Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Северской ЦРБ – 90 лет

В связи с этим мы продолжаем публикацию материалов, связанных с историей этого лечебного учреждения и его работниками. Сегодня своими воспоминаниями делятся главная медсестра северской ЦРБ Светлана Нелюбова и старшая медсестра инфекционного отделения Надежда Кунц.

Помним и гордимся своими ветеранами

История инфекционного отделения ЦРБ начинается с 1955 года. В здании было развернуто 40 коек, а возглавила тогда отделение Олимпиада Михайловна Кучменко. Затем приехал молодой врач-инфекционист Владимир Александрович Кин, и он был назначен заведующим отделением.

Врачами-педиатрами в отделении работали Александра Константиновна Шафрыгина и Таисия Иосифовна Калач, а старшими медсестрами были Мария Резуненко, затем Александра Гнедаш и Светлана Прокопенко.

Первыми медсестрами отделения работали: Александра Полешко, Полина Солодовникова, Нина Немченко, Анна Ярохно, Евгения Стовбун, Надежда Шарова и Людмила Сидоренко.

Санитарками начинали трудиться: Ольга Самохина, Нина Пунько, Галина Радченко, Александра Марченко, Татьяна Горкина, Екатерина Захарченко и Екатерина Иващенко.

Более 30 лет коллектив инфекционного отделения возглавляла Виктория Альбертовна Апенько.

На протяжении всего своего существования коллектив отделения всегда был одной сплоченной командой: люди помогали друг другу, обучали молодых специалистов. В отделении всегда присутствовали взаимовыручка и взаимопонимание. В коллективе умели работать, но и дружно отдыхали, принимали активное участие в жизни больницы.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков отделения, помним и гордимся своими ветеранами и стараемся продолжать традиции, заложенные ими в те далекие годы.

Но время идет, и отделение тоже меняется. В 2002 году здесь была проведена реконструкция. Большие палаты были перестроены в полубоксы на двоих больных, а при каждом полубоксе появились душ и туалет. Обновилась и материальная база.

На сегодня инфекционное отделение работает в системе ОМС, оказывает специализированную и квалифицированную помощь больным с инфекционной патологией. Коллектив отделения стабилен, многие сотрудники имеют стаж более 30 лет.

Незаменимые помощницы

Трудно представить больницу без врачей и медицинских сестер, но еще сложнее представить ее без санитарок и сестер-хозяек. На их женские плечи ложится самая тяжелая и непростая работа.

Наши санитарочки — труженицы, которые выполняя свои функциональные обязанности, кроме всего прочего всегда готовы и машину с медикаментами разгрузить, больного помочь перенести, а то и волонтерами в свободное от работы время на «Дне здоровья» побегать или на внеочередной субботник выйти. А ещё наравне с медицинскими сестрами два раза в год зачет сдать по санэпидемрежиму, что тоже не просто.

Да и не каждый человек сможет без специальной медицинской подготовки ежедневно сталкиваться с человеческой болью и страданиями. Именно поэтому работников, которые трудятся рядом с врачами и медицинскими сестрами и называют младшим медицинским персоналом.

Баба Люба, так ласково называли мы Любовь Ефимовну Быстрову — санитарочку отделения скорой помощи. Участница Великой Отечественной войны, она всегда была заботливая и добрая, как мама! Сколько лет прошло, как Любовь Ефимовна на заслуженном отдыхе, но мы до сих пор вспоминаем ее с теплотой и уважением.

На протяжении многих лет работают в больнице сестры–хозяйки: Р.И. Кравченко, В. И.Черепкова, санитарки: В. И. Камоза, В. М.Пелипас, О. Г. Нестеренко, М. А. Ведутенко, Г. В. Смурыгина, Н. К. Прусова, Л. К. Спирякова, В. С. Фролова и другие.

Низкий вам поклон, наши помощницы, и тем, кто уже отстоял свою «вахту» и тем, кто сейчас на «боевом посту»!

Сестры милосердия

Медицинская сестра — это не просто профессия, а состояние души.

Ведь неспроста медсестер вначале называли сестрами милосердия, а в годы Великой Отечественной войны просто — сестричками.

И как важно каждому из нас, когда тяжело, больно и плохо — увидеть рядом человека с сочувствием в глазах. А еще чтобы мог успокоить, вселить надежду или просто побыть рядом и помочь иногда в самых привычных действиях: сесть, лечь, встать. Но ведь в этом изначально и заключается функция медицинской сестры — уход за больными.

Двадцать первый век многое изменил в нашей жизни и в медицине в том числе. Изменились подходы, технологии, методики, требования, да и сами люди стали другими. И сейчас медицинская сестра больше времени привязана к документации, компьютеру, а в связи с нехваткой персонала, порой, как говорится, «разрывается за двоих».

В северской больнице на протяжении многих десятилетий трудились замечательные медицинские сестры, акушерки, фельдшеры, лаборанты, которые щедро делились с нами своим опытом. А мы учились у них профессиональному мастерству, ответственности, добросовестному отношению к работе и исполнительской дисциплине. Мы помним тех, кто ушел на заслуженный отдых: Л. И. Ильченко, Г. В. Петракову, А. С. Гнедаш, А. М. Сазонову, Н. П. Шарову, Л. А. Сидоренко, Т. У. Предзиглей, Л. Г. Уколову, Т. И. Грунь, В. И. Глушко, С. Ф. Романзину, Н. Н. Бережинскую, Л. К. Тарасенко, Н. П. Ханеня, Н. Т. Крячкову, З. А. Соенко, В. М. Евстигнееву, Л. Г. Фуникову, Р. С. Осину, С. А. Прокопенко, Е. И. Пелипас, О. Г. Саяпину и других.

Но и сегодня рядом наши ветераны, которые всю свою жизнь работают в больнице – это О. А Савельева и Л.И. Иванова, стаж которых более 50 лет, а более чем по 40 лет трудятся Л.В.Олейник, Т.В.Колоскова, О.И.Рыкова, Л. В. Головина, Т. Л. Нижник, Р. И. Малиновская, Л. П. Лукашева.

У многих стаж в северской ЦРБ более 30 лет, это медицинские сестры, как мы говорим «старой закалки», для которых слово «НАДО» не обсуждается, как в армии. Кстати, медицинские работники — военнообязанные

Отрадно видеть и то, что молодежь, которая приходит к нам, в большинстве своем — это грамотные и ответственные специалисты. Хотя, следует признать, что у них уже другие ценности, другой ритм жизни, да и интересы другие. Но очень хочется, чтобы через 20-30 лет они помнили историю нашей больницы и коллег, которые работали до них и вместе с ними и несли людям заботу, милосердие и тепло своих сердец.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту