Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Северчане ежедневно работают в Крымске

Штаб Северского района находится в начале города, недалеко от реки Адагум, поэтому улицы, которые достались нашему району, одни из наиболее пострадавших от наводнения. Каждый день здесь идет работа по уборке дворов и домов, очистке улиц от мусора. Работают бригады от каждого поселения района.

Некоторые жители приходят в штаб сами.

— Нам нужно отрезать свет, газ, разобрать разрушенный дом, — сообщил мужчина с улицы Короткой.

Бригада получила заявку и выехала по адресу.

На каждой улице работа кипит. На переулке и улице Есенина чистят завалы и собирают мусор в машину бригады Львовского и Григорьевского сельских поселений, которые возглавляют главы поселений Сергей Григоращенко и Владимир Карпенко. Машины предоставлены северским ЖКХ.

— Помимо бригад в Крымск выезжают помогать и добровольцы, — говорит глава Григорьевского поселения Владимир Карпенко. — Особенно хочу отметить жителя станицы Ставропольской Максима Мальцева: за один день на своей машине он вывез восемь КамАЗов с мусором.

На улице Заречной встречаем бригады Черноморского, Михайловского и Смоленского поселений. И. о. главы Черноморского поселения Сергей Таровик вместе со всеми разбирает завалы во дворе. Улицу Луначарского убирают бригады Ильского поселения.

На улице Короткой работают афипчане. К нам подошла женщина, у которой подмыло сарай. Но чтобы решить вопрос о его сносе, нужен осмотр комиссии Крымской городской администрации. Этой проблемой занялся заместитель главы Афипского поселения Денис Латыш.

Также на этой улице работают солдаты 543 отдельного батальона связи 7 гвардейско-десантной дивизии (горной) из Новороссийска. Солдаты очищают дворы, пилят деревья, грузят мусор, разбирают заборы.

Кроме этого подворный обход делают медики нашего района, выясняют, кому какая помощь нужна, есть ли температура, рвота и так далее.

— В основном жалоб нет, люди довольны и благодарны Северскому району, — говорят врач Любовь Соколова и медсестра Лидия Казеева из ильской райбольницы № 2.

По соседству  находятся штабы Приморско-Ахтарского и Славянского районов, поэтому на некоторых улицах помощь оказывается взаимная. Жители наших подшефных улиц питаются в славянском штабе, также к нам в штаб приходят обедать жители других территорий. Не отказывают никому, кто бы ни пришел.

Меню состоит из борща, рисовой каши с говяжьей тушенкой, овощного рагу с курицей, свежих огурцов, помидоров, яблок.

— Сегодня дежурят повара из кафе «Дежавю», «Файза», «Околицы», — говорит начальник управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы Светлана Зубко, которая сама дежурит в Крымске через день.

Сотрудницы  администрации Калужского сельского поселения помогают на кухне.

Многие приходят в штаб за водой, постельным бельем и другими принадлежностями. Также каждый день людям развозят постельное белье, матрацы, раскладушки, предметы личной гигиены, порошок, моющие средства и т.д.

 — Мы очень довольны работой людей из Северского района, — говорят супруги Сергей и Елена Божко и Евгений и Кристина Помнющие. — Постоянное внимание, помощь, раздают вещи, продукты, очень вкусные обеды. Спасибо всем большое.

— Ежедневно в Крымске работают около 300 человек из Северского района. Помимо тех, кто убирает улицы, закрепленные за нашим районом, сотрудники управлений культуры, соцзащиты, отдела ГО и ЧС и других структур помогают своим ведомствам, пострадавшим от наводнения. Дежурят сотрудники отдела МВД России по Северскому району, казаки. К нам приходят и те, кто самостоятельно приехал оказывать помощь и таких людей много, — говорит начальник информационно-аналитического отдела Евгения Минеева.

Сотрудники нашей газеты также оказывают помощь коллегам из газеты «Призыв», там пострадали шесть семей.

Ольга Зорина.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту