Общество

Страна души


Храм Иверской иконы Божьей Матери в Новом Афоне

Новый Афон, пожалуй, самый известный город Абхазии, потому что в Новом Афоне и его окрестностях больше всего достопримечательностей и паломнических мест.

Журналисты Кубани совершили паломническую экскурсию. Сопровождал нас в поездке настоятель Свято-Троицкого храма станицы Новодонецкой Выселковского района Краснодарского края священник Александр Ефименко.

Первое место нашей экскурсии — храм Иверской иконы Божьей Матери, построенный ещё в X веке, который находится на самой вершине Иверской горы, где располагалась одна из главных оборонительных крепостей Абхазии, смотровая Анакопийская крепость. Всего в Абхазии семь крепостей.

Когда подступали враги с главного Кавказского хребта, старожилы разжигали в Анакопийской крепости костёр. Дым был виден с основной Мзымтской крепости, так давали понять, что подступают враги.

На территории Анакопийской крепости восседали абхазские цари. Крепость находится на высоте 345 метров над уровнем моря. Строилась она 117 лет. Высота крепости 16 метров, ширина — 15. Иверская гора на территории Нового Афона является Святым местом. Однажды на ней появился образ Божьей Матери.

Чтобы попасть на вершину горы нужно пройти пешком нелёгкий путь. Прежде, чем отправиться в дорогу, отец Александр рассказал о сути восхождения на гору, о чём нужно молиться и благословил всех. Поднимаясь, все читали молитву Богородице. Кто не знал, выучил её на всю жизнь, потому что прочитать её надо было 150 раз. Считается, что пройдя этот путь, человек духовно обновляется и улучшает своё здоровье. Перед каждым новым подъёмом мы останавливались, но не для того, чтобы перевести дух, батюшка говорил о ком нужно молиться на этом участке пути: о детях или родителях, о здравии или о тех, кто в разлуке и так далее. В то же время он рассказал нам историю рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа.

Многие туристы постепенно присоединялись к нашей группе и в молитве вместе с нами продолжали путь.

Храм Пресвятой Богородицы и Анакопийская крепость практически разрушены. Тем не менее, это очень намоленное место. Паломники, не переставая, поднимаются сюда. Паломники-монахи обычно проходят этот путь босиком.

Существует легенда, что в 1924 году на территории крепости проходил послушание монах, которому во сне явился Господь. А наутро появился святой источник. Никто не может объяснить, как на высоте 345 метров возникла вода. В том месте, где монах уснул, утром выросла смоковница — инжир, у которой три ствола словно символизируют три Ипостаси Бога.

За алтарной частью на стене находятся древние росписи, свидетельствующие о первых признаках христианства. В более позднее время в храме была выстроена часовня.

Мы помолились в этой часовне с отцом Александром, осмотрели развалины древнего храма, побеседовали у смоковницы, набрали святой воды из источника и полюбовались красотами, открывающимися с такой высоты.

Новоафонский монастырь

Следующее место экскурсии Новоафонский мужской монастырь. В советские времена от этого монастыря до храма Иверской иконы Божьей Матери была проложена канатная дорога, но её взорвали. Спустившись с Иверской горы, на маршрутках мы приехали в Новый Афон, а затем на «чудо-автобусе», переделанном из грузовика, доехали до монастыря.

В 1875 году монахи русского Пантелеимоновского монастыря, приехавшие из греческого Афона, выбрали место для новой обители в городе Псырдзха, там, где находился храм Симона Кананита Х века. Было решено создать здесь Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь и восстановить древний храм Симона Кананита.

В 1888 году Александр III посетил город Псырдзха со своей женой и детьми специально для того, чтобы заложить первый кирпич храма святого Пантелеимона.

Сегодня на территории монастыря располагаются пять храмов, из них два действующих — главный Пантелеимоновский храм, который вмещает три тысячи человек, и храм апостола Андрея Первозванного.

На освящение храма великомученика Пантелеимона приехали 12 тысяч паломников. Фрески храма, которые рисовали 18 братьев Богомазовых по эскизам художника Серебрякова, реставрации не подвергались.

Ансамбль монастыря очень красив. Мы посетили храм святого Пантелеимона. Храм поразил величием и, конечно же, изумительными фресками, повествующими о событиях библейской истории.

В храме есть главная икона святого Пантелеимона с частицей его мощей, есть икона Пантелеимона без мощей, к которым верующие прикладываются, обращаясь мысленно к святому. Также в храме находится чудотворный Крест с частицей Древа Животворящего Креста, на котором был распят Христос.

Во время грузино-абхазской войны тут располагался госпиталь.

На территории монастыря находится часовня высотой 55 метров, более 5 тысяч кипарисовых деревьев.

Келья Симона Кананита

В середине I века Абхазию посетили апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный, они побывали и Новом Афоне. Проповедуя новую веру среди местных народов, Симон Кананит остался в Абхазии, а Андрей Первозванный через главный Кавказский хребет и Карачаево-Черкесию дошёл с проповедью о христианстве до самого Киева.

Симон Кананит обосновался в пещере недалеко от реки Псырдзха, там он обустроил себе келью. Спускался и поднимался в пещеру он по верёвке. Римляне, господствовавшие в это время в Абхазии, узнав, что старец проповедует христианство, потребовали от Симона Кананита отречения от своей веры, но он отказался. Его предали мученической смерти.

Келья Симона Кананита — почитаемое место у паломников. Монахи прорубили в скале удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу. В нишах пещеры установили иконы.

Путь к келье святого проходит вдоль реки Псырдзха. По пути встречаем искусственный водопад, который построили русские монахи. Река топила город, и монахи решили вырыть озеро и в него запустить реку. Так появился водопад.

Мы прошли железнодорожную станцию, несмотря на то, что она действующая, вид у неё совсем обветшалый.

Внимание привлекла и каменная черепаха, её сделали специально в знак мудрости и долголетия.

Недалеко от места мучений святого одно из чудес — оставшийся в камне удивительным образом отпечаток стопы апостола. Проходя мимо, благочестивые паломники всегда особенно молятся на этом месте.

Переходим мост через реку и вскоре подходим к месту смерти Симона Кананита. Здесь, на дне реки, отливают красными вкраплениями камни, напоминая верующим о несмываемой крови святого. Отец Александр спустился прямо к месту мученической кончины с молитвой. Затем мы направились по тропе к гроту.

У скалы начались искусственные ступени. Люди идут нескончаемым потоком — одни спускаются, другие поднимаются.

В келье горят свечи, зажжённые паломниками, много икон. На стене скалы — высеченный крест и выложенные мозаикой монахами-отшельниками святые лики Иисуса Христа, Богоматери и апостола Симона. В центре пещеры большой камень, на котором апостол ел и спал.

Отец Александр прочитал молитву. Мы помолились, поставили свечи.

Ольга Зорина.

Фото автора и Юлии Швыдченко.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту