Общество

Шабановское поселение — вдали от суеты

От райцентра до Шабановки без малого 70 километров. Добраться сюда даже на личном транспорте не так просто. Около 30 километров приходится преодолевать по гравийке. Дорога благодаря стараниям «Газпрома» (а по этим землям проходит газопровод «Голубой поток») достаточно ровная, но разгоняться на ней не стоит. Щебеночное покрытие может сыграть с автомобилем злую шутку — на поворотах иногда заносит.

В селе Шабановском тишь да благодать. Перед сельсоветом нас встречает бюст Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата сам по себе историческая ценность, говорят, что этот первый памятник Ленину на Кубани жители села Шабановского воздвигли еще в далеком 1925 году.

Проблемы глубинки

В стареньком здании сельской администрации с почтовым отделением работа шла своим чередом. Обычно к приезду журналистов приходят местные жители со своими проблемами. А тут — никого, будто и проблем никаких нет. В основном комментарии по интересующим нас вопросам давали глава Шабановского сельского поселения Алексей Онуц и сотрудницы местной администрации.

Заглянувший сюда местный житель Михаил Барсуков на вопрос, какие проблемы, пожаловался на продавцов баллонного газа: «Наколка получается! Привезли газ в баллоне, а баллон травит — дырявый. А мой-то, хороший, взамен забрали». Работники администрации советуют ему заключить договор с райгазом на поставку баллонного газа и не связываться с частниками.

Тема газификации для местных жителей, пожалуй, самая больная. В трехстах метрах от села проходит газовая труба, а люди в 21-м веке дровами отапливают жилье. Для того чтобы газифицировать село, нужно строить газораспределительную подстанцию, а это немалые средства, которых у поселения нет. Не радуют и поставщики электроэнергии — напряжение в сетях слабое, особенно в выходные, когда съезжаются дачники. Чуть поднимается ветер, и телефонная связь пропадает — рвет линию. Благо, работает ретранслятор сотовой связи. Местные жители в основном пользуются услугами сети «Мегафон».

Проблемы здесь типичны для многих отдаленных населенных пунктов России. Работы нет, молодежь уезжает в город на заработки, соответственно, падает прирост населения. В шабановской средней школе №2 всего-то 18 учеников, а на следующий учебный год их станет еще меньше. Здесь учатся дети в том числе из близлежащих  — Тхамахи и Мирного. Несмотря на малочисленность учащихся сама школа по сельским меркам — образцово-показательная. Это ухоженное здание из красного кирпича может похвастаться одним из лучших в районе спортивным залом. Есть современные тренажеры и футбольное поле. Как и с учениками, возникают проблемы с педагогическим составом — старые учителя уходят на пенсию, а новые не приходят.

Во время войны в старом здании школы размещался военный госпиталь, куда прибывали раненые прямо с передовой (линия фронта проходила между селом и станицей Ставропольской). За школьным двором находится памятник советским воинам и партизанам, погибшим за освобождение Кубани в 1943 году. Учащиеся ухаживают за памятником, а по памятным датам возлагают туда цветы.

Когда-то в центре Шабановского работала лесопилка, на которой трудились 110 человек. Из соседнего Мирного возили вальцовщиков и трактористов — жизнь кипела. Еще в середине 90-х здесь производили изделия из древесины. Действительность такова, что природные материалы пользуются меньшим спросом. Вместо деревянных теперь ставят окна из ПВХ и покупают мебель из ламината. На месте бывшей лесопилки сейчас руины. Так что трудоустроиться в селе довольно сложно.

Тем не менее в Шабановском на одном из подворий мы нашли удивительный уголок, где не только сохраняют, но и реставрируют изделия старых мастеров. Этот «музей на дому» нам показал депутат Шабановского поселения Андрей Лефтер. Предметы домашней утвари наших прабабушек и прадедушек развешаны прямо на стенах: коромысла, седла, хомуты и многое другое. Здесь же в мастерской местные жители реставрируют старую мебель. Приятно присесть на обновленный диван — с полочкой и зеркалом 30-х годов прошлого столетия.

Беспокойная Константиновна

— Пойдемте, я вам наш медпункт покажу, — позвал глава поселения Алексей Онуц.

Недалеко от администрации расположился местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В прошлом году под медпункт переоборудовали поселковую библиотеку, сделали ремонт. Сюда приходят селяне за лечением и медикаментами (аптеки в селе нет). Фельдшер, а по совместительству местный депутат, Валентина Константиновна Гуня радушно встречает гостей. Она пока единственный медработник на все поселение. Работает шабановская амбулатория с 8 до 12, а после обеда Валентина Константиновна лечит больных в Тхамахе.

В ФАПе две комнаты — приемная и процедурная. Здесь оказывают первую помощь пострадавшим, ставят капельницы, накладывают швы, а при необходимости могут и роды принять.

Пока мы беседуем с фельдшером, в медпункт заглядывает пациент.

— Константиновна, я водой с солью полоскал, не помогает.

— Гена, тебе с гайморитом нужны антибиотики, поезжай в аптеку. Запиши, что надо брызгать в нос. Как там бабушка? Передавай ей привет.

Как нам объяснила фельдшер, в аптечке медпункта только самые необходимые лекарства. За многими препаратами приходится ездить в аптеку станицы Смоленской.

В селе Тхамаха положение еще хуже. Депутат Шабановского поселения Галина Проскура посетовала: «Фельдшера нет, два раза в месяц приезжают терапевт и детский врач из смоленской поликлиники. Они очень хорошие специалисты, но нам нужен постоянный фельдшер, так как помощь медика может понадобиться в любое время». И, пользуясь случаем, попросила нас на страницах газеты поздравить бывшего фельдшера Людмилу Николаевну Федосееву с 75-летним юбилеем. В селе Тхамаха она проработала более 40 лет, а общий трудовой стаж ее перевалил за 50. Людмила Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Односельчане желают ей здоровья и всех благ.

Впрочем, положение с медработниками оказалось не безнадежным.

— Вот мы новую сотрудницу в Тхамаху сватаем! — Валентина Константиновна с удовольствием представила нам молоденькую фельдшерицу. — Анну Николаевну. Анна горожанка — живет и работает в Краснодаре. Однажды приехала в Тхамаху и влюбилась в эти места.

Специфика отдаленных и маленьких населенных пунктов в том, что здесь все как на ладони. Хороший это человек, или плохой, видно сразу. В депутаты здесь выбирают тех людей, кому доверяют и кого уважают. И к приезжим относятся в основном хорошо. Люди сюда приезжают отдохнуть на природе от городской суеты, поправить здоровье, окунуться в атмосферу безмятежности.

Вдали от города и суеты

В Шабановском сельском поселении, куда входит и село Тхамаха, проживают около 570 человек. Глава поселения Алексей Онуц пояснил, что почти половина жителей — это дачники. Недвижимость здесь с удовольствием приобретают не только жители южной столицы — Краснодара, есть и москвичи,  и питерцы.

Село Шабановское благодаря своей отдаленности и первозданности природы — настоящий рай для туристов. Самый интересный туристический объект — скалы Желтые Монастыри. Часть поселения находится на территории Горячеключевского государственного заказника — природоохраняемой зоны со своей уникальной флорой и фауной.

Мы попросили работников администрации показать местные достопримечательности. Шабановское несмотря на малочисленность жителей достаточно большое село. В глаза бросаются контрасты: рядом с фешенебельными особняками — домишки-развалюшки. На окраине села нам показали ведомственную «газпромовскую» дорогу с табличкой — «Проезда нет». Каких-то 18 километров по «гравийке», и вы на федеральной трассе в районе Дефановки. Отсюда дорога к морю составит около 35 км. Неудивительно, что цены на недвижимость в этой «глуши» почти как в городе.

Туристов в Шабановке и Тхамахе принимают несколько гостевых домов, баз отдыха и частных подворий. Некоторые, судя по рекламе в интернете, представляют целый спектр услуг отдыха и развлечений. Кроме обычных «баньки на дровах», конных прогулок, сбора грибов и рыбалки, предлагают более современные виды активного отдыха – джиппинг, пейнтбол и поиски «кладов». А проживание в комфортабельных «избушках» со спутниковыми антеннами и ЖК-телевизорами догоняет по ценам отдых за рубежом. Пообщаться с хозяевами дорогих баз отдыха нам не удалось. Места здесь бронируются в основном через интернет.

Следующий населенный пункт, куда мы отправляемся — село Тхамаха.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту