Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Сентябрьский круговорот

Инспекционный объезд

В минувшую среду глава района Адам Джарим объехал сельскохозяйственные владения аграрных предприятий.

Где ещё недавно ветер играл колосьями пшеницы – стерня, скирды, валки и тюки соломы, а то и вспаханное поле. Тракторы с навесными орудиями утюжат землю под предстоящий сев озимых. Здесь же припасают корма для животноводства, идет уборка подсолнечника и риса – словом, работы хватает.

В поездке главу сопровождали его заместитель по агропромышленному комплексу Александр Усатый, руководители федеральных служб и аграрных предприятий, специалисты управления сельского хозяйства, работники средств массовой информации.

Все они встретили утро в тракторной бригаде смоленского филиала ООО «Предгорье Кавказа». Гостей принимали директор предприятия Галина Чубенко и главный агроном Эдуард Омельченко.

Диковинка на ферме

Мы, по-походному выпив по чашке чая, уселись в автобус и отправились на молочную ферму. Хозяева первым делом решили показать то, чего пока ни у кого в районе нет.

Диковинка называется ротопресс и незаменима при заготовке для животных качественных сочных кормов. Трактор, оснащённый этим прессом, утрамбовывает и упаковывает смесь овса и зелёной массы кукурузы в огромные полиэтиленовые мешки диаметром метра в полтора и длиной в двести метров.

— В таком мешке 180-200 тонн сочных кормов, – рассказывают хозяева. – Когда заготавливаешь корма в силосную яму, 25-30 процентов корма угорает, портится. Это серьёзные потери. А здесь совершенно беспроигрышный вариант: никогда ничего не пропадёт, качество кормов получается высоким, животные поедают их с удовольствием. В результате – высокие удои (зимой доили от коровы 22 литра молока) и привесы молодняка.

Заготовка кормов идёт высокими темпами. За день спокойно можно заготовить 200 тонн сенажа. Таким способом уже заготовили 34 тысячи тонн сочных кормов, и работа продолжается.

Глава района вспомнил:

— Я был в командировке в Аргентине. Там у каждой фермы такие мешки с силосом и сенажом лежат. Ну а многим из наших аграрных предприятий о таком способе заготовки кормов остаётся только мечтать.

После посещения фермы отправились в поле. Агроном Эдуард Омельченко проинформировал:

— До недавних пор у нас было пашни 4209 гектаров. В нынешнем году взяли землю в аренду, и теперь у нас пашни 6400 гектаров. Вспахали полупар на площади 1600 гектаров, проводим чизельную обработку, после глубокого рыхления прикатываем поле, чтобы сохранить влагу.

— Это высокая культура земледелия, о которой многие забыли, – делает вывод заместитель главы района Александр Усатый. – Учитесь, коллеги…

Проезжаем мимо поля подсолнечника, на которое скоро придут комбайны. Следующее поле вспахано.

— Дважды его задискуем и засеем озимыми. Удобрения завезли, – рассказывает агроном. – А здесь солома из-под пшеницы в тюках. Скоро вывезем её на фермы, но запаздываем: людей не хватает. А вот тракторов и другой  техники в этом году купили много.

Когда знаешь дело

Поворачиваем к Северской. Через хутора Бончковский, Кошарский – снова в поля. Досаду вызывают клочки полей с пышно цветущей амброзией.

— Это крестьянские земли, – поясняет Усатый. – Когда-то люди взяли её в собственность, но, как видите, не обрабатывают, до ума не доводят.

— Изымать будем землю у таких горе-крестьян, – обещает глава района.

Порадовали глаз знатоков поля ООО «Восход». Генеральный директор Михаил Арутюнов и управляющий Илья Седов показали красивые подсолнечные и кукурузные плантации: поля чистые, без сорняков, растения с мощной структурой. Обе культуры – уже сейчас ясно – дадут хороший урожай.

Глава района обратил внимание спутников на прекрасное обработанное поле рапса: «Вот как надо работать».

Седов рассказывает, как добились такой картины:

— Вспахал, задисковал, закультивировал, катки запустил, посеял, снова  прикатал.

Едем ещё в одно место, где умеют работать – к азовским земледельцам ООО «Автобан-СП».

Вот поле, готовое к севу, ровное, как стол. Загляденье и только!

— Всё потому, что бригадир Сергей Карпилянский болеет за своё дело, – делает вывод главный агроном управления сельского хозяйства Любовь Романовская.

— Так должно быть везде, – даёт свою оценку глава района.

Вдоль трассы Краснодар-Новороссийск напротив станицы Северской земля заросла сорняками. Когда-то жители райцентра занимали ее под огороды. Ну а несколько лет назад перестали ими заниматься. Надо наводить здесь порядок.

Работать честно выгодно

Директор ильского аграрного предприятия ЗАО «Агросистема» Алексей Пискарёв рассказывает о своём хозяйстве:

— Пахоты у нас 1700 гектаров. Сегодня  состоянием дел удовлетворён. Да, зима была сложная, но нам в основном удалось сохранить посевы озимых и получить неплохой урожай. К тому же мы «выпрыгнули» за счёт хороших цен на сельскохозяйственную продукцию. Весной выращивали ягоды, летом – арбузы. В настоящее время заканчиваем убирать подсолнечник. Урожай хороший. Выращиваем тыкву на семена – выгодное между прочим, дело.

Озимыми осенью засеем площадь в 700 гектаров. Земля вспахана, подготовлена под сев.

Рядом с «Агросистемой» поля агрокомплекса «Солнечный». Здесь озимые займут площадь в 250 гектаров. Поля готовятся к севу.

Там, где растёт рис

ООО «Агрофирма «Кубань» в настоящее время, пожалуй, самое крупное в районе разноплановое аграрное предприятие. Здесь выращивают озимые и яровые культуры. Единственное в районе занимающееся возделыванием риса. В последние несколько лет здесь серьёзное внимание уделяют развитию животноводства.

Фирму возглавляет с момента её создания инициативный грамотный генеральный директор Игорь Абдуллаев.

Мы увидели поля, на которых идут капитальные мелиоративные работы. Для отвода излишней влаги нынешним летом вырыт 17-километровый канал. На эту работу потрачено три миллиона рублей. Но здесь верят, что деньги вернутся сторицей.

Мы увидели поле кукурузы, которую выращивали без применения химикатов. С соседнего поля убрали подсолнечник. А в рисовых чеках началась уборка «белого зерна». Рис занимает площадь в три тысячи гектаров. Чеки обкошены на семистах. Урожай пока – 60 центнеров зерна с гектара.

С процессом уборки риса решили познакомиться поближе: кое-кто из присутствующих страду в чеках видел впервые. Здесь, как пояснил Игорь Алиевич, похозяйничал ветер и почти на 150 гектарах повалил растения. Рисовые метёлки лежали всплошную на земле.

— Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы потери урожая были минимальными, – пообещал в первую очередь самому себе Абдуллаев.

В чеках вели обмолот три комбайна «Лаверда». В пик страды на уборке риса будут задействованы 22 комбайна.

В соседних чеках шла подготовка уже к весеннему севу риса…

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту