Общество

Счастливая

Прадед, дед, отец

Валентина Попова – коренная кубанская казачка. Среди основателей станицы Ильской был её прадед Семен Павлович Надыкта.

Однажды в историческом музее Попова увидела фотографию 1913 года с подписью «Первые поселенцы станицы Ильской в день праздновании 50-летия». Всматривалась в лица, пыталась угадать своих предков: есть ли на снимке прадед Семён и дед Пегасий. Спросить не у кого. Знает только, что на тот момент прадеду Семёну исполнилось 70 лет, а дедушке Пегасию и бабушке Параскеве по 40, а ещё, что у дедушки Пегасия и бабушки Параскевы было десять детей.

…Перед войной тракторист МТС Василий Надыкта ушёл на армейские сборы. Василий прислал домой карточку в армейской форме. Очень просил жену Марию в письме сфотографироваться с детьми Васяткой и Валечкой и выслать ему фото.

Надо ж беде случиться. Вскоре после его отъезда завалилась хата. Мария начала с Божьей помощью строить новую хату. Помогли соседи.

— А потом началась война, и мы отца больше не видели. Последнее письмо получили из Гомельской области, – вспоминает Валентина Васильевна.

 

След, оставленный войной

Валентина Попова продолжает:

— Строительство хаты было завершено к лету 1942 года. Как раз перед оккупацией. Мы стояли у забора и со страхом смотрели, как по улице Длинной не спеша ехали на мотоциклах немцы. Похоже, им понравилась наша новая хата, и они разместили в ней штаб.

Многое пришлось пережить, пока оккупанты находились в станице. Наконец настал день освобождения! Немцы ушли. Ночью никто в доме не спал. Когда услышали русскую речь: «Не бойтесь! Свои!», многие плакали от счастья.

После войны мама получила письмо, в котором было написано: «Рядовой Василий Надыкта пропал без вести». Мама все время плакала, и было от чего слезы лить. Она думала, что, может, муж был в плену, а тогда это приравнивалось к измене Родине. По этой причине мне в школе не давали бесплатных пирожков.

Позже я стала активной пионеркой и комсомолкой, секретарем комсомольской организации. Наверное, о пропавшем без вести Василии Надыкте в школе забыли. А может, время изменилось?

 

Взрослая жизнь

После того, как Валентина получила аттестат зрелости, она устроилась на работу секретарем-делопроизводителем в школу № 14.

Учителя сердечно опекали юную Валю. Директор школы Николай Евдокимович Носенко помогал советами. Валентина поступила учиться на заочное отделение Ростовского государственного университета. Николай Евдокимович предложил ей вести в пятых классах уроки труда: «Привыкай, пригодится!». Так начался ее педагогический стаж.

Через два года Николай Евдокимович Носенко был назначен директором львовской средней школы № 27 и предложил Валентине Надыкте поработать у него в школе старшей пионервожатой. Ещё через два года Валентина Васильевна приняла первый класс.

— Моя старшая коллега Лидия Дмитриевна Денисова помогала осваивать новое для меня дело – воспитание малышей, – вспоминает Валентина Васильевна. – Это самые счастливые годы в моей жизни. Наверное, потому, что тогда я так была молода!

Здесь полюбила, вышла замуж, родила сына. Привязалась к людям, всех знала, и её все знали.

У школы была интересная традиция ежегодно проводить всем вместе день в лесу. К этому весь год готовились. Энтузиазм захлестывал.

В лесу было замечательно. Дети вместе с учителями обустраивали стоянки. А потом участвовали в спортивных играх и художественной самодеятельности. Вместе готовили обед, и получался он необыкновенно вкусным. Потом воспоминаний хватало кому на год, а кому и на всю жизнь.

Старшеклассники вместе со своей учительницей географии ходили в походы, обязательно участвовали в районном слете туристов, который проходил в лагере «Сосновая роща».

Запомнился поход через перевал на море, в Архипо-Осиповку.

 

В ответе не только за себя

Тринадцать лет проработала Валентина Васильевна в селе Львовском. Плакала, когда уезжала оттуда. Дело в том, что в 1971 году супругу Поповой Александру Ивановичу дали квартиру в станице Северской. Сюда они переехали всей семьей. Валентина Васильевна пришла на работу в школу № 43.

С энтузиазмом включилась в работу. В школе – два заслуженных учителя, известные в районе педагоги.

Тепло и с благодарностью вспоминает Любовь Ивановну Харьковскую, Николая Георгиевича Рыбакова, Леонида Алексеевича Анорина и многих других.

Занималась общественными делами. Несла ответственность перед людьми, как секретарь парторганизации. Была избрана членом районного комитета партии, делегатом краевой партконференции. Такую честь нужно было заслужить безупречным трудом. Теперь это уже история.

Сотрудничала с районной газетой «Зори», возглавляла в редакции общественную приёмную. Всегда находила применение своим силам, таланту, энтузиазму.

В 1989 году Валентину Васильевну пригласили работать в районный отдел народного образования на должность инспектора. В январе 1995 года она ушла на заслуженный отдых.

Валентина Васильевна – счастливая мать и бабушка.

Татьяна ОНОПА,

учительница львовской школы № 27, директор музея.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту