Сергей Савельевич Попандопуло в районе человек известный. Много лет он проработал в милиции, возглавлял ильский ПОМ, был заместителем начальника Северского РОВД, начальником службы судебных приставов Северского района, возглавлял приёмную губернатора Краснодарского края по Северскому району. 6 сентября ему исполнится 70 лет. Как сложился его жизненный путь – в нашем интервью.
Строил даже корабли
– Сергей Савельевич, где и когда вы родились?
– Я родился 6 сентября 1954 года на острове Сахалин в маленьком посёлке лесорубов Мангидай. Родился дома, соседка принимала роды, а помогал ей мой родной брат Толик, которому тогда было всего шесть лет. Когда отцу сообщили о моём рождении, он пешком из тайги, по пояс в снегу, пришёл домой.
– Кем были ваши родители? Как вас воспитывали?
– Родители работали в местном лесхозе. Папа, Савелий Арданович, – лесорубом, а мама, Тамара Петровна, – учётчиком. Через два с половиной года они вернулись на родину, в посёлок Ильский. Отец работал мотористом в тампонажной конторе в посёлке Ахтырском, а мама начала трудиться на ильском кирпичном заводе рабочей и проработала там всю жизнь. Дошла до заместителя директора завода.
Не скажу, что родители были строгие, но требовательные.
– Где вы учились? Помните своего первого учителя?
– Я учился в ильской школе №52, первой учительницей у нас была Людмила Ивановна Якименко. Я очень любил физкультуру, нравились математика, физика.
– После окончания школы насколько реализовались ваши планы?
– Я хотел поступать в Краснодарский политехнический институт, но мои друзья переманили меня в Питер, в ПТУ при адмиралтейском кораблестроительном заводе. Мол, нет смысла поступать в институт, так как скоро армия, а так – через год будет специальность. Я согласился, окончил училище с отличием. И ещё успел до армии два месяца поработать на адмиралтейском кораблестроительном заводе в должности судового слесаря-монтажника. В общем, строил корабли.
– Где служили и чем запомнилась служба?
– Служил в танковых войсках в Ленинградском военном округе. Сначала меня отправили в танковую учебку под Ленинградом, в посёлок Песочный, после окончания остался там механиком-инструктором по вождению танка. Перед дембелем на двухмесячные курсы набирали офицеров запаса, я поехал, и по окончании мне присвоили звание младшего лейтенанта и должность командира танка.
Служилось, наверно, как и всем в то время. Но мне довелось поучаствовать в съёмках фильма «Блокада», где Юрий Соломин снимался. Мы ездили на танках, которые переделали из Т-34 на немецкие, а кинооператор нас снимал.
– Чем занялись по возвращении из армии?
– В 1975 году я поступил в краснодарский монтажный техникум. Через три года окончил его с отличием по специальности техник-строитель. Тогда в посёлке Черноморском начали строить завод РИП, я был мастером строительного участка, а потом работал мастером на заводе «Утяжелитель». В 1978 году поступил в Краснодарский политехнический институт на строительный факультет.
– Расскажите, как вы познакомились с женой?
– С Галиной я познакомился на танцах. Она мне очень понравилась, а когда стали встречаться, покорила своей добротой. Через полгода, было это в 1977 году, поженились. В следующем году родился сын Владимир, через два года – дочь Виктория и в 1985-м – дочь Анна.
Партия направила в милицию
– Получается, вы долгое время работали строителем. А как же оказались в милиции?
– Раньше по линии коммунистической партии набирали на службу в милицию. Вообще, я о службе не думал, ну, разве что в детстве мечтал. И в 1983 году мне предложили работу в ильском ПОМе. Мне уже было 29 лет, подумал и согласился. Тем более, многих сотрудников уже знал: Рубана, Сыщенко, Егорова. Сначала меня направили на учёбу в школу милиции в Ереван на полгода, а затем оперуполномоченным в ильский ПОМ, начальником которого тогда был Анатолий Савченко. Ильский ПОМ обслуживал Ильское и Черноморское поселения.
Работали вместе со старшим участковым Александром Соболевым, старшим оперуполномоченным Алексеем Панченко, водителем Вячеславом Нечаевым. Через три года Савченко стал начальником уголовного розыска, а меня назначили начальником ильского ПОМа. Вернее, выбрали голосованием коллектива. Тогда начальника ПОМа выбирали на собрании всего райотдела.
Постепенно собрался коллектив, с которым мне отлично работалось. Это мой заместитель Владимир Журавский, оперуполномоченный Сергей Радченко, участковые Василий Цымбал, Сергей Григоренко, Валентин Острецов. Потом пришли молодые ребята опера Андрей Чернокалов, Виталий и Николай Твердохлебовы, Казбек Усток. Наш ПОМ всегда был лучшим в районе.
Конечно, работы было очень много. В то время, в 90-е, грабежи, убийства происходили практически каждый день. Помню громкие убийства: юноше привязали камень на шею и утопили в речке, а мотоцикл забрали; женщина двух детей убила, возле железной дороги в яме спрятала… Убийства раскрыли. На работе были день и ночь, по сути, жили в милиции.
– Начальником ильского ПОМа вы проработали восемь лет, а потом?
– В 1994 году меня перевели в райотдел на должность начальника штаба, я тогда учился в Ростове в Высшей школе милиции (филиал московской Академии МВД). Через три года назначили начальником милиции общественной безопасности, то есть заместителем руководителя РОВД. Райотдел тогда возглавлял Александр Сергеев. Работы прибавилось в разы, практически 70% отдела было в подчинении. Но, несмотря ни на что, служба нравилась. В милиции я проработал всего 17 лет, до 2000 года, и в 46 лет вышел на пенсию в звании подполковника милиции в отставке.
– Как сложилась жизнь дальше?
– Я думал так: месяц отдохнуть и пойти работать адвокатом. Но неожиданно мне предложили должность начальника отдела службы судебных приставов в Северском районе. После милиции мне это показалось лёгкой работой, но начались банкротства предприятий, невыплата зарплаты и так далее. Загруженность стала высокая. А в отделе – одни женщины. Много работали с моим заместителем Ларисой Азарской, приставом-исполнителем Валентиной Серебряковой. Незаметно в службе отработал 11 лет, на пенсию вышел полковником, государственным советником юстиции первого класса.
– И чем занимались на пенсии?
– В 2014 году мне предложили возглавить приёмную губернатора Краснодарского края по Северскому району. Я прошёл конкурс и проработал там три года. Вел приёмы, выезжал по краю с комиссиями, в том числе и в наш район, разбирал жалобы, обращения и так далее. В 2012 году с июля по март работал в Крымске. Мы общались с людьми, записывали обращения потерпевших от наводнения, собирали анкеты, помогали. А на пенсию окончательно вышел в 60 лет.
Семья – самое святое!
– Ваш сын пошёл по вашим стопам, а дочери?
– Да, Владимир заочно учился на юридическом факультете Краснодарского сельхозинститута и параллельно служил в армии. Потом пришёл работать оперуполномоченным в ильский ПОМ. Профессию выбрал себе сам. Позже стал начальником ильского ПОМа.
Виктория с серебряной медалью окончила школу, потом юрфак, работала юристом в налоговой инспекции, а потом возглавляла ильский МФЦ. Сейчас живёт в Краснодаре. Анна так же, как и все, юрист, училась в Ростове, стала предпринимателем. Только мама у нас бухгалтер, работала в торговле.
– Что для вас семья?
– Самое святое! Что бы ни случилось в жизни, семья – это главное! И я благодарен жене, что она всё выдержала. Знаю, что быть женой милиционера очень сложно.
– Сколько у вас внуков?
– У Владимира три сына, старший учится в колледже в Краснодаре, младшие – школьники; у Вики – дочь, окончила фармацевтический колледж в Питере, сын – четыре года играл в академии футбольного клуба «Краснодар», но из-за травмы ушёл из футбола, сейчас учится в академии правосудия; у Ани – две девочки-школьницы.
– Чему учите внуков?
– Честности, чтобы хорошо учились, уважали старших.
– У вас есть любимое блюдо?
– Рисовая молочная каша и плачинда с тыквой – моя бабушка Дуся часто делала.
– Ваше хобби?
– В молодости увлекался мотоциклами. Сейчас посещаю бассейн, плаваю.
– Чего бы всем пожелали?
– Мирного неба над головой.
Беседовала Ольга Бондаренко
Фото из семейного архива Сергея Попандопуло