Общество / Очерки

Северскому парку – сто лет!

Северский парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина недаром отмечает своё рождение в день Первомая — к его созданию и благоустройству причастны многие трудовые коллективы нашего района.

Для жителей нашего района парк – любимое место отдыха с детства. Кого-то в первый раз привели сюда за руку или привезли в коляске. Потом, уже школьниками, подросшие дети приходили сюда с друзьями, чтобы побегать по аллеям, покататься на аттракционах. Здесь же традиционно назначались первые свидания, ходили на танцы и в летний кинотеатр. Давайте вспомним, кто стоял у истоков создания парка и как он жил в разные годы.

Кто заложил первую аллею?

Датой основания парка считается 1 мая 1923 года, когда было выделено десять гектаров земли в центре станицы под будущую общественную территорию.

Инициаторами создания парка были учитель школы №43 Ефим Иванович Костомаха, секретарь комсомольской ячейки Вера Бендюк и председатель сельсовета Сергей Афанасьевич Овчаренко. Той же весной комсомольцы посадили три клёна. В следующем году посадкой занимались учащиеся школы №43. Первую аллею закладывали Василий Полежко, Михаил Ломакин, Анатолий Соболь, Соня Попандопуло, Павел Самойленко, Дуся Лысенко и другие.

В 1930 году территория парка ещё немного расширилась, и его обнесли штакетником. Через два года здесь установили памятник партизанам, погибшим в гражданскую войну. Скульптуру изготовил из бетона краснодарский скульптор Дитрик. В правой руке партизан держал горящий факел, а в левой – винтовку.

Год от года парк преображался. В 1935 году построили «грибок» для духового оркестра. Взрослые и дети танцевали на утоптанной земле. В 1937 году по случаю вступления в комсомол Григория Пузана, Григория Бессмертного и Григория Авраменко посадили три чёрных тополя (осины). В 1939 году в парке начали строить летний кинотеатр. Тогда он назывался клубом и был деревянным.

Чёрными днями для парка стал период оккупации. Фашисты заняли станицу Северскую 16 августа 1942 года. Они разрушили памятник партизанам, сожгли недостроенный клуб и вырубили на топку парковые деревья. Вместо деревьев в парке появились ряды могил немецких солдат.

18 февраля 1943 года советские войска выгнали врага из станицы. Отступая, фашисты выкапывали из могил гробы и увозили их с собой. В парке после них остались чёрные ямы и груды земли.

Ели сажали милиционеры

После войны началось восстановление разрушенного парка. Техник-строитель Григорий Иванович Кадинов разбил аллеи, и в дальнейшем посадка деревьев велась в соответствии с планом. В 1949 году в парке установили памятник Ленину, разбили клумбы. У памятника проводили пионерские сборы. В том же году работники сельсовета и банка на добавленной площади посадили ясени, липы и сосны.

В 1952 году начали устанавливать ограждение вокруг парка. Снимали с производства людей, чтобы рыть ямки для столбов. Сварщики приваривали изготовленные нефтяниками звенья. В самом парке огородили штакетником танцплощадку. Сделали освещение из нескольких ламп.

К этому времени уже был готов летний кинотеатр. Постепенно увеличивалось количество цветников. В 1953 году садовником в парке стал Василий Григорьевич Нетименко. Он разбил клумбы, которые сохранились до сих пор. Появились и декоративные кустарники.

Из Адлера завезли голубые ели, их посадкой занимались работники милиции. А через год была построена первая теплица, обогреваемая дровами, и сформирован штат сотрудников парка. Кроме садовника в него включили трёх рабочих и плотника, последний также обслуживал детские сады и ясли. Работу штата оплачивал сельсовет. Он же обеспечивал парк биотопливом и перегноем.

Лучший в крае

В 1961 году выращенным своими силами самшитом оформили клумбы центрального круга, а у входа в парк появился «живой» календарь из зелени. Первые аттракционы в парке – карусели и лодочки – сельсовет приобрёл в 1965 году.

В парке находится братская могила, в которой похоронены 187 советских воинов, погибших при защите и освобождении станицы Северской от немецко-фашистских захватчиков. В 1968 году здесь был зажжён Вечный огонь. Факел для торжественного зажжения огня привезли из Новороссийска.

Когда в ноябре 1967 года умер садовник парка Василий Нетименко, его сменил брат Александр.

Председатель сельсовета Черкасов разрешил реализовывать цветочную продукцию, саженцы и кустарники – то, что выращивали в цехе озеленения парка. Своими силами к старой теплице была пристроена вторая, она тоже отапливалась дровами. Построили комнаты отдыха и душевая.

Осенью 1969 года работники парка освоили технологию фигурной стрижки бордюров из самшита, а в 70-е закончили оформление всех аллей. Из питомника завезли и посадили кавказскую пихту и ель. Также была построена небольшая детская площадка, установлены скульптуры, оборудованы два фонтана и поставлено 30 новых красивых скамеек — как в парке краевого центра. Кроме того, возле парка был проложен первый кирпичный тротуар и построена первая котельная. Учащиеся северских школ №43, 44 и 45 на улице Народной высадили деревья.

Родители стремились в выходные непременно сводить своих детей в парк. У входа играла радиола, в летнем кинотеатре также звучала музыка, была развёрнута торговля книгами. В выходные дни танцевальная площадка и аллеи парка заполнялись отдыхающими, которые с удовольствием приходили в культурный центр станицы.

1 января 1974 года парк отделили от сельсовета. Его директором назначили Николая Михайловича Прутько. В штате появились главный бухгалтер, кассир, кладовщик, завхоз. Парк перешёл на самоокупаемость. Здесь открыли мастерскую по изготовлению трафаретов. На вырученные деньги закупили аттракционы: машинки, «ромашку», «лодочки». Летом 1975 года установили светильники, а через год на всех аллеях постелили асфальт. Тогда же парк передали в ведение отдела культуры.

В целом в северском парке было посажено 20 видов древесных пород, 15 видов кустарников, четыре вида хвойных, а также много двухлетних и многолетних цветов. По разнообразию видов древесных и кустарниковых культур, хвойных деревьев и многолетних цветов северский парк в 70-х годах занимал первое место в крае. А по своей оригинальности и красоте назывался лучшим среди парков сельских районов Кубани.

Расцвет и кризис

Расцвет парка пришёлся на тот период, когда его директором стал Николай Иванович Воронов. Он полностью отдавал себя работе, сам, если нужно было, управлял и автомашиной, и трактором, и газонокосилкой. Он первым вынес идею о рытье в парке котлована под пруд, где можно было бы кататься на водных велосипедах и лодках. Тогда же здесь появились новые аттракционы – «автодром», «трамвайчик», «вихрь» и другие. В 1976 году заказали генеральный план развития парка, площадь которого должна была увеличиться до 25 гектаров. Но часть территории отошла под военкомат, библиотеку, школу.

Воронов проработал директором парка 12 лет.

В «лихие 90-е» над парком нависла угроза застройки его различными объектами некультурного назначения. В министерство культуры РСФСР была направлена коллективная жалоба, авторы которой протестовали против такой застройки. Министерство поддержало требования людей, парк спасли. Но всё же в его жизни наступили не лучшие времена: исчезли многие аттракционы и пруд с лодочной станцией. В 1993 году было спилено 11 больших 50-летних деревьев.

В середине 90-х возрождённое районное казачество выделило парку деньги на металлическую теплицу, её возвели и застеклили за сезон. В теплице выращивали цветы на продажу: каллы, тюльпаны, розы, горшечные культуры. Был свой оранжерейщик, который сам составлял букеты, композиции. Но из-за кризиса в стране встал вопрос об отоплении теплицы. Если раньше оно было бесплатным, то в 1998 году теплице выставили неподъёмный счёт. В результате парк отрезали от котельной, и зимой все растения замёрзли.

Парк в третьем тысячелетии

В 2001 году директором парка была назначена Зоя Васильевна Болтова, а с 2017 года его возглавляет Олеся Третьякова.

Сейчас площадь северского парка составляет около шести гектаров. Работают две теплицы, где выращивают цветочно-посадочный материал для украшения парка и улиц райцентра. В 2022 году численность работников парка составляла 67  человек – озеленители, уборщики, специалисты культурно-досуговой деятельности.

Культурная жизнь в парке кипит: работают любительские объединения и клубные формирования, проходят районные мероприятия, конкурсы и фестивали для школьников. На его территории создано около 30 досуговых объектов, уютные места для отдыха посетителей, функционируют девять клубных любительских объединений, которые посещают 192 человека. Здесь есть уличная библиотека, которая, по словам директора парка, пользуется большой популярностью среди жителей, одна из дорожек оформлена как аллея Славы с портретами ветеранов. Работает северский Арбат.

В 2019 году на центральном круге был установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина, имя которого носит парк.

Территория парка делится на три зоны. Есть зона тишины, где находятся памятник воинам-интернационалистам и мемориальный комплекс погибшим при освобождении станицы Северской в годы Великой Отечественной войны. На этой территории проходят торжественно-траурные митинги. В зоне отдыха звучит музыка, проводятся культурно-массовые мероприятия – конкурсы, выставки, концерты, дискотеки. Аттракционы, детский городок, торговый павильон, кафе располагаются в зоне семейного досуга.

В прошлом году был благоустроен сквер «Островок» с детской площадкой.

Подготовила Оксана Драч

Старые фотографии парка предоставлены Северским музеем и жителями Северского района

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту