Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть готовым

— Виктор Павлович, как отра-зились недавние ливни на общей обстановке в нашем районе?

— Никаких последствий обильные осадки Северскому району не принесли. Уровень воды в реках поднялся незначительно и даже не превысил норму. По сравнению с ситуацией на побережье и в Крымском районе, у нас всё хорошо.

— Какая помощь со стороны Северского района уже оказана пострадавшим соседям?

— Пожарная машина и аварийная бригада отправились в Геленджик уже в пятницу вечером. В выходные дни в Крымск отправлены вакуумные машины северского ЖКХ, водовоз, дезинфекционная машина управления ветеринарии,  бригада из 25 казаков и десять машин управления социальной защиты населения. Утром 9 июля 18 добровольцев Северского района во главе с начальником отдела по взаимодействию с правоохранительными органами поехали в Крымск для оказания помощи в ликвидации последствий стихии.

— Добровольцем может стать любой желающий?

— Во-первых, люди, готовые поехать на место трагедии, должны быть подготовлены физически и морально. Это не развлекательная поездка, а огромный тяжёлый труд. Во-вторых, группы добровольцев формируются строго по заявкам и согласованию с оперативным штабом города Крымска. Телефон штаба 8 (86131) 2-13-72 и 2-17-74. Если вы хотите оказать добровольную физическую помощь, прежде всего необходимо позвонить туда.

— Куда жители Северского района могут принести гуманитарную помощь пострадавшим?

— Пункты приёма гуманитарной помощи открыты в администрациях всех поселений района, а также в северском ЦРТДЮ (бывший Дом пионеров).

— На ваш взгляд, случившаяся трагедия – дело «рук» природы или всё же замешан человеческий фактор?

— Виновата исключительно природа. В последнее время для нашего региона характерны локальные чрезвычайно сильные ливневые осадки, в разы превышающие месячную норму. Подобное случалось в середине мая в Северской, когда вода пошла на федеральную трассу возле ГАИ. В связи с постоянно меняющимся климатом подобные явления, как в Крымске и Геленджике, могут произойти в любой момент и в любом месте. К этому нужно быть готовым всегда.

— Сохраняется ли угроза повторения таких ливней? Что обещают синоптики?

— На этой неделе дожди еще будут, а вот со следующей уже начнётся жара. А засуха грозит другой бедой – пожарами. Призываю жителей Северского района быть особенно внимательными и осторожными. Недаром говорят: кто предупреждён, тот вооружён.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту