Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Сначала техосмотр, потом – ОСАГО

С этим и другими вопросами мы обратились к руководителю агентства краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ в станице Северской Ольге ПРОЦЕНКО.

— В соответствии с законом об ОСАГО порядок заключения договоров раньше выглядел следующим образом: сначала автовладелец приобретал полис ОСАГО, а затем проходил техосмотр, и допуск к ТО находился в прямой зависимости от наличия полиса. Сегодня порядок действий развернули в обратную сторону: автомобилист будет проходить ТО и затем обращаться в страховую компанию за полисом ОСАГО, причем в момент обращения талон техосмотра должен быть действителен еще не менее 6 месяцев. Причем теперь автовладелец не привязан территориально к месту регистрации ТС — он сможет проходить ТО по своему выбору в любом пункте техосмотра вне зависимости от места регистрации машины. И это, безусловно, облегчит жизнь автовладельцам.

— Когда и с какой периодичностью гражданам нужно будет проходить ТО?
— Пройти ТО необходимо до даты окончания срока действия полиса ОСАГО, при этом необходимо помнить, что новые машины будут проходить первое ТО только через 3 года после покупки, для авто возрастом от 3 до 7 лет — раз в 2 года, и только автомобилям старше 7 лет придется проходить каждый год. К примеру, владелец авто 2008 года выпуска, полис ОСАГО которого заканчивается в феврале 2012 года обязан пройти техосмотр в феврале 2012 г., а следующее ТО только в 2014 г.

— Где автовладелец может пройти ТО?
— Техосмотр необходимо проходить у операторов, получивших аккредитацию. Перечень всех работающих в регионе пунктов техосмотра можно найти на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков).

— Сколько будет стоить процедура прохождение ТО?
— Стоимость процедуры прохождения ТО зависит от категории транспортного средства и региона РФ. Тарифы утверждаются постановлением главы администрации конкретного региона и едины для всех пунктов техосмотра этого региона. К примеру, стоимость ТО для легкового автомобиля (категория В), зарегистрированного в Краснодарском крае, составит 651 руб., она же едина для всех пунктов ТО (ПИКов) Краснодарского края.

— Может ли ГИБДД штрафовать за отсутствие талона ТО?
— Нет. С 1 января 2012 года инспектор ГИБДД не имеет права оштрафовать вас за отсутствие талона. Талон ТО вам необходим прежде всего для заключения договора ОСАГО, и его наличие будет проверять страховая компания, в которую вы обратитесь за полисом ОСАГО.

ГИБДД в свою очередь будет проверять наличие полиса ОСАГО. За управление автомобилем без полиса ОСАГО предусмотрен не только штраф от 500 до 800 рублей, но и запрещение эксплуатации ТС со снятием регистрационных знаков.

Что же касается коммерческого транспорта, для них ничего не изменилось — у них талон ТО как проверяли, так и будут проверять.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе