Общество

Слово одно – Сталинград

С радостной улыбкой ветеран встретил нас у калитки своего дома:

– Ну, заходите! Хотел пахать, а тут вы приехали. Эх, дайте хоть немного своих годков! – сказал он, обнимаясь с Валентиной Александровной Торкуновой, председателем патриотического движения черноморской ветеранской организации.

Во дворе у него вот–вот заалеют тюльпаны, зеленеют кусты роз – до прошлого года их обихаживала супруга ветерана Зинаида Максимовна. Овдовел Николай Антонович, но оптимизма и энергии не утратил, разве что чуть–чуть. Этим он и обаял нас сразу, как только мы переступили порог его дома.

В комнате на столе аккуратно разложены фотографии – не для журналистов, просто захотел перелистать страницы своей жизни. На маленьком журнальном столике у стены в рамке пожелтевший листок передовицы газеты «Сталинградская правда» 1943 года. Вверху заголовок «Слово одно – Сталинград», ниже поздравление верховного главнокомандующего И. Сталина в связи «с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск». Для нас это история, для него – прожитый этап, неугасимая свеча памяти в сердце.

– Родился в станице Павловской, – рассказывает ветеран. – Детей в семье было четверо. Шла коллективизация, и нашу семью за то, что отец не отдал в колхоз корову, сослали на Урал, в Свердловскую область. Выжили – на грибах, ягодах, на березовом соке. Да, еще рыба там хорошая водилась. А в сорок первом нас реабилитировали.

Началась война, Николаю Браславцу как раз только восемнадцать исполнилось, его призвали. Недолгая подготовка, и молодого бойца поставили командовать 45–миллиметровым противотанковым орудием и отправили в составе 169–й стрелковой дивизии на Сталинград. Эта дивизия вместе с другими подразделениями 57–й армии участвовала в прорыве обороны противника на участке 16 км юго–западнее Тундутово, Солянки.

– «Прощай, Родина» – так мы это орудие называли. (Расчеты «сорокапяток» несли самые огромные потери, так как стрелять приходилось с открытых позиций, отсюда и название. – авт.). Ночью переправили нас через Волгу и сказали: «Держитесь, ребята. Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет». 20 октября мы двинулись в наступление. На кургане немцы, внизу мы.

Для Николая Антоновича это самые страшные воспоминания. Трудно представить, каких неимоверных усилий стоило держаться на этом кургане, а тем более наступать вверх. Каждый сантиметр земли давался кровью. А он выжил и победил.

После Сталинграда сразу двинулись в направлении Орла. О сражении на Орлово–Курской дуге ветеран Браславец тоже знает не из книг и газет.

– Но были и редкие приятные минуты, когда перед нами выступали артисты, – вспоминает ветеран. – Помню, Клавдия Шульженко приезжала, пела нам. А когда услышали песню «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…», мы плакали…

Дошел Браславец до Белоруссии, освобождал от фашистского ига Европу.

– До Берлина я не дошел километров шестьдесят, перед самым концом войны получил осколочное ранение ноги.

После войны Николай Антонович приехал в Грозный, там около года работал в колхозной бригаде. Познакомился с будущей женой Зиной. Вместе приехали на Кубань в поселок Черноморский. Здесь наш герой работал на нефтекачке, на заводе – работы не боялся. Вырастили с Зинаидой Максимовной двоих детей: сын тоже живет на хуторе Карском, а дочь – в поселке Ильском. Часто приезжают к отцу. Навещают его и из ветеранской организации, и школьники приходят. Сам Николай Антонович не сидит сложа руки, о своем житье-бытье рассказывает:

– Сын уже посадил картошку, а я вот все чухаюсь – только перебрал еще. Вот, посмотрите, у меня груши, яблони цветут, огород обязательно садить буду. А не будешь трудиться – болезни одолеют!

Вот посадит огород Николай Антонович, а там и День Победы подойдет – самый светлый, самый священный праздник. Наденет свой пиджак с наградами, пойдет на местное кладбище – каждый год он приходит туда с цветами на могилу Героя Советского Союза Василия Рыжова. И тогда смахнет скупую слезу, погрустит о том, что столько его боевых товарищей, столько защитников Родины не дожили до этого светлого дня. А жизнь так прекрасна…

Спасибо за Победу, ветеран!

Ирина КАУЛЬКО.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту