Общество

Северский район – место притяжения

Наш муниципалитет можно по праву считать одним из лучших в Краснодарском крае – не зря он притягивает много туристов и новых жителей из разных регионов. Плюсов много: около 40 километров до краевого центра, около ста до Чёрного моря, не так далеко и до Азовского. Ландшафт и природа здесь представлены во всём многообразии – горы, степи, леса, водоёмы. Но самое главное – наш район богат на достопримечательности и интересные места. Расскажем об основных.

Гора Собер-Баш

Визитная карточка района. Её высота – почти 736 м над уровнем моря. С вершины открываются живописные виды на предгорья и горы Большого Кавказа, а в хорошую погоду видно и Краснодар. В 1970-е годы гора Собер-Баш была в числе самых популярных объектов в туристских кругах. Здесь есть всё: удобный транспортный подъезд, прекрасные поляны и виды, богатый своими дарами лес, водопады, археологические и исторические памятники. На Собере и в окрестностях проводятся туристские слёты и соревнования по бегу, велоспорту, спортивному ориентированию.

Во время Великой Отечественной войны над горой пролегал маршрут полёта бомбардировщиков из Адлера на Тамань. В период с ноября 1941-го по февраль 1943 года на склоны Собера упало несколько самолётов. В честь лётчиков, погибших в небе Кавказа, на вершине горы установлен памятник. Рядом с ним находятся части разрушенного среднего бомбардировщика Б-3.

Кстати, зелёная усечённая пирамида на гербе Северского района символизирует именно гору Собер-Баш.

Волчьи ворота или Чибийское ущелье

Это небольшой теснинный участок между скальными выступами, расположенный в окрестностях посёлка Чибий. Легенда гласит, что место получило своё название из-за множества волков, обитавших в этих лесах много веков назад.

Маршрут сюда несложный, с небольшими перепадами высот, поэтому подходит для посещения с детьми. Длина ущелья составляет примерно 50 метров, а ширина – около пяти метров. Кое-где ущелье настолько узкое, что можно коснуться стен, разведя руки в стороны. По соседству находится ещё одна теснина – Медвежьи ворота. Она более короткая (23 метра длиной) и более широкая.

Планческие скалы

Расположены за посёлком Планческая Щель и привлекают своей величественностью: их высота достигает 22 метров, а протяжённость скальной гряды составляет около 300 метров. На вершине скал расположены смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на посёлок и окружающие горные массивы. Планческие скалы пользуются популярностью у альпинистов, которые приезжают сюда на тренировки. Часто здесь проводятся соревнования по горному туризму. Кроме того, это место облюбовали любители активного отдыха: по окрестностям проходят популярные мотоциклетные, велосипедные, автомобильные и пешие маршруты. Недалеко от Планческих скал находится ещё одна достопримечательность – Красные скалы, а рядом с ними – Красное озеро, которое периодически пересыхает.

Первобытная стоянка

Территория современного Северского района с древнейших времён была заселена человеком, о чём свидетельствуют находки знаменитой палеолитической стоянки в посёлке Ильском. Её открыл французский археолог и путешественник Жозеф де Бай в 1898 году. Ильская стоянка датируется мустьерской эпохой палеолита. Мустьерская культура – наиболее поздняя эпоха древнего палеолита и укладывается в период от 100 тысяч лет до 30 тысяч лет до нашей эры. Жителями этой эпохи были неандертальцы. Они, как правило, жили в пещерах или под открытым небом, иногда строили жилища из крупных костей мамонта и шкур. На ильской стоянке найдены каменные наконечники, свёрла, скребла, остатки охотничьей добычи первобытного человека: кости зубра, мамонта, дикой лошади, пещерного медведя.

Дольмены

В лесах Северского района можно встретить необычные каменные сооружения – дольмены. Ещё их называют «богатырские хаты». Эти мегалиты построены представителями дольменной культуры, жившими во второй половине II – середине I тысячелетия до н.э. В дольменах происходили погребальные обряды и захоронения, что уже неоднократно было доказано находками, которые обнаруживают учёные при исследовании древних сооружений. В Северском районе дольмены найдены археологами вокруг горы Собер-Баш, как со стороны станицы Смоленской, так и со стороны станицы Убинской. На восточной вершине Собера в прошлом находилась дольменная группа, сегодня здесь скопление нескольких разрушенных каменных плит, но на некоторых заметны желобки от пазов и следы отверстий. Почти все знают дольмен, расположенный недалеко от детского оздоровительного центра «Дубрава», возле реки Большой Убин. Известны дольмены и на реке Иль за станицей Дербентской.

Целебные источники

Одними из самых знаменитых на Кубани являются Запорожские источники, расположенные за станицей Убинской. Ещё до революции запорожские казаки, переселившиеся на Кубань, организовали здесь своеобразную лечебницу. В середине прошлого века были пробурены скважины, воду вывозили в лечебные учреждения. Здесь насчитывается 14 выходов соляных вод типа «Ессентуки» с различной степенью минерализации. В 1970-е годы в станице Азовской даже построили завод по выпуску минеральной воды, которую брали из скважин Запорожских источников. Но в 2010 году завод был закрыт.

Уникальное местечко, которое местные жители называют «Солёный», есть в станице Азовской. Здесь расположено несколько святых источников. Один родник находится на возвышенности рядом с часовней Александра Невского, обустроен и обложен камнем. Ниже благоустроили второй родник. Здесь течёт чистая, прозрачная, с запахом сероводорода, солоноватая на вкус вода, которая не имеет накипи. Неподалёку, прямо в ручье, есть ещё один источник в бетонном кольце. Вода в нём более солёная. Местные жители заметили её положительное воздействие на организм, в частности, на пищеварительные процессы.

В станице Смоленской обязательно нужно посетить сероводородный источник, который оборудовали в 50-х годах прошлого века. Здесь течёт вода с солоноватым вкусом и запахом сероводорода. Как рассказывают жители, вода обладает целебными свойствами, полезна для пищеварительной системы и лечит кожные заболевания.

За станицей Смоленской есть другой родник Серебряный источник, который назван из-за повышенного содержания в воде драгоценного металла. Вода здесь считается лечебной. Говорят, что по своим свойствам смоленская вода ничуть не уступает знаменитой старонеберджаевской из источника «Святая ручка».

Водопады

В окрестностях посёлка Ильского расположены Наташкины водопады. Названы они в честь студентки из Краснодара, под руководством которой группа туристов впервые отправилась к этому месту в 60-х годах прошлого века. Водопады – их два – находятся в истоках реки Иль. Первый семиступенчатый – высотой около 16-17 метров. Второй одноступенчатый – около семи метров. Чтобы увидеть второй каскад, нужно обогнуть первый с левой стороны и подняться вверх на 400 метров.

Два водопада – «Утаённый» и «Мужские слёзы» – есть и на горе Собер-Баш. «Мужские слёзы» высотой пять метров находится на юго-восточном склоне Собера недалеко от тропы «Соберская кругосветка». Ниже по течению ручья можно найти ещё несколько водных каскадов и водопад «Утаённый» высотой 11 метров. Водопад «Мужские слёзы» назван так из-за малого количества воды. Поэтому посещать его, как и водопад «Утаённый», лучше весной или осенью после дождей. Водопад «Утаённый» оправдывает своё название, поскольку скрыт от глаз туристов, идущих по кругосветке.

Также в Северском районе есть красивейшие «Папайские водопады», которые находятся за станицей Убинской.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту