Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Северчанам спасибо!

В четверг, 12 июля, в эти районы были направлены грузовики и экскаваторы из Чечни, автомобили с гуманитарной помощью из Азербайджана.

Сейчас Крымск, наиболее пострадавший в наводнении, разделен на штабы, которые закреплены за районами края. Северский район отвечает за участок, в который частично входят улицы Новороссийская, Луначарского, Короткая, Есенина, Заречная и другие.

Наш штаб возглавляет глава района Адам Джарим, его замещает Геннадий Борисенко. С воскресенья работают 11 бригад от каждого поселения. Они помогают убирать мусор, грязь со дворов. Здесь по очереди работают повара из разных кафе нашего района, которые готовят еду для жителей Крымска. Им помогают сотрудники районной администрации и центра социального обслуживания «Искра».

— Сегодня у нас суп харчо, картошка с мясом, овощное рагу, — говорит Светлана Зубко, начальник управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы.

Еду развозят по улицам, некоторые люди приходят кушать в штаб. Встречают всех. В штаб приходят люди с просьбой оказать помощь по конкретному адресу. Волонтеры обходят каждый дом, вычищая завалы. Так, постепенно очищаются дворы и улицы.

На улице Короткой работали мужчины из Афипского городского поселения.

— Нас 13 человек, помогаем пожилой семье вычищать двор, — говорит специалист по ГО и ЧС Василий Дергач.

К журналистам обратилась женщина с просьбой помочь.

— Мы с мамой не справляемся, она старенькая, — сказала она, — а в штаб идти некогда — много работы.

Выясняем, наша сторона — нечетная. А женщины живут на четной стороне, это территория славянцев. Идем к ним в штаб, они принимают заявку, обещают помочь.

На улице Есенина встречаем волонтеров из Северского сельского поселения. В машину загружают мусор, которой собран на улице.

— С сотрудниками северской администрации убирают мусор работники северского ЖКХ во главе с Александром Хазаровым, — говорит начальник отдела благоустройства северской сельской администрации Сергей Гущенко. — Машины также предоставило северское ЖКХ.

По улицам ездит карета медицинской помощи — делают прививки детям от гепатита и дизентерии.

— Кушать привезли! — обращается жительница одного из домов к соседям. Люди работают на улице, поэтому всё слышно, отдельно приглашать никого не приходится.

Многие едят во дворе или прямо на улице, в домах это пока проблематично. Хотя, как сказали жители, у них уже есть свет, газ, вода.

Спрашиваем у людей, как оказывается помощь.

— Огромное спасибо, все, что надо, привозят, помогают, есть все необходимое,  — говорят люди.

На улице Заречной, которая ближе других к реке, разво-зят воду, растительное масло, сахар и другие продукты. На Набережной пожарные из Ростова откачивают воду из домов.

Также волонтеры обходят дома, спрашивают, получили ли компенсацию, есть ли в доме газ, свет, вода, какая помощь нужна, и так далее.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации района Евгения Минеева сказала, что люди довольны обслуживанием северчан и показала нам письмо на имя президента от семьи Ибриш: «Благодарим администрацию Северского района, которая организовала на нашей улице помощь пострадавшим от наводнения в уборке дворов, подвалов, домов. Люди в сложных условиях выполняют тяжелую работу, не жалея своих сил и здоровья. Нам 68 и 74 года, одним ни за что не справиться. Спасибо большое», — пишут они. В наш штаб поступило уже несколько таких писем от жителей города.

Адам Джарим выразил благодарность всем, кто помогает пострадавшим в такой большой беде — и тем, кто работает в Крымске, и тем, кто собирал гуманитарную помощь в районе.

Также журналисты побывали в поселке Нижнебаканском, где стихия причинила беды не меньше, чем в Крымске. И хотя эта территория не закреплена за Северским районом, наши добровольцы отвезли туда три машины вещей, которые раздали людям.

Помощь продолжается, на трассе перед Крымском разбит лагерь гуманитарной помощи, куда любой желающий может отдать вещи. Многие люди из разных районов ездят по Крымску, Нижнебаканскому, раздают медикаменты, предметы личной гигиены. Таких добровольцев немало и из Северского района.

Люди, пострадавшие от наводнения, в основном спрашивают обувь – шлепанцы, калоши, а также нижнее белье, халаты, спортивные брюки, шорты, носки, крем для рук, ног, гигиенические и моющие средства, памперсы, некоторым нужна посуда. Сейчас, когда в домах есть свет, вода и газ, появилась потребность в бытовых приборах – холодильниках, микроволновках, газовых плитах и т.д., а затем понадобятся стройматериалы. Поэтому помощь Крымскому району еще будет нужна.

Ольга Зорина.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту