По этому поводу высказывался и губернатор Кубани Александр Ткачев, требуя наведения порядка с миграцией и строгого соблюдения законов всеми, кто здесь живет или приехал на время.
Глава нашего муниципального образования Адам Джарим рассказал «Зорям», как решаются национальные вопросы в Северском районе.
? Адам Шахметович, как Вы можете охарактеризовать на сегодня состояние межнациональных отношений в нашем районе?
– Северский район по своему составу многонациональная территория, его население представлено более 70 национальностями. Наиболее многочисленные из них – русские, украинцы, греки, армяне, грузины, белорусы. Есть также азербайджанцы, адыги, молдаване, китайцы, корейцы, ассирийцы и другие национальности.
Совместное проживание на одной земле постепенно стирает межнациональные грани, представители разных народов все больше становятся схожими между собой, обогащая свою культуру и традиции культурами других национальностей.
Отрадно отметить, что на сегодняшний день в Северском районе нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов и противоречий. Важным фактором такого согласия являются проводимые в районе мероприятия по пропаганде взаимоуважения и терпимости между представителями различных национальностей и религий и поддержка доброжелательных взаимоотношений.
? Как представлены в районе религиозные конфессии?
– Если говорить о количестве религиозных организаций, то оно за последние годы существенно не изменилось. Самой многочисленной конфессией по числу верующих и по влиянию на общественно-политическую ситуацию является Русская Православная церковь.
На сегодняшний день в районе действуют десять объединений Православной церкви. Администрация муниципального образования осуществляет тесное взаимодействие с ней в деле сохранения и укрепления нравственности и духовности, в культурном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
На восстановление, реставрацию и строительство православных храмов с 2005 по 2013 годы было выделено около пяти миллионов рублей, включая средства по районной целевой программе «Реставрация православных храмов» и пожертвования администраций и предприятий.
Местные средства массовой информации также не упускают из поля зрения эти вопросы. На канале «Северского телевидения» выходит передача «Вера, Надежда, Любовь», посвященная православию, а в районной газете «Зори» – страничка «Благовест». Публикуются здесь и подборки материалов, посвященных православным праздникам. Специальный выпуск «Православие и казачество – духовные и нравственные истоки земли кубанской» выходит и в газете «Зори предгорья».
Следует отметить, что казачество и православие были и остаются тесно связанными. Казачество долгие годы было защитником христианства и православия, и сегодня деятельность в этом направлению продолжается.
Несколько лет назад в школе № 45 станицы Северской был открыт класс казачьей направленности, а на 1 января 2013 года в районе действуют 19 подобных классов. Что касается средней школы № 16 поселка Ильского, то она первой в крае вступила в качестве коллективного члена в краснодарское краевое духовно-патриотическое общество «Наследники Александра Невского».
? Что конкретно делается районной администрацией для укрепления межнациональных отношений и недопущения экстремизма?
– В целях своевременного анализа, прогнозирования и профилактики этнического и религиозного экстремизма нами ежеквартально уточняется этнический паспорт района и места компактного проживания ряда некоренных этнических групп, в том числе и временно пребывающих на территории района. Эти сведения уточняются по информации миграционной службы.
Утверждено положение о районной межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений. Заседания комиссии проходят ежеквартально. В них принимают участие лидеры различных этнических групп. Решения, принимаемые на этих заседаниях, носят рекомендательный характер.
Деятельность Совета муниципального образования направлена на содействие национально-культурным общественным объединениям в возрождении традиций, обычаев и родных языков национальных групп, проживающих на территории Северского района.
Ежегодно представители национальных диаспор проводят праздники, выступают с концертами, на которые приглашают жителей района. Они проводятся в дни национальных праздников тех или иных народов. А на День России в парке райцентра можно видеть различные диаспоры, демонстрирующие свои национальные наряды, песни, танцы, кухню. На районные мероприятия мы приглашаем и художественные коллективы наших соседей из Республики Адыгея.
Для диалога власти и национальных диаспор создан и действует с 2005 года консультативный межнациональный Совет при главе Северского района. В него входят представители греческой, молдавской, армянской, адыгейской и ассирийской диаспор, а также руководители управлений культуры, по молодежной политике, отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних ОМВД России по Северскому району, председатель комитета по физической культуре и спорту, атаман Северского районного казачьего общества.
В Северском районе действуют пять национально-культурных общественных объединений. Это местное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России», северская районная общественная организация «Общество греков», общества ассирийцев, адыгов, молдаван. Два из них имеют статус региональных и три – местных. Зарегистрированных национально-культурных общественных объединения – два.
У нас действует целевая программа поддержки общественных инициатив и развития гражданского общества. Программа включает в себя мероприятия, направленные на сохранение духовно-нравственного наследия кубанского казачества, возрождение казачьих традиций, патриотическое воспитание казаков, детей и казачьей молодежи.
В рамках этой программы ежегодно 12 июня в станице Северской проводится районный фестиваль «Венок дружбы народов Кубани». В нем принимают участие национальные творческие коллективы и кулинары национальных кухонь.
На сайте районной администрации образован и действует раздел: «Гражданское общество», где рассказывается о деятельности органов местного самоуправления в сфере межэтнических отношений.
? Как дальше будет строиться работа по укреплению межнационального мира и согласия в районе?
– Разработана и утверждена районная целевая программа по гармонизации межнациональных отношений. Одна из её главных задач – поддержка общественных инициатив, направленных на решение социально значимых проблем населения района и формирование механизма партнерских отношений между администрацией муниципального образования, общественными и национальными объединениями. Мероприятия программы направлены на реализацию общественных инициатив. На эти цели выделены средства из муниципального бюджета.
С представителями большинства объединений установлены контакты. Отношения выстраиваются в рамках существующего законодательства и носят урегулированный характер.
Следует отметить, что в депутатский корпус Совета муниципального образования Северский район входят представители некоторых диаспор.
Администрация муниципального образования регулярно проводит встречи, круглые столы с представителями религиозных организаций, которые также принимают активное участие в общественно-политической жизни района.
Разумеется, работа эта будет совершенствоваться и продолжаться, обогащаясь новыми подходами и направлениями.
Подчеркну еще раз. В нашем районе межнациональная и религиозная ситуация характеризуется как спокойная. Этому способствует развивающееся взаимодействие органов власти, казачества, Русской Православной церкви и глубочайшее уважение всех наций и традиционных религий друг к другу. А чтобы ситуация таковой и оставалась, надо каждому осознать, что жить в мире и согласии – это основа существования для всех, другого нам просто не дано.
Публикацию подготовил В. Михайлов.
Фото Геннадия Шкилева (из архива).