Совет при губернаторе работал в районе

Расширенное выездное заседание Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека состоялось в Северском районе.

Члены Совета во главе с советником губернатора края, председателем Совета при главе администрации Андреем Зайцевым весь день 5 июля работали в нашем районе. С утра члены Совета разделились на три рабочие группы, чтобы посетить объекты жилищно-коммунального комплекса, социального обеспечения и дорожно-транспортного хозяйства в разных поселениях. Затем на пленарном совещании обсудили проблемы, которые были выявлены в ходе объездов.

Объектам ЖКХ — пристальное внимание

Первая группа побывала на азовском, северском и афипском водозаборах, афипском полигоне твёрдых бытовых отходов, очистных сооружениях в Северской, посетила хутор Коваленко, квартиры для детей-сирот в Афипском и северскую больницу.

Главная проблема азовского водозабора — ёмкость для воды. Напомним, в конце 2016 года произошла авария, в результате которой она вышла из строя. Ёмкость привели в рабочее состояние, сейчас она наполовину наполнена водой, которая подаётся для азовчан.

Следующий объект — северский водозабор. Здесь ситуация гораздо лучше. Всё функционирует, ёмкость, насосный зал, трансформаторная в хорошем состоянии. Исполняющий обязанности главы Северского сельского поселения Вадим Пилипенко и директор ООО «Северский водоканал» Александр Хазаров пояснили, что водозабор обеспечивает станицу Северскую. Его питают шесть скважин, все они работают. В связи с плановыми и аварийными работами бывают отключения электроэнергии. Поэтому, когда насосы вновь начинают работу, происходит поднятие осадков.

В Афипском глава поселения Юрий Коваленко пояснил, что проделана большая работа по водоснабжению посёлка. За последние 10 лет установлено 60% новых пластиковых труб. Работа по замене водопровода продолжается. Основные магистральные водопроводные сети заменены полностью за счёт средств поселения. Также реконструировали все котельные. А жалобы на отсутствие воды поступают в основном при отключении электроэнергии (сейчас активно ведутся работы по замене электросчётчиков). Поселение не имеет долгов ни перед энергетиками, ни перед газовиками и не имеет проблем в системе ЖКХ, так как всё налажено.

В целом деятельность северского водозабора и афипского южного водозабора членами Совета оценена положительно.

Следующая остановка — афипский полигон твёрдых бытовых отходов, жалобы на горение которого поступали неоднократно. Глава поселения пояснил, что горела энемская свалка. Афипский полигон был закрыт в 2017 году. Сейчас его рекультивируют. На полигоне работает трактор, завозится грунт, сортируют мусор: пластик отдельно, картон отдельно и так далее. Частично свалка очищена, но работы предстоит ещё много, так как большая часть полигона под мусором.

Члены Совета задали вопрос по участию в программах. Так, Афипское поселение активно участвует в различных программах, из последних — строительство газопровода в хуторе Коваленко и строительство новой блочно-модульной котельной по улице Шоссейной.

Делегация отправилась в хутор Коваленко посмотреть, как идут работы по газификации. Уже подведён газопровод низкого давления. И скоро «голубое топливо» поступит в дома хуторян. Члены Совета рекомендовали жителям хутора решать вопросы через администрацию поселения, в том числе по стоимости подведения газопровода к домам.

Оценили представители Совета и жильё, которое приобретают в нашем районе детям-сиротам. Делегация побывала в однокомнатных квартирах нового дома на улице Комарова посёлка Афипского. Квартиры удобные, с застеклёнными балконами, домофоном. И, что немаловажно, установлен просторный лифт. Учтены требования создания условий для маломобильных граждан.

Следующий пункт — очистные сооружения в Северской. Жители станицы давно жалуются на запах, который от них идёт. Как пояснил Александр Хазаров, очистные сооружения построены в 1976 году и уже не способны принимать новые объёмы, их необходимо реконструировать. На сегодняшний день Северским сельским поселением проведены предпроектные работы и подана заявка в министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края для участия в конкурсном отборе по разработке проектно-сметной документации для реконструкции очистных сооружений.

И последняя остановка — северская больница. Члены Совета посетили поликлинику и приёмный покой. Отметили, что за три года здания медицинских учреждений стали комфортнее.

Нужен тротуар

Вторая группа побывала на северском железнодорожном вокзале, северском хлебозаводе, в черноморском Доме культуры, посмотрела тротуар между посёлками Черноморским и Октябрьским.

У вокзала на сегодняшний день две проблемы. Первая — график работы. Сейчас вокзал работает с 8.00 до 20.00. Соответственно, после восьми часов вечера вокзал закрыт, поезда не объявляют. В случае дождя укрыться людям негде. К слову, пассажиропоток на вокзале составляет 89 человек в сутки.

Кроме этого затруднён проход к зданию вокзала. Зачастую путь пассажирам и встречающим преграждают стоящие грузовые составы.

Ещё один актуальный вопрос — необходимость сделать остановку электрички в Северской, когда будет запущено пригородное наземное метро. Пока в планах РЖД сделать крайней остановкой станцию «Афипская».

Затем делегация отправилась на северский хлебозавод, который закрыт с мая текущего года. На встрече присутствовали нынешний учредитель предприятия председатель совета Северского райпотребсоюза Людмила Кусиди, а также потенциальный учредитель, готовый вложить инвестиции в реконструкцию и модернизацию хлебозавода.

На протяжении последних пяти лет предприятие являлось убыточным, и учредитель принял решение о ликвидации завода. Администрация и прокуратура Северского района взяли эту ситуацию под личный контроль, поскольку данное предприятие для района — социально значимый объект.

Далее группа поехала в посёлок Черноморский, посетила местный Дом культуры, где начаты работы по капитальному ремонту кровли, в планах также — ремонт актового зала.

Давняя проблема жителей посёлка Октябрьского — отсутствие тротуара, соединяющего этот населённый пункт с посёлком Черноморским. В настоящее время заключён контракт и готовится проект на строительство 800 метров тротуара, стоящего на балансе муниципалитета. Но отрезок, соединяющий два населённых пункта, составляет 1300 метров. Представители Совета при губернаторе согласились, что тротуар, безусловно, нужен, и пообещали подумать над решением актуального вопроса.

Школы — пример для края

Третья группа побывала в тепличном комплексе в селе Львовском, в ООО «Агрофирма «Кубань», в школах № 44 и № 43.

Первым местом посещения стала улица Свердлова села Львовского (бывший хутор Пороно-Покровский). Дело в том, что по этой улице в одном из подворий находится большой тепличный комплекс. Теплицы расположены близко к меже, тем самым затеняют огород, земля обрабатывается химическими удобрениями, и отапливаются теплицы не только дровами, но и разными отходами: шинами, мебелью. И как следствие — неприятный запах.

Следующим вопросом стало отсутствие пастбища для крупного рогатого скота во Львовском поселении. Пастбище в 25 гектаров, где пасли скот долгие годы, отдали в аренду. Теперь коровам пастись негде.

Также жители просили установить детские площадки, объясняя это тем, что в селе много детей.

Затем комиссия отправилась в ООО «Агрофирма «Кубань». Руководитель предприятия рассказал о деятельности фирмы и её достижениях.

Далее делегация посетила школу №44, в которой обучаются 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе обустроены пандусы. По словам директора образовательного учреждения Ларисы Тараненко, пока дети учатся в две смены, не хватает помещений. Но в будущем планируется на территории учебного заведения возвести новый блок начальной школы.

В школе №43 гостям понравились широкие коридоры, просторные учебные классы, современное оборудование, игровая комната, спортзал. Посмотрели подвальное помещение, где по вине подрядчика были допущены недоработки.

Задача — помогать власти

После объезда члены Совета собрались в администрации района на пленарное заседание, в работе которого участвовали глава района Адам Джарим, исполняющий обязанности председателя Совета МО Северский район Руслан Ремпель, члены Совета при главе администрации (губернаторе) края, главы поселений, представители общественных объединений и инициативных групп жителей Северского района. Люди приехали из разных поселений, зал администрации был полон.

Глава муниципалитета Адам Джарим в приветственном слове отметил, что в районе есть определённые успехи, сделано немало, но жизнь продолжается и диктует новые требования. И хотелось бы отметить неравнодушие местных жителей, которые всячески помогают власти.

— Для тех, кто хочет конструктивно работать с властью, — наши двери всегда открыты, — сказал он.

Андрей Зайцев подчеркнул, что выездное заседание Совета при губернаторе проходит в Северском районе уже во второй раз, первое состоялось в 2016 году. Тогда председателем районного совета по содействию создания гражданского общества и правам человека выбрали Сергея Агеева. В своём докладе Сергей Васильевич обозначил основные задачи на ближайшее время.

— Наша цель — не мешать, а организовывать работу, помогая власти, — отметил он.

Затем члены Совета при губернаторе края поделились своими впечатлениями об увиденном.

В сентябре будет новая ёмкость

Руководитель первой рабочей группы, председатель союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Владимир Колпаков обратил внимание на то, что в районе работают профессионалы, знающие проблемы.

По поводу объезда он отметил, что нет нареканий по Афипскому поселению.

— Видно, что глава работает системно, потому и достигнуты хорошие результаты, — сказал Владимир Станиславович. — Сложнее ситуация по северскому водозабору и совсем плачевная — по азовскому.

Как пояснил на совещании глава Азовского поселения Алексей Подобный, Азовским сельским поселением была разработана проектно-сметная документация, проведена государственная экспертиза. Благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева поселение вошло в краевую целевую программу на условиях софинансирования. Далее на торгах была определена подрядная организация «Стройпремиум» (город Шахты Ростовской области). Подрядчик уже приступил к строительству новой ёмкости. Для неё сделан новый фундамент, подготовлена площадка. Строительство ёмкости ведётся под постоянным контролем администраций поселения и района. Параллельно этому начат ремонт первой и четвёртой скважин, которые помогут наполнять новую ёмкость в полном объёме. Старую ёмкость будут использовать как запасную.

Затем своё мнение высказали члены группы. В дополнение к сказанному Андрей Рогач предложил ввести в районе систему раздельного мусора и проводить экологическую образовательную программу начиная с детского сада. Галина Сильман добавила, что жителям хутора Свободного нужен дополнительно общественный транспорт, в посёлке Ильском необходим тротуар от улицы Пионерской до 8 Марта. Как можно в более короткие сроки следует решить вопрос по очистным сооружениям в Северской. Также она отметила, что северская больница стала гораздо лучше.

Председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарёв сказал, что в районе неплохо работает «доступная среда», а пример 43-й школы можно показывать всему краю.

Эдуард Атрушкевич заметил, что в хуторе Коваленко нет сотовой связи, а значит, сложно вызвать ту же скорую помощь. Глава Афипского поселения Юрий Коваленко пояснил, что вышка сотовой связи уже установлена и в скором времени сотовая связь в хуторе появится.

Северской нужен современный вокзал

Слово предоставили руководителю второй рабочей группы, председателю комиссии в сфере ЖКХ и развития городской среды Сергею Зиме. Он признался, что был удивлён тем, что северский вокзал находится «с обратной стороны» и, чтобы туда попасть, нужно иной раз пролезать под вагонами.

— Считаю, что надо обеспечить круглосуточную работу вокзала, сделать переход через рельсы. Тем более что Северский район входит в Краснодарскую агломерацию и, если будет сделано наземное метро, пассажиропоток увеличится.

Андрей Зайцев пояснил, что на совещании с заместителем начальника отдела реализации госполитики в области воздушного, железнодорожного и прочего транспорта, заместителем начальника дирекции пассажирских обустройств по краснодарскому региональному участку СКЖД РЖД, главным инженером СКЖД РЖД было решено, что в Северской нужно строить перрон.

Сергей Зима добавил, что нужен автовокзал, который планировалось построить на трассе, так как многие жители района хотят добираться в Абинск и Крымск.

Также выступил северчанин Сергей Деточкин. Он обратил внимание на то, что в Северском районе 25 вышек сотовой связи, но не вся земля, которая находится под вышками, используется по целевому назначению. Сначала должна быть схема, утверждённая администрацией, а потом уже установлена вышка.

Ситуацию разъяснил начальник районного управления архитектуры Николай Семенцов. Вышка не является объектом капитального строительства, поэтому разрешение на строительство не выдавалось. Действительно, по 12 земельным участкам выявили нецелевое использование. Информация направлена в Росреестр для привлечения собственников к административной ответственности.

Есть и положительные примеры

Руководитель третьей рабочей группы, заместитель председателя Совета, член краснодарской общественной организации «Общественный центр правовой и социальной защиты населения» Ольга Малахова обратила внимание на жалобы жителей села Львовского по работе тепличного комплекса. Она отметила, что вопрос сложный. Собственнику было предложено нарастить трубы. Их нарастили, но проблему это не решило. Теперь предложено поставить фильтры, что принято во внимание собственником. До 1 декабря он обязуется установить систему водно-дисперсной очистки дыма и при выращивании сельскохозяйственных культур использовать только биологические методы защиты.

Следующий вопрос — отсутствуют пастбища для крупного рогатого скота во Львовском поселении.

— Нас заверили, что частично пастбища будут возвращены, — сказала Ольга Малахова.

На вопрос о недостаточном количестве детских площадок глава Львовского поселения Людмила Поворотова пояснила, что выделена земля для новых фельдшерско-акушерского пункта, Дома культуры, которые будут строить по технологии быстровозводимого жилья. Кроме того, выделена зелёная зона и участок для детской площадки.

— Проблем много, на каком-то этапе по объективным причинам они не решались, но сказать, что не предпринимались усилия по их решению, нельзя. Видно, что глава прилагает все усилия, чтобы найти решение, — подвела итог Ольга Николаевна.

Как положительный пример Ольга Малахова отметила работу агрофирмы «Кубань». За 2018 год предприятие заплатило налогов на сумму более 144 млн рублей, активно участвует в жизни поселения, оказывает помощь школе, спортивным секциям. Также руководитель группы отметила хорошую работу в СОШ № 44.

— Приятное впечатление произвела школа №43, — сказала Ольга Николаевна. — Проблемы с частичными недоработками подрядчика решаются. Думаю, к 1 сентября вопрос будет закрыт.

Северчанин Виктор Деточкин в своём выступлении обратил внимание на северский вокзал, кладбище в райцентре и неудобства с военкоматом.

На нынешнем кладбище уже не хватает места для захоронения, место для нового кладбища отведено, но пока не обустроено. В этом году администрацией поселения на выполнение работ первой очереди по обустройству территории нового кладбища предусмотрено четыре миллиона рублей.

Все вопросы будут решаться пошагово

После выступлений членов групп слово предоставили всем желающим.

Дополнительно были собраны письменные вопросы, которые на данный момент уже прорабатываются.

Адам Джарим отметил, что абсолютно все вопросы будут детально изучены.

— О каждой проблеме мы знаем, но всё в одночасье сделать невозможно, — обратился он к присутствующим. — Все вопросы будем решать пошагово. Мы готовы к сотрудничеству, готовы работать конструктивно, помогая друг другу.

В заключение встречи Адам Джарим поблагодарил членов Совета при губернаторе за их активную работу. Андрей Зайцев призвал инициативные группы ставить новые задачи перед администрацией района и помогать их решать.

Ольга Бондаренко, Яна Богатырёва, Оксана Драч

Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту