…Нина родилась за два года до войны на хуторе в Красноармейском районе.
Глава семьи Иван Фатеевич ушёл на фронт. Дома остались жена Клавдия и две дочки Люба и Нина. Хутор оккупировали фашисты. А он на передовой со страхом думал: как там его девочки? Освободил от фашистов родную страну и страны Европы, в том числе Германию, и вернулся домой… А вскоре у Любы и Нины появился брат Володя. Через три года мамы у малышей не стало…
Иван Фатеевич женился несколько раз. Всё искал вторую мать своим трём детям. А по сути растил их сам. В деле воспитания девочек не очень-то разбирался. Когда Нине исполнилось семнадцать, послал её учиться на шофёра. Та только и пробыла на занятиях один день:
— Папа! Там же одни мальчишки! Не хочу.
Сёстры Люба и Нина, как могли, старались помочь отцу, чтобы и в доме был порядок, и в огороде. Старались где только можно заработать, чтобы и к столу что-то из продуктов купить, и себе платье или босоножки. А вечером обе бежали на улицу, где центром притяжения был гармонист. Растягивал меха соседский Эдик. А девушки пели. Нина на своём хуторе Джерилиевском — признанная запевала. Нина и Эдик полюбили друг друга.
После школы Эдик пошёл работать в колхоз прицепщиком. Потом стал трактористом. По направлению колхоза поступил в сельскохозяйственный институт. Когда учился на четвёртом курсе, сыграли скромную свадьбу.
После окончания института Эдуарда направили в Тбилисский район агрономом бригады. Нина устроилась в бухгалтерию и поступила в Краснодарский техникум сельского хозяйства. В Тбилисском районе они прожили шесть лет.
На курсах переподготовки в Краснодаре тридцатилетнему Эдуарду Падию делают интересное предложение — перебраться в воссоздающийся Северский район. Предлагаемая должность звучала громко — заведующий сельскохозяйственным отделом райкома партии.
В Северскую они приехали вчетвером. В семье росли дочка и сын.
Нина устроилась работать бухгалтером в создающуюся редакцию газеты «Зори Октября». Шла весна 1967 года. Нина тогда, собственно, была не только бухгалтером. Практически стала заместителем редактора по хозяйственной части и кадровым вопросам, то есть хозяйкой редакции. Вменила себе в обязанности встречать и опекать молодых амбициозных корреспондентов, скрывающих за напускным нахальством свою робость и незнание жизни. Она всё понимала, хотя и сама тогда была молода. Просто рано пришлось повзрослеть.
Для тех, кто пришёл работать в редакцию после неё (а приходили в основном молодые), она становилась старшим другом (в 28 лет), советчиком, одним словом — опорой. У неё это получалось как-то очень естественно. Она и чаю предложит, и про жизнь расспросит. Первая поздравит журналистов с удачной публикацией. Ну и пожурить при необходимости необидно могла. А в весёлую минутку посмеяться от души. Добрая и весёлая, она была душой и сердцем редакции.
В район и районку пришла стабильность…
Тем не менее, перестройку все встретили с энтузиазмом. Дома не отходили от телевизоров. В каждом редакционном кабинете ежедневно стихийно вспыхивали политические дискуссии.
Утро начиналось с вопросов Нины Ивановны:
— Вы слышали, что вчера говорил Горбачёв? А знаете, что сказал Шеварднадзе?
Радостное начало перестройки в стране сменилось порой серьёзных испытаний.
Один за другим стали рушиться предприятия, гибнуть колхозы. В магазинах появились очереди за самым необходимым: мукой, крупами, спичками. Деньги с каждым днём обесценивались.
В нескольких районах края закрылись газеты. Вдруг и мы обнаружили: нет средств на издание газеты. Как же сохранить наши «Зори»? Однажды Нина Ивановна предложила:
— Давайте обратимся к читателям через газету: пусть каждый поможет, чем может.
И люди со всех концов района стали посылать в редакцию три, пять, десять рублей, потому что любили свои «Зори». Газету нам всем вместе удалось сохранить. Даже в самые сложные времена не пропустили ни одного номера.
…Прошли годы. Сейчас Нина Ивановна и Эдуард Петрович на пенсии. Живут в собственном доме. У детей свои семьи. У Падиёв трое внуков и трое правнуков.
Дом утопает в цветах. Супруги их очень любят. А ещё иногда Эдуард Петрович берёт в руки баян, и они поют дуэтом что-нибудь своё любимое…
— Это мой самый главный учитель, советчик, друг, любимый, — говорит о муже Нина Ивановна.
— Надёжная подруга, моя верная спутница по жизни, — говорит о жене Эдуард Петрович.
Главным своим везением оба считают то, что они когда-то нашли друг друга.
Нина Ивановна уже много лет не работает в редакции. Но по-прежнему считает «Зори» своей второй семьёй. Когда позволяют здоровье и настроение подходящее, печёт свою фирменную шарлотку и привозит её с мужем в редакцию, чтобы побаловать всех нас вкусненьким.
Людмила Бухало.
Фото из семейного архива.