Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Северский район встретил гостей

На границе Северского и Абинского районов дорогих гостей ожидали первый заместитель главы Северского района Виолетта Лукьянова, атаман районного казачьего общества Алексей Подобный, ансамбль народной песни «Азовчанка».

Гости – ансамбль песни и пляски «Вольная степь» из Ставропольского края под руководством Заслуженного работника культуры Республики Ингушетия Василия Берченко и государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» Чеченской Республики – прибыли на границу Северского района около шести часов вечера. Заждавшиеся хозяева распахнули свои объятия – по кубанской традиции поднесли хлеб-соль, встретили участников фестиваля казачьими песнями. От имени главы района Виолетта Лукьянова приветствовала ставропольцев и чеченцев на кубанской земле, а атаман районного казачьего общества поклонился гостям в пояс: «Добро пожаловать!».

В сопровождении группы мотоциклистов, которые везли на своих бортах флаги России, Кубани и Северского района, руководителей района и казаков делегация двинулась в посёлок Афипский, где и должен был состояться концерт в рамках фестиваля «Мир Кавказу».

В Афипском артистов встречал глава района Адам Джарим. После приветствия гостей пригласили в ДК, где на первом этаже они не без любопытства осмотрели выставку декоративно-прикладного творчества народных умельцев Северского района. А через некоторое время начался и сам концерт.

На сцене, украшенной флаговыми композициями России, Кубани, Чеченской Республики, Ставропольского края и Северского района, первыми появились ведущие, которые напомнили всем зрителям о том, что Кубань принимает фестиваль во второй раз, а его идейным вдохновителем и по сей день выступает выдающийся музыкант, дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра, Народный артист России Валерий Гергиев.

Перед началом выступлений творческих коллективов гостей района познакомили с историей нашей малой родины. На сцене развернулись события из далёкого прошлого. Театрализованное представление «Они были первыми» показали коллектив «Народный театр» северского ДК, народный коллектив «Казачья песня» новодмитриевского СДК и ансамбль народной песни «Криниченька» львовского СДК.

На сцене один за другим появлялись гусары, казаки и казачки. В исполнении фольклорного ансамбля азовского СДК «Тополына» были показаны фрагменты обряда «Входыны». Танцевальная группа ансамбля песни и пляски «Кубанские узоры» краевого колледжа культуры исполнила хореографическую композицию «Гусеница».

Под звуки фанфар на сцену поднялись гости из Ставропольского края и Чеченской Республики казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» и государственный фольклорный ансамбль песни и пляски «Нохчо». Их приветствовали глава Северского района Адам Джарим, атаман районного казачьего общества Алексей Подобный, представитель греческой диаспоры района Мария Константиниди.

«Вольную степь» северчане встречали с большим воодушевлением, поддерживая артистов бурными аплодисментами. Вслед за ставропольцами на сцену поднялись коллективы Северского района «Родные напевы», «Воля», «Зазеркалье», «Фантазия», «Радуга».

Ансамбль «Нохчо» – молодой профессиональный коллектив Чеченской Республики, творчество которого отличают особый почерк, композиционное разнообразие и задор. Зрители встретили гостей из Чечни на ура. Возгласы одобрения и восхищения хореографическим искусством раздавались из всех концов зала: молодые артисты не оставили равнодушными ни юных, ни пожилых – все аплодировали до боли в ладошках.

«Кавказ – наш общий дом, в составе нашей великой многонациональной Родины», – этими словами ведущих концерт дружбы был закончен. И нет никаких сомнений в том, что у всех, кто на нём побывал, он останется в памяти на всю жизнь.

Татьяна СИМАГИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе