Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Шагать вперёд, к цели

Эта ярмарка – аналог берлинской «Зелёной недели», на которой много раз бывала делегация аграриев Кубани. Идея её проведения в Краснодаре родилась именно на крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке в Германии. На ней представляют свою продукцию отдельные фермеры, малые аграрные и перерабатывающие предприятия. Это привычный для Европы формат.

В России агропромышленная выставка пока делает первые шаги. Нынешняя ярмарка стала второй.

Не только аналог, но и дань традициям

Ярмарка шла на краснодарском ипподроме четыре дня и продемонстрировала достижения сельского хозяйства Кубани.

Губернатор Александр Ткачев сказал на открытии этого яркого события:

— В прошлом году мы возродили добрую традицию прадедов осенью собираться всей Кубанью на раздольную ярмарку. Показать всё лучшее, что сделано за год, на людей посмотреть и многому поучиться.

Так что ярмарка – не только пример Запада, но и дань нашим традициям.

Всё аграрное богатство Кубани во всём его разнообразии разместилось в огромных выставочных павильонах.

В торжественном открытии вместе с губернатором участвовали председатель Законодательного собрания Кубани Владимир Бекетов, министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутыгин, почётные гости и самые талантливые артисты. В результате получился яркий искромётный праздник.

Но главным на ярмарке было то, ради чего все собрались: на других посмотреть и себя показать. А посмотреть было на что. Перечислить, что демонстрировалось и продавалось, невозможно. Аграрии, представители перерабатывающих предприятий, мастера и ремесленники со всей Кубани привезли сюда свою продукцию.

Ярмарка раскинулась на территории почти в двадцать тысяч квадратных метров. Здесь встречались власть и предприниматели, предприятия АПК и перерабатывающей промышленности, банков, сельскохозяйственных вузов и научных центров, производители сельскохозяйственной техники, инвесторы из края, страны, зарубежья.

Наш район на кубанской ярмарке

Северский район представляли тридцать участников. В группу поддержки входили глава района Адам Джарим, заместитель главы по вопросам агропромышленного комплекса Александр Усатый, аппарат управления сельского хозяйства, делегации поселений района со своими главами.

Интересной получилась наша экспозиция в кластере «Животноводство». Лариса Бардадым из станицы Смоленской привезла в Краснодар такие интересные живые экспонаты, к которым всё время подходили люди, и Лариса им рассказывала о том, как она занимается разведением породистых овец, лошадей, декоративных кур.

Дмитрий Глотов из посёлка Ильского в 2010 году был назван на Кубани «Человеком года» по версии газеты «Вольная Кубань». Бывший профессиональный военный в настоящее время он занимается овощеводством и добился на этом поприще замечательных результатов. Рядом с ним торговали на ярмарке томатами его коллеги Иско Шамоян из станицы Азовской и Евгений Шандала из станицы Новодмитриевской

Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников привезли Эдуард Уразов, Вера Насонова, Анна Мудракова из посёлка Ильского. Ильчанин Виктор Корчагин и Михаил Глушков из станицы Северской продемонстрировали свой виноград и торговали саженцами. Разнообразие цветов продемонстрировали жительницы станицы Смоленской Елена Решетняк и Светлана Селиванова. Павел Григорьевич Становой из посёлка Октябрьского привёз в Краснодар богатый урожай яблок.

А какое разнообразие видов и сортов мёда продемонстрировали пасечники нашего района: Иван Нистор, Андрей Либерман, Сергей Гнеуш, Игорь Кузнецов! Недостатка в покупателях у них не было.

Особым вниманием пользовалась техника, действие которой изумило даже искушённых знатоков всяких диковинок. Результат её работы продемонстрировала азовчанка Татьяна Курдюмова из станицы Азовской. Это сушилка для плодоовощной продукции. Вы когда-нибудь пробовали сушёные клубнику, дыни, арбузы?

Свою продукцию выставили предприятия перерабатывающей промышленности.

Товары народного промысла привезли на ярмарку искусники-ремесленники. Среди них были настоящие произведения искусства. Мастер-класс росписи по стеклу для желающих провела Ольга Глазкова. Радовали глаз творения художников, занимающихся в творческой мастерской «Жар-птица» и художественной студии «Рукодельница». А какие забавные с выразительными лицами выходят куклы из рук Алексея Бондарева.

Всё это было очень ярко и красочно.

— Экспозиция в нынешнем году богаче и интересней, – делились друг с другом своими наблюдениями завсегдатаи.

Самая главная для нас новость – это то, что наша землячка жительница станицы Смоленской Лариса Бардадым заняла на краевой выставке в разделе «Животноводство» первое место и получила заслуженную награду – сто тысяч рублей.

Реклама, учёба, праздник

— Такая выставка – это реклама для тех, кто хочет реализовать свою продукцию и завести партнёрские отношения, – делали вывод фермеры.

Ярмарка – это не только демонстрация и продажа продукции, но и учёба. Все четыре дня работали семинары. Фермеры и переработчики встречались за круглыми столами, делились опытом и говорили о перспективах. Среди тем семинаров были «Капельное орошения при возделывании овощей», «Кооперация и кредитование субъектов малых форм хозяйствования в АПК», «Актуальное направление деятельности в современных условиях» и другие.

7 октября в заключительный день ярмарки состоялась презентация нашего района. Перед участниками и гостями ярмарки выступил глава района Адам Джарим.

Презентация началась с флаговой композиции. Делегации двенадцати поселений прибыли каждая со своим флагом. На сцене демонстрировали своё искусство наши артисты. Это было яркое красивое зрелище, ведь из выступавших творческих коллективов многие носят звание народных, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Заместитель главы Северского района по вопросам агропромышленного комплекса Александр Усатый считает:

— Наш район на краевой агропромышленной выставке был представлен достойно. Это вызывает чувство гордости. Но и результаты несомненны: расширились деловые связи, многие здесь обрели партнёров. Знаете ли, когда люди разобщены, трудно шагать вперёд и достичь поставленной цели. Мы получили уникальную возможность посмотреть на других и оценить себя.

Людмила Бухало.

Фото Олеси Яценко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе