на военные годы. Папа был на фронте, мама работала учительницей в школе и воспитывала нас, шестерых детей. Было трудно, но остались только светлые воспоминания.

Во время войны и несколько лет после неё пахали землю быками и коровами. Дрова и сено тоже возили на них. А мы свою Зорьку берегли. Как-то мама уехала на совещание в район, а мы с сестрой Валей остались на хозяйстве. Ей было семь лет, а мне девять. И вдруг мне сказали, что нашу Зорьку запрягли в плуг. Я пустилась бегом через лес. Увидела корову с плугом и бросилась к ней на шею, не дала пройти ни шагу. Бригадир, чертыхаясь, снял с нее ярмо. Да, за себя я умела постоять и за своих тоже.

Всей школой ходили собирать колоски. Когда нам поручали возить зерно от комбайна на ток, это был настоящий праздник. На току кувыркались в ворохах зерна. Сколько смеху было!

Любовь моя агрономия

Семья из восьми человек жила небогато. У родителей не было возможности отправлять детей учиться в Петропавловск. Поступила учиться в сельскохозяйственный техникум, который был рядом. В агрономию влюбилась раз и на всю жизнь.

В годы моей учёбы был призыв молодёжи на подъём целинных земель. В наших суровых краях далеко не все выдерживали сложные условия, возвращались домой. Нам, студентам, приходилось пахать землю, сеять, убирать богатый урожай. Жили в землянках без окон и дверей. Вход для тепла закрывали брезентом или мешковиной. Спали на нарах, наволочки набивали соломой.

Полевые станы находились друг от друга на расстоянии 10-15 километров, а до центральной усадьбы было все 25-30. А дорог-то и в помине не было… Задождится – и трактором никуда не доберёшься. По три дня без хлеба сидели. Придёшь на кухню, а повара предлагают кислую капусту, сахар и маргарин: «Берите, сколько хотите».

После техникума получила направление в Барнаул. В отделе кадров на стене висела карта Алтайского края. Хозяин кабинета водил указкой по карте: «Куда поедете?». «Куда пошлёте», – отвечала.

Во поле Берёзовка стояла

Приехала в деревушку Берёзовка в сорок дворов. Как в насмешку назвали: вокруг ни одного деревца. Куда ни глянь, колосятся поля без конца и края. Горы пшеницы.

В 1960 году урожай был высокий. Снег выпал рано на скошенные валки. Комбайнёры получили новые полушубки, валенки, тёплые рукавицы – и вперёд. А в обед директор совхоза и парторг ставят в «Газик» горячий обед и …ящик водки для поднятия температуры тела и духа.

Весной после поднятия целины на этих же полях чёрные бури наметали «сугробы» песка и пыли. Трактора работали с включенными фарами, дышать было трудно.

В Берёзовке я встретила свою судьбу – тракториста Володю. Сыграли зимой всем селом комсомольскую свадьбу. Окончила заочно сельскохозяйственный институт. В деревне мы проработали десять лет. Потом переехали на Кубань.

Кубанская эпопея

Работать приходилось и бригадиром, и агрономом, и управляющей отделением. Дело своё я любила.

Последние шестнадцать лет заведовала Государственным сортоиспытательным участком. Бывший заведующий Василий Сазонович Чумак сорок лет здесь проработал и лично проверял, как дела идут. Благодарил за порядок. А лучшей награды мне и не надо было.

Помогал в работе настырный характер. Как-то узнала, что «Райсельхозтехника» получила для Анапы четыре колёсных трактора. А нам такой позарез был нужен. Прихожу к начальнику управления сельского хозяйства:

– Дайте нам МТЗ-80.

– Да это для Анапы.

– Анапе и трёх хватит, а мне один нужен. Не уйду, пока не дадите.

Начальник звонит в «Райсельхозтехнику»:

– Ну дай ты ей трактор. Не уходит из кабинета.

– Спасибо. – И бегом за трактором!

С пьянкой приходилось сражаться. Однажды приезжаю на ГСУ. Спрашиваю табачниц: «А где хлопцы?». Те смеются: «Они решили, что раз вы в Краснодар уехали, сюда уже не вернётесь».

Прихожу в комнату отдыха. Лежат там «тёпленькие»: два агронома, бригадир и сторож. «Сейчас, – говорю, – милиция с вами разберётся!»

Так они – кто куда! Какая там милиция? Я сама с ними разобралась. Один из агрономов залез на скирду сена и улёгся там. Я ставлю лестницу. Говорю: «Поджигаю». Так он без лестницы раньше меня на земле оказался!

В 1987 году наш сортоучасток занял первое место в Российской Федерации. Мы гордились!

В семье порядок

Мы с мужем вырастили двух сыновей и двух дочерей. (Володи уже нет на этом свете. Царствие ему небесное). Из детей выросли достойные уважаемые люди. У всех высшее образование.

Виктор и Галина работают на афипском нефтеперерабатывающем заводе. Сергей – начальник районной паспортно-визовой службы. Ольга – бухгалтер. Они подарили мне шесть внучек и троих внуков, двух правнуков.

В настоящее время судьба свела меня с Виктором Ивановичем Дариенко. Он проработал в сельском хозяйстве 46 лет, а я 42 года. У нас много общего. Это даёт возможность скрасить одиночество и старость. Теперь наша забота – встречать и провожать детей и внуков, ждать их телефонных звонков.

Жизнь прожита не зря. Приносила пользу Родине, которой во все времена гордилась.

Подготовила Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту