Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Собер – гора здоровья

На этот раз в живописные предгорья Северского района, чтобы посоревноваться в выносливости, приехали 64 человека не только со всего Краснодарского края, но и из других регионов России. А когда узнали, что один из участников забега Ивелин Димитров приехал из Болгарии, то в шутку дали соревнованиям статус международных.

Погода, в отличие от прошлогодних соревнований, когда молотил дождь с градом, была солнечной и по-летнему жаркой. Горному бегу, как и любви, оказались все возрасты покорны. Самому младшему, совершавшему восхождение с мамой и папой, было около пяти, а старшему бегуну перевалило за  восемьдесят. В забеге участвовали и две семейные команды.

Первым 6000 метров за 30 минут 31 секунду, установив новый рекорд горы Собер Баш, преодолел Дмитрий Митяев из города Майкопа. С отрывом в минуту финишировал Александр Ильченко из Новороссийска, а еще через минуту – Тимофей Куликов из Москвы. Ребята узнали о забеге по Интернету и специально приехали на соревнования.

Абсолютной чемпионкой среди женщин стала журналистка газеты «Зори» Анастасия Ложкина (ст. Северская). Редакция газеты «Зори» в свое время совместно с ветераном спорта Владимиром Гудько была инициатором проведения этих соревнований, а теперь воспитала в своих рядах чемпионку. Приятно. Второй в этой возрастной категории стала Светлана Меркотан (ст. Северская),  третьей – Ольга Фатеева (п. Ильский).

Самым юным чемпионом до 18 лет среди мальчиков стал Валерий Козлов (п. Черноморский), второе и третье разделили северчане Дмитрий Карачаев и Константин Букач. Первое место среди девочек до 18 лет заняла Виктория Росенкова (п. Ильский), второе место у Екатерины Каменчук (п. Черноморский), на третьем – Виктория Сахаревич (п. Черноморский).

Среди женщин возрастной категории от 40 до 49 лет единственной участницей, а соответственно и победительницей, стала Ирина Сушкова (г. Краснодар). По той же причине в категории от 50 и старше победила Светлана Сафина (г. Краснодар).

Порадовали мужчины 40-49 лет – первое и второе место у жителей станицы Северской Алексея Волкова и Владимира Шевченко, третье – у афипчанина Алексея Краюшкина.

Среди мужчин 50-59 лет победителем стал Владимир Свистунов из Динского района, второй – Алексей Куликов из Московской области, на третьем месте Виктор Распопов (г. Краснодар).

Как и в прошлые разы, старейшие бегуны приехали на соревнования от краснодарского клуба «Спарта». Мужчины от 60 лет и старше соревновались наравне с молодыми, но чемпионы выявлялись среди своей возрастной категории. На первом месте Николай Коржаков, второй – Василий Сорокоподов, третий – Михаил Кузьмин.

Пока подводились итоги забега, координатор оргкомитета по горному бегу Владимир Гудько организовал мини-соревнования по прыжкам на скакалке. Всех участников ожидал приятный приз – скидка при покупке сети спортивных магазинов «Высшая лига». Также всем участникам забега от спонсоров были подарены футболки с символикой соревнований горный бег «Собер Баш 2012» и логотипами самих спонсоров. А ими в этот раз стали «Клуб загородного отдыха», магазин «Молоток» ИП Акперов Р.Ш., сеть спортивных магазинов «Высшая лига», ООО ТК «Кубань-Авто», ООО «Артисан», «Компания горнолыжных курортов», ИП Снежко, рекламное агентство «Идея», гостевой дом «Николино», а также администрация МО Северский район и управление по молодежной политике.

В числе спонсоров была и наша газета «Зори». Как и прошлый раз, мы определили среди номинантов не только самого первого бегуна, но и для последнего приготовили специальный приз «За волю к победе». Конечно, приз достался самому быстрому спортсмену Дмитрию Митяеву. Награды получили самые старшие участники соревнований Светлана Сафина и Александр Юдин, а также самые младшие  Николай Герасимов и Костя Букач. Также подарок вручили Владиславу Куцу, который добежал сам и помог дойти до финиша другу.

Призы также получили команды краснодарского монтажного техникума, черноморской ДЮСШ №3 и самая спортивная семья Сушковых, которые уже неоднократно принимают участие в этих соревнованиях.

Закрывая соревнования, главный судья Сергей Жиженко и первый заместитель главы МО Северский район Галина Костенко передали самые добрые пожелания участникам соревнований и выразили надежду, что гора Собер Баш и впредь будет собирать любителей здорового образа жизни.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.

 

Лучше гор только горный бег!

 

Вот и состоялся очередной, третий, забег на Собер – для меня особенный, потому что увенчал полгода усилий и тренировок.

Начиная с осени, вместе с компанией опытных спортсменов и любителей здорового образа жизни я регулярно совершала восхождения на заветную гору, где трусцой, а где и крупными шагами стараясь преодолеть метры высоты, выиграть во времени, улучшить технику.

Наверное, любой, кто ходит в горы круглый год, может сказать, что в каждом сезоне своя прелесть. Я помню первые тренировки багряной осенью, со свежим, ароматным воздухом, туманами и обилием витаминных даров леса – терна, бузины, шиповника, боярышника. Помню поход на Собер 31 декабря с необычайно ярким солнцем, прозрачным лесом и совсем уж странным для середины зимы щебетанием птиц. А потом были месяцы холодных дождей, обильных снегов, низкого неба и пронизывающих ветров на вершине – время мокрых кроссовок, замерзших рук, но всегда бодрого и радостного настроения. Радостного оттого, что в очередной раз не смалодушничала, не проспала, не испугалась непогоды, а вышла вместе со всеми испытать себя и, может быть, чуточку повысить свою готовность к предстоящему соревнованию.

Были и легкие подъемы, и такие трудные, что казалось, будто я нисколько не выросла как бегунья и в решительный момент не смогу показать хороший результат. Но, что интересно, даже при самом тяжелом подъеме на вершине ощущаешь такой прилив энергии, такую бодрость! Наверное, это действуют горный воздух и чувство удовлетворения…

В эту субботу, 28 апреля, я ждала старта с почти предэкзаменационным волнением, очень хотелось пробежать хорошо – так, чтобы не разочаровать саму себя и тех, кто был рядом во время тренировочных забегов.

Сказать, что этот подъем дался мне легко – значит погрешить против истины. Наоборот, он был одним из тяжелейших! Нагрузка, и без того немалая, щедро дополнилась волнением и полдневной жарой. И все же у меня было серьезное преимущество перед теми, кто бежал на Собер впервые. Причем, не столько в технике бега и выносливости, сколько в том, что я хорошо знаю трассу: где следует собраться перед крутым подъемом, а где можно немного расслабиться и восстановить дыхание. В связи с этим запомнилась мне одна спортсменка, которая некоторое время двигалась вровень со мной. В своем (вполне естественном) нежелании остаться позади, она то и дело припускала, делала короткие рывки. Но за очередным поворотом трассы, когда взору предстал во всей красе затяжной подъем, залитый зноем, девушка сдалась. Я же скрепя сердце продолжила бег, потому что знала: подъем скоро закончится, а там и до вершины недалеко.

И вот финиш и… победа! Все-таки как радостно, хорошо на душе, и даже не за себя, а за нашу компанию любителей гор, за папу-легкоатлета, за коллег по «Зорям» и, конечно, за тренера Владимира Гудько, который «подсадил» меня на серьезное увлечение бегом, не скупился на ценные советы, объяснял технику бега и практически ежесубботне сорганизовывал наш маленький отряд для очередного тренировочного забега. Поистине, на таких энтузиастах держится любое дело, и спорт в том числе.

Я от всей души желаю горному бегу в Северском районе большого будущего несмотря на все сложности по организации соревнований. Ведь, перефразировав слова поэта, можно смело утверждать: «Лучше гор может быть только горный бег!».

Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту