Общество

Сто лет для завода — не возраст

«В станице заработал громадный маслозавод Дицмана, — сообщается в книге Миронова «Станица Северская», выпущенной в 1914 году к 50-летию образования станицы. — Масло и макуха отправляются по России и за границу. Оборот завода в 1913 году составил 331429 рублей».

Национализированный после революции завод стал государственным маслозаводом № 9, на котором вырабатывалось растительное масло не только из подсолнечника, но и из сои, арахиса, рапса, клещевины. Поставки этих маслосемян осуществлялись на завод из всех регионов Советского Союза, по всей стране Советов расходилась и его продукция. А для разгрузки семян и отгрузки масла на северской железнодорожной станции использовалась отдельная путевая ветка.

Заводской гудок вплоть до шестидесятых годов звал рабочих на смену и был своеобразным символом станицы. На заводе отработало не одно поколение северчан, и многие семьи были крепко связаны с заводом, а в пору лихолетья он спас от голода сотни людей.

Как вспоминали бывшие работники завода, перед приходом немцев в станицу зарплату людям выдали жмыхом, это и обеспечило их семьям возможность пережить тяжелые времена. Да и жмых был не тот, что сейчас.

До войны и после масло здесь отжимали на старых, еще дореволюционных прессах, а жмых из них выходил плиточный. Шестигранники толщиной в три-четыре сантиметра и весом под пять кило хранили в себе еще достаточно масла и были весьма питательным продуктом не только для животных, но и в голодные годы для людей.

А потом выжимные прессы заменили на шнековые, и жмых стал мелким и крепким как камень, а масла в нем значительно убавилось. Но вот технология выработки его не изменилась. Во все времена на заводе применяли так называемый горячий отжим, когда маслосемена сначала прожаривали, а затем они поступали на пресс. Поэтому и запах жареных семечек – а его можно было почувствовать далеко от завода – был своего рода визитной карточкой предприятия.

А еще при заводе был клуб и кинотеатр «ГМЗ». Здесь «крутили кино» с довоенных времен и до конца шестидесятых. И вообще завод, кинотеатр, буфет на вокзале и небольшой рынок долгое время были вторым центром в станице.

В 1985 году завод из подчинения Краснодарскому масложиркомбинату перешел в ведение комплекса пищевых предприятий «Северский». Здесь провели ремонт, и завод продолжил работу. Сырье поступало из колхозов и от населения (давальческое), а в год перерабатывалось до 15 тысяч тонн семян.

Последние десять лет завод практически не работал, но с 2008 года здесь начался капитальный ремонт. Привели в порядок котельную, а в цехах и на складах установили новое оборудование. Осенью завод начали готовить к запуску.

В цеха возвратились старые кадры: Анатолий Моисеев, Иван Науменко, Елена Кочеткова, Наталья Микрюкова, Василий Омельченко, Владимир Констанов. Приходят и молодые рабочие.

В декабре на заводе заработала котельная, провели пробные пуски линии переработки семян. Работы по отладке продолжились и после Нового года. Так что, отметив своё столетие, завод возрождается. У него начинается новая история.

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту