13-19 января на Кубани проходит неделя популяризации подсчёта калорий
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остаётся подсчёт калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Это позволяет не отказываться от употребления определённых блюд, а сделать похудение более комфортным.
Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии.
Калории нужно рассчитывать на вес сырых продуктов. Все продукты, которые требуют термической обработки, должны быть тщательно взвешены в сыром виде до приготовления. Именно на этот вес в сыром виде нужно рассчитывать их калорийность.
С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жёсткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата неминуемо идёт «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкую или жирную пищу. В результате вы получаете кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискуете снова набрать вес.
При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи составляет для мужчин, в среднем, 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал.
Самое главное, надо помнить, что нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространённости ожирения, а вместе с ним и опасных болезней.
Для худеющих: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, чувство насыщения наступает гораздо быстрее, и вы съедаете меньше.
Ешь, тренируйся и худей
Занятия фитнесом многие начинают для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. И, если в тренажёрном зале тренер проследит за техникой упражнений, то режим питания нужно контролировать самостоятельно. При неправильном подходе можно не похудеть, а даже поправиться.
Лишние килограммы от диет
Нередко люди пытаются сов-местить занятия в спортзале с диетой. Да, когда человек резко снижает потребление калорий, начиная есть меньше, чем ему требуется для покрытия суточных энергозатрат, его вес закономерно снижается. Но по достижении необходимого результата килограммы быстро возвращаются.
Голодать в течение дня нельзя. Обмен веществ человека устроен таким образом, что поступление пищи должно происходить несколько раз в день. Если же во время бодрствования 8-10 часов человек находится в состоянии голода, организм перестраивает свою работу на то, чтобы отложить дополнительный запас питательных веществ. Получается, что всё съеденное идёт не на обеспечение энергозатрат организма, а в запас. Ведь организм не знает, когда в следующий раз он получит очередную порцию пищи.
Лучший выбор для тех, кто собирается худеть, занимаясь спортом, – это дробное питание. Если принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, организм не успевает «проголодаться». Поэтому он в необходимом количестве тратит калории, не откладывая их про запас.
До тренировки
Перед тренировкой рекомендуется есть пищу, богатую углеводами. И речь не о сладостях – энергия, полученная из них, быстро испарится, и к началу тренировки силы пропадут. А тренировка голодного человека не только не эффективна, но и опасна для здоровья.
Перед тренировкой лучше есть сложные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна и крупы. Не подходят для перекуса перед тренировкой рис, макароны и белый хлеб – в них слишком много крахмала. А он так же бесполезен для долгосрочного обеспечения организма энергией, как и сладкое.
После тренировки
Если хочется есть после тренировки, не отказывайтесь. Организм в стрессовых условиях начинает откладывать калории про запас. Однако не стоит есть на ночь жирную, сладкую или очень калорийную пищу. А вот овощи, кисломолочные продукты или сухофрукты избавят от чувства голода и благоприятно скажутся на функциях ЖКТ.
Что делать, если переел?
Переедание – одна из распространённых проблем, с которой сталкиваются многие, особенно во время праздников.
Состояние, при котором потребление пищи превышает потребности организма, может привести к негативным последствиям для здоровья. Если вы оказались в такой ситуации, и случайно прели, не волнуйтесь. У врачей есть несколько рекомендаций.
После переедания многие люди глубоко разочаровываются и чувствуют сильное недовольство собой. Важно понимать, что праздники – это время для наслаждения и отдыха, и переедание может случиться с каждым. Попробуйте отнестись к этому с долей юмора.
Что нельзя есть натощак?
Сдобную выпечку. Дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает повышенное газообразование.
Сладости. Сахар увеличивает выработку инсулина, в дальнейшем это может привести к развитию диабета.
Кисломолочные продукты. Находящаяся утром в желудке кислота «убивает» все кисломолочные бактерии.
Томаты – повышают кислотность желудочного сока.
Газировка (минералка) – с ней пища тяжелее переваривается.
Что лучше есть на завтрак?
Кашу – например, овсяную, гречневую. Овсянка обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и витаминами.
Также хороший вариант для завтрака – яйца, они сдерживают потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода.