Четыре месяца жители России напряжённо наблюдали за событиями, происходившими на Украине. Протесты, начавшиеся на Майдане в ноябре, резко поменяли направленность и вылились в вооружённое противостояние и насильственный захват власти. Первыми жёсткому политическому давлению подверглись депутаты-«регионалы» Верховной Рады Украины, которых первые несколько дней переворота фактически держали в заложниках и унижали морально, принуждая несогласных с позициями новоиспечённых властей проходить по «коридору позора».
Непосредственный участник этих событий, теперь уже бывший депутат Верховной Рады Украины Сергей Борисович Брайко, избранный в 2010 году по мажоритарному округу Ялта — Алушта. Сегодня Сергей Брайко, являясь первым заместителем главы города, согласно российскому законодательству исполняет обязанности мэра Ялты.
Наша беседа — одно из первых интервью, которое Сергей Борисович дал российской прессе со времени своего возвращения в Ялту.
— Сергей Борисович, вы сложили мандат депутата Верховной Рады. Как далось такое решение? Ведь часть ваших коллег-крымчан такого решения не приняли…
— Не могу сказать, что это решение далось мне с трудом, несмотря на то, что это высший ранг государственного служащего. Я родился и вырос в России, окончил там школу и институт, начал работать. Потому в душе всегда был россиянином.
Сегодня уже можно открыто говорить о том, что в Украине делать нечего. Обстановка, особенно в Киеве и в восточной части страны, очень напряжённая. Никакой законодательной работы за полтора года моей депутатской деятельности в ВР Украины не велось в принципе. Мною лично было внесено на рассмотрение в парламент больше двадцати законопроектов, и только один из них был рассмотрен и принят. Сегодня такая деятельность невозможна, потому я принял решение сложить мандат, хотя до сих пор де-юре числюсь депутатом Рады. Моё заявление лежит на рассмотрении, но голосования по нему ещё не было. Рассматривать такие заявления никто не спешит, потому как новое киевское правительство считает нас депутатами, представляющими оккупированную территорию.
— Вы уже почувствовали себя россиянином? Новый паспорт получили?
— Да, паспорт гражданина России получил буквально вчера. А россиянином я чувствовал себя всегда, здесь моя родина, здесь моя семья, мои друзья. Если раньше я был россиянином только в душе, то теперь имею и официальное тому подтверждение. И это меня очень радует.
Я вижу, что если и экономический, и политический уровень Украины с каждым годом падает всё ниже и ниже, то Россия без преувеличения великая страна. В свою бытность депутатом Верховной Рады, мне приходилось выезжать с официальными делегациями в страны ЕС, встречаться с политиками, и я всегда констатировал факт, что отношение к Украине у западных политиков, как к стране третьего мира. Обидно за страну. Россия же сегодня напротив — приобретает все больший политический вес в мире. Быть гражданином страны с таким политическим уровнем — это мне по душе.
— Вы избирались мэром Ялты дважды — с 2002 по 2010 годы. Через четыре года вы вернулись в город первым заместителем главы администрации. Что, на ваш взгляд, изменилось в Ялте? Как она развивалась всё это время?
— Всё это время я от проблем города не отрывался, потому как избирался отсюда, и половину своего рабочего времени и прежде проводил здесь. Могу сказать, что в период кризиса 2008-2009 годов, который Россия и Европа как-то пережили, Украине пришлось очень тяжело.
Что же касается Ялты, то никакого экономического прорыва здесь не произошло. Да, были проекты, которые реализовывались, но преимущественно те, которые разрабатывались задолго до кризиса. За три года в городе поменялось три руководителя, а это, безусловно, экономическая нестабильность. Но сказать, что город стал значительно хуже, тоже не могу. Ялта держится на своём запасе прочности, который имеет, несмотря ни на что. Например, система водоснабжения и канализирования, которая работает сегодня очень хорошо. Ялта продолжает оставаться курортом, который может принимать отдыхающих на должном уровне.
Сегодня к нам приезжают российские делегации специалистов самых разных отраслей, перед которыми поставлена задача сделать определённый «прорыв» в развитии курорта. В ближайшие год-полтора у нас есть все основания доказать, что переход в состав России — это качественный переход. У России есть опыт рывка в строительстве курортов в Краснодарском крае, и мы будем равняться на эти примеры. Есть новые технологии строительства в сейсмозонах и масса других современных проектов, которые актуальны для Ялты. Мы будем не только принимать у себя профессионалов высочайшего класса, которые приезжают с помощью, но и сами намерены выезжать в регионы России для того, чтобы учиться.
— Какие планы в свою бытность мэром вы хотели бы реализовать сейчас?
— Во-первых, это несколько направлений в области коммунального хозяйства. Если ещё 10 лет назад водоснабжение Ялты испытывало серьёзные трудности, было режимным, то сегодня на 80 % оно функционирует без перебоев. Оставшиеся 20 % пока в работе. Перед нами стоит задача не только сделать водоснабжение круглосуточным, но и поставлять в дома горожан питьевую воду высшего качества. Для этого нам нужны новые сети, новые станции перекачки.
Через Ялту протекают две речки, и нам интересен российский опыт строительства очистных сооружений прямо на реках, чтобы отсечь селевые потоки с гор и исключить загрязнение моря, особенно в пик сезона, когда идут дожди.
Одна из основных задач — привести в порядок так называемую историческую часть Ялты. Программа выполнена на 2/3, остался один этап, который предусматривает реконструкцию старых улочек и домов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Проект уже прошёл экспертизу и теперь необходимо финансирование, которое мы надеемся получить в этом году.
Также как и Сочи, мы хотим быть и спортивной базой в том числе, а потому планируем закончить реконструкцию уже существующего стадиона, и построить новые спортивные площадки, городской бассейн.
Основная проблема Ялты — транспорт. У нас сложный природный рельеф, и когда мы делали проекты развития транспортной инфраструктуры, стоянок, парковок, дорожных развязок и канатных дорог, которые также должны относиться к городскому транспорту, сделали вывод, что решить проблему реально. Сложность с выбором самой трассы канатной дороги, которая частично проходит по частным владениям, тоже решаема.
— Какую помощь для города вы хотели бы получить от России?
— Прежде всего, попасть во все российские программы, которые сегодня существуют. 15-16 из них представляют для нас особый интерес. И, конечно, получить финансовую помощь на их реализацию уже в этом году. Хочется выразить огромную благодарность руководству страны за то, что сегодня в Ялте работают российские специалисты самого высокого уровня практически по всем направлениям. Они решают проблемы не только тактического масштаба — работы налоговой базы, казначейства, статистики, но и рассматривают задачи стратегического финансирования и на сегодняшний, и на последующие периоды. Кроме этого, российские специалисты готовы рассматривать и наши предложения, мы подобрали всю проектную документацию, которая на сегодняшний день уже закончена. Отдаём себе отчёт в том, что сейчас Крыму уделяется повышенное внимание, и должны, наверное, извиниться перед другими регионами России за то, что сюда направляются большие финансовые потоки. Бюджет страны, как известно, не резиновый, и проблем хватает у всех. Мы мечтаем о том, чтобы Ялта стала круглогодичным, международным курортом, но для этого нужны большие финансовые вливания. Впервые за многие годы у нас есть реальные возможности сделать Ялту качественно новым курортом.
— Готова ли Ялта к курортному сезону? Готовы ли ялтинцы снизить цены для того, чтобы привлечь сюда отдыхающих?
— Переходный период всегда очень сложный. Недостаточно хорошо функционируют такие структуры, как банки и казначейство. Резкий разрыв с Украиной привёл к тому, что все деньги, которые были у нас на счетах, обнулились. Конкретно у Ялты было около 280 миллионов гривен, которых теперь нет. Деньги, которые в первую очередь должны были быть направлены на подготовку к курортному сезону, просто пропали. Потому ситуация очень тяжёлая. Перерегистрация предприятий только началась. Банковские счета, на которых хранились их деньги, тоже заблокированы. Естественно, что к началу сезона мы не сделаем никаких серьёзных ремонтов, но что касается благоустройства и санитарной очистки — к курортному сезону подготовимся на должном уровне.
Уверены, что руководство страны сделает всё для того, чтобы обеспечить в Крым транспортные потоки, мы же будем готовы принять отдыхающих с традиционным радушием. Показательными для нас всегда являются майские праздники. Именно по количеству отдыхающих, приезжающих в Ялту в мае, мы делаем прогнозы на предстоящий сезон.
— Вы пришли в кресло мэра с должности председателя правления ЗАО «Гостиница «Ореанда». Будучи руководителем гостиницы, вы умело использовали преимущества свободной экономической зоны, которая тогда действовала на территории Ялты. Если сейчас будет принято решение о создании в Крыму свободной экономической зоны, какие проекты готовы предложить потенциальным инвесторам?
— Свободная экономическая зона — это реальная помощь для бизнеса и предпринимателей, потому как они получают серьёзные льготы по платежам и налогам. Этот вопрос федерального уровня и, безусловно, для того чтобы привлечь сюда не только федеральные средства, но и средства инвесторов, нужно обеспечить определённые льготы — упростить разрешительную систему, минимизировать коррупционную составляющую.
У нас огромное количество «замороженных» и недостроенных объектов, строительных площадок, которые находятся в освоении и представляют несомненный интерес для инвесторов. И спрос на такие объекты уже начался. Ценовая политика вышла на уровень 2007 года, когда мы наблюдали её пик, хотя никаких продаж ещё не было. Проекты очень интересные, с хорошими территориями и видом на море, парковыми зонами.
Процесс этот должен быть централизованным, а предложить нам есть что. Ялта — это уникальный воздух, уникальные пейзажи, это заповедники, хвойные леса и горы, санатории и здравницы. Мы как всегда ждём отдыхающих с открытым сердцем и, уверен, предложим им незабываемый отдых.
Татьяна Симагина.