Сегодня отмечает юбилей педагог из посёлка Афипского Мария Михайловна Николова

О ветеране педагогического труда, Марии Михайловне Николовой, отмечающей 80-летие, вспоминают её коллеги и ученики.

Мария Михайловна Николова

Мария Михайловна Николова родилась в Ростовской области в селе Рассыпное. Там жили все её предки, все были великие труженики, пахали, сеяли, растили хлеб. Её дед, Пётр Иванович Урядченко, потомственный донской казак, плечистый, статный, два метра ростом. Он был грозой для парней из соседних хуторов и предметом воздыхания девчат. Жениться не собирался, дорожил своей свободой.

На хуторе с давних пор был обычай: жених в сватовстве невесты не участвовал, а главным предметом этого обряда была шапка жениха. То есть невесте нужно было узнать, чья шапка.

Однажды в дом Варвары вошли сваты, в руках у старшего – шапка. Чья? Варя сразу её узнала – Николая шапка. Ноги подкосились, сердце забилось быстро-быстро. Она представила двухметрового Николая и себя рядом – метр пятьдесят. Что это за пара? Но, к счастью, это было не главное. Сыграли свадьбу, стали жить дружно. У них родились шесть детей.

На этом снимке: дед М.М.Николовой (самый высокий справа),
бабушка (слева от деда в черном платке)
и мама (крайняя справа девочка)

Но счастье длилось недолго. На Николая поступил грязный донос, и его забрали. Плачущей Варе он пообещал, что разберётся и скоро вернётся. Ох, нескоро это случилось — 27 лет прошло…

Шёл 1933 год. Голод, холод, тиф. Умерла от голода Варя, за ней отправились в мир иной и пять её детей. В живых осталась только старшая Надя. Ей тогда было 11 лет. Учиться девочке не пришлось, стала работать на ферме и в поле наравне со взрослыми.

Когда началась Великая Отечественная война, вышло постановление: в селе Рассыпное организовать военный госпиталь. Это было в октябре 41-го. Сюда приходили помогать местные девушки – убирали, стирали, писали письма.

В этот госпиталь после тяжёлого ранения попал танкист Михаил Валуев. Там и повстречалась с ним наша Надежда Урядченко. Они полюбили друг друга, в 1944 году поженились, а на следующий год у них родилась дочка Машенька. Она была единственной дочерью у родителей.

В 1959 году семья переехала в кубанский посёлок Афипский. Сколько было радости в семье Валуевых, когда после реабилитации вернулся отец Нади, Николай Иванович Урядченко. Пред ним стояли его 37-летняя дочь и 15-летняя внучка Маша. С дедушкой жить семье стало легче, Николай Иванович старался во всём помогать.

Внучка Маша училась на отлично, окончила школу №6 и поступила в Кубанский педагогический институт. В 1967 году она получила диплом учителя химии и биологии. В 1969-м её приняли работать в родную школу, и здесь прошли её 42 педагогических года.

Директор школы №6 Б.Я. Обидин, учителя М.Л. Захарченко, И.С. Афанасьева, Н.Ф. Маслова, Н.Ф. Герасименко, К.Е. Коваленко – все радушно приняли в коллектив молодую учительницу.

Как забудешь своё первое классное руководство! В классе было 45 человек, помогала Марии Михайловне  М.С Чернодуб, бывший классный руководитель. Об этих годах вспоминает выпускница 1975 года Татьяна Ивановна Некрасова, ныне учитель начальных классов школы №6:

«Прекрасный человек, талантливый педагог, заботливая и любящая классная мама – Мария Михайловна Николова. Мы, выпускники 1975 года, жили в родной школе одной большой семьёй. И Мария Михайловна все годы была рядом. Нашему классу завидовали все: лучший учитель школы вела у нас химию, и этот предмет в нашем классе знали все. После окончания школы мы каждые пять лет встречаемся. Самый главный гость на наших встречах – наша любимая Мария Михайловна. 50 лет прошло с тех пор, как мы окончили школу, в этом году встречаемся вновь. Есть ещё один прекрасный повод — нашему классному руководителю 2 июня исполняется 80 лет. Спасибо большое Вам, Мария Михайловна, за Ваш титанический труд, за Ваше доброе сердце. Желаем Вам мира и добра!».

Во время поездки со своим классом в Ленинград

В девяностые, когда стали звучать заявления о ненужности воспитательной работы, Мария Михайловна по-прежнему оставалась лучшим классным руководителем. Она никогда не позволяла себе быть равнодушной, умела радоваться и огорчаться вместе с детьми. Её требовательность была доброжелательной и каждому понятной.

Химия у многих её учеников была любимым предметом. Случайно ли это? Как вспоминает сама Мария Михайловна, ещё учась в школе, любила уроки химии. В институте её преподаватель Михаил Петрович Пятницкий, сам отлично зная эту науку, толково объяснял каждую тему, не жалел времени на бесплатные дополнительные занятия по органической химии. Анна Михайловна Гомозова также прививала любовь к химии. Поэтому и у Марии Михайловны уроки были интересными, увлекательными. А ещё по каждой новой теме она организовывала поездки на предприятия. Если тема была, к примеру, «Нефть», она везла учеников на Афипский НПЗ, изучали тему «Металлы» — ехали на завод им. Седина, «Керамика» — совершали экскурсию на фарфорово-фаянсовый комбинат.

Мария Михайловна с удовольствием давала открытые уроки, проводила вечера, выпускала с учениками стенгазеты – всё это способствовало повышению интереса у детей к предмету.

Мне довелось двадцать лет работать с Марией Михайловной в школе №6. Я была директором, она – завучем. У неё замечательные способности руководителя. Расписание уроков, руководство методическим объединением, учёба молодых преподавателей, подготовка к аттестации, проведение открытых уроков (в те годы в школе их было ежегодно 50-60) – на всё у неё хватало сил и терпения.

Всегда бодрая, подтянутая, с улыбкой, она всех умела подбодрить, сказать нужное слово. В коллективе царила творческая атмосфера, все учителя работали с огоньком, поддерживая дух соревновательности. Постоянно проводились творческие конференции, диспуты, совещания с целью передачи опыта. Замечательно трудились педагоги Н.Г. Дереза, И.В. Севастьянова, З.В. Сенюшкина, Т.И. Некрасова, И.В. Олейник, Н.А. Геращенко, Л.И. Баёва, Ю.А. Алещенко, К.Е. Коваленко, Н.Ф. Маслова, Л.А. Ситникова, И.С. Афанасьева. Многих уже нет, но память о них живёт.

Районо, администрация школы высоко ценили труд Марии Михайловны Николовой. Ежегодно она награждалась почётными грамотами, а в 1986 году была удостоена знака «Отличник народного просвещения».

Выпускница школы 1989 года Татьяна Завалихина добрыми словами вспоминает любимого учителя:

«Химия – очень сложный предмет, но Марии Михайловне удалось заинтересовать всех нас интересными увлекательными уроками, и они навсегда отложились в памяти, ведь она связывала учебный материал с жизненными ситуациями. Мария Михайловна – позитивный человек, любящий учеников, и ребята платили ей тем же. Она учила нас дружбе, взаимовыручке. Для нас она осталась в памяти не только педагогом, но и другом. Сколько юных сердец она сумела зажечь желанием учиться и достигать своей цели. Учителями химии стали выпускники П.Е. Валин, Л.А. Чумаченко, инженерами – О. Бурса, И. Иванченко, А. Милич, О. Диденко, А. Диденко. Её внучка, тоже Николова Мария Михайловна, окончила факультет технологии нефти и газа. Врачами стали: Т. Завалихина, А. Завалихин, Т. Костерина, В. Парфёнова, А. Парфёнова, Ю. Григорьева, Л. Юханаева.

Прекрасные слова сказал о Марии Михайловне выпускник 1980 года П.Е. Валин: «Я стал учителем химии и биологии благодаря Марии Михайловне. Работая в школе учителем, потом директором, я во всём старался быть похожим на неё. Самое главное в моей жизни: «Я — ученик Марии Михайловны».

Ради таких слов стоит жить и работать.

Мария Михайловна – прекрасная мать, она вырастила двоих сыновей, они — её поддержка во всём. И вот подошёл юбилей – 80-летие. Её поздравляют администрация школы №6, педагоги, ученики, бывшие выпускники, их родители – все желают крепкого здоровья и долголетия. Жизнь продолжается!

Нина Васильевна Алещенко,

отличник народного просвещения, п. Афипский

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.