Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Спасать людей — его профессия

А начиналась трудовая деятельность врача Алексея Фомина в далекие уже восьмидесятые годы в одной из районных больниц Пензенской области, куда он был направлен после окончания Астраханского мединститута.

Проработал Алексей Михайлович там восемь лет и в 1988 году переехал в поселок Черноморский. Семья сразу получила квартиру, и до 1996 года он трудился в черноморской больнице. А затем перешел работать в северскую ЦРБ, где и возглавляет в настоящее время отделение реанимации и анестезии.

На вопрос, чем занимаются в отделении, Алексей Михайлович пояснил, что они выполняют наркозы во время операций, а после выхаживают людей.

— А еще умирающих к нам привозят, и мы их спасаем. Делаем все возможное и, зачастую, нам удаётся вернуть человека к жизни, но, к сожалению, не всегда.

А вот о себе Алексей Михайлович говорит неохотно, поэтому мы просили сказать о нем его коллегу Юрия Колтунова.

— Случаи у нас разные и кроме всего возможного, делаем и невозможное, да к тому же подобное случается в любое время суток. Так вот для Алексея Михайловича не существует такого понятия, как рабочее время. Если надо, он на рабочем месте всегда.

Юрий Петрович рассказал, что приехал работать в северскую ЦРБ из Сыктывкара, где трудился более 30 лет и у него есть с чем сравнивать. По его мнению, уровень оказываемой в районе медпомощи весьма высок. Здесь выполняются довольно сложные операции и на высокопрофессиональном уровне. Хороший контакт у ЦРБ и с краевыми клиниками, особенно это касается кардиологии. И многие больные, перенесшие инфаркт миокарда, возвращаются к нормальной жизни.

А еще работники отделения возлагают большие надежды на компьютерный томограф, помещение под который строится. Это позволит проводить быструю и точную диагностику и назначать правильное и без промедлений лечение. Особенно это касается попавших в дорожные аварии.

— Летом на дорогах происходит просто какое-то безумие, аварии почти каждый день, и компьютерная диагностика позволит приступить к спасению раньше, где каждая минута на счету.

Следует сказать, что в семье Фоминых медик не только он. Его жена Вера Николаевна работает в ЦРБ акушером. По стопам родителей пошли и дети – три их дочери врачи. Старшая Маша – врач УЗИ, средняя Наташа – терапевт, а младшая Света – эндокринолог, а работают они в Санкт-Петербурге. А еще брат и сестра Алексея Михайловича тоже врачи.

Коллеги Алексея Михайловича сердечно поздравляют его с юбилеем. Желают здоровья, счастья и всего самого хорошего. К этому поздравлению, полагаем, присоединятся и те, кому он вернул здоровье, а то и жизнь.

В. Михайлов.

Фото Геннадия Шкилева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту