Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Старатели» стараются в карман

Чуть более года назад Светлану Григорьевну Ястребову из села Львовского заинтересовала статья в краевой газете об одном необычном бизнесе, которым занялась жительница Мостовского района. Татьяна Макаренко из станицы Благоевской создала ферму по выращиванию… дождевых червей. Казалось бы, какой прок от такого дела? Но в публикации подробно рассказывалось о том, как разведение червей при относительно небольших затратах может приносить довольно большие доходы. Поэтому Ястребова, заручившись поддержкой мужа Михаила Иосифовича, решила заняться «червивым» бизнесом.

Первые консультации по организации фермы дала Макаренко, с которой Светлана Григорьевна связалась по телефону. Она же на рейсовом автобусе передала «посадочный» материал – ящик с червями – и необходимую литературу. Месяц спустя черви дали приплод, и из одного ящика получилось четыре, а ещё через месяц из этих четырёх вышло уже шестнадцать. К концу нынешнего октября количество таких «домиков» для червей достигло 120.

Под ферму приспособили бывшую баню. Здесь на этажерках рядами располагаются ящики. От них отведены оцинкованные металлические желоба, которые собирают воду после полива в специальные ёмкости. Обычная земля из огорода для червей не подходит – она для них слишком кислая. Зато перепревший навоз – в самый раз, его и используют.

Удивительно, но черви, оказывается, довольно прожорливые создания. Едят любую органику, включая льняные и хлопчатобумажные тряпки. Но Светлана Григорьевна и Михаил Иосифович своих подопечных балуют: кормят овощами. На откорм идут картошка, тыква, кабачки, дыни. А в качестве доказательства хорошего аппетита кольчатых такой факт: от порубленной «пятаками» тыквы остаётся тонкая кожица толщиной в обычную бумагу.

Другой немаловажный аспект – температурные условия. Самые лучшие для червей – это, когда тепло и влажно. В принципе, у Светланы Григорьевны с теплом для червей проблем нет: баня соединена с летней кухней, откуда в холодное время поступает тёплый воздух. Главное, чтобы он не был чересчур тёплым. Когда летом стояла 45-градусная жара, на ферме погибли 16 ящиков червей. Поэтому сейчас в планах – установка в помещении сплитсистемы. Необходимой же влажности добиваются за счёт еженедельного полива.

А теперь, собственно, в чём прок от такого хозяйства. Перво-наперво надо пояснить, что для разведения обычные черви, коих полно в наших огородах, не подходят. Нужны особые виды. Светлана Григорьевна и Михаил Иосифович разводят старателей – вид, выведенный скрещиванием российской и киргизской популяций навозных червей. Его главная особенность состоит в том, что он предназначен для ускоренной и более качественной переработки различных органических отходов в биогумус. Эти черви от обычных отличаются размерами, плотностью и, можно сказать, мясистостью. Такие кольчатые ценятся у любителей рыбной ловли, поэтому основную часть дохода сейчас приносят рыбаки. По словам Ястребовой, поначалу они хотели сдавать червей в рыбацкие магазины, но не устроила закупочная цена. Торговцы предлагали 20 рублей за баночку, хотя на прилавках они стоят по 40-50. Тогда решили продавать сами, разместив на заборе объявление о продаже. С тех пор «рабочий» день Светланы Григорьевны и Михаила Иосифовича начинается ранним утром, зато ежедневно приносит прибыль в 700-800 рублей.

Но продажа червей – это одна из статей доходов «червивой» фермы. Другая – производство биогумуса – высокоэффективного органического удобрения, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции. Как говорилось выше, возле каждого ящика с червями установлены желоба для сбора воды после полива. Она содержит различные полезные для растений микроэлементы, которые оставляют после себя черви. Это воду, а точнее тёмную жидкость, называют «эликсиром плодородия», и она одновременно является и удобрением, и лекарством. Ею можно даже не поливать, достаточно опрыскивать. Михаил Иосифович утверждает, что весь свой урожай в нынешнем году они вырастили на «эликсире». Вес плода томатов доходил до килограмма, а постоянно досаждавшей фитофторы как не бывало. И не случайно одно из тепличных хозяйств заказало у супругов на будущую весну несколько бочек этой жидкости, несмотря на то, что 5-литровая бутыль стоит 450 рублей. В месяц на «червивой» ферме набирается около 50 литров «эликсира плодородия».

Ещё большую ценность представляет земля, обработанная червями, и особенно слой так называемых копролитов, богатый фосфорной кислотой. Его собирают буквально чайными ложками и продают граммами.

Чем ещё хорош этот бизнес. Тем, что он не облагается налогами, как и выращенная на своём подворье сельхозпродукция. Во время переписи населения с супругами произошёл забавный эпизод. Когда переписчики спросили, что они держат в хозяйстве, Светлана Григорьевна и Михаил Иосифович ответили: «Червей!». Естественно, такую «скотину» никто не стал вносить в хозяйственную книгу.

Хорош бизнес также тем, что всегда под рукой есть отличный материал для выращивания рассады. Ястребова уверяет, что посаженные в грунт после червей семена за считанные дни вытянулись в зелёные стволы в палец толщиной. Этим же грунтом затем можно разбавлять почву в огороде при перепашке.

Хорош тем, что не требует относительно больших затрат. К примеру, первый контейнер с червями обошёлся львовцам в 4 000 рублей. Ещё около 10 000 ушло на закупку ящиков и железа для желобов. Всё остальное делали своими руками.

Опытом супругов заинтересовались в других районах Кубани. Недавно к ним приезжали из Анапы, чтобы на месте познакомиться с устройством фермы и приобрести червей для разведения. Но на достигнутом Светлана Григорьевна и Михаил Иосифович останавливаться не собираются, планируют расширяться и увеличивать оборот. Уже куплены стройматериалы для ремонта и утепления бывшего коровника. В хозяйстве появились новые «жильцы»: пока ещё один ящик с видом червей дендробена, который от старателей отличается более качественными характеристиками.

– Многие наши знакомые, узнав, чем хотим заниматься, чуть ли пальцем у виска крутили год назад, – говорят Светлана Григорьевна и Михаил Иосифович. – И их можно было понять. Согласитесь, ковыряться в перегное с червями – сомнительное удовольствие. Да мы и сами не подозревали, что можно заработать на том, что, практически, у нас под ногами. Теперь же расслабляться нельзя, ведь впереди много работы.

Александр Горяйнов.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту