Общество

Страна души


Нерукотворный лик Иоанна Предтечи

Каманы — третье место обретения главы Иоанна Крестителя. В 307 году это село было окраиной римского города.

Наш гид Слава (так он себя назвал) рассказал, что Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. Он первым указал всем иудеям на то, что Иисус из Назарета — долгожданный Мессия.

Царь Ирод Великий приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и его гостям, что царь с клятвой обещал ей дать всё, чего она не попросит. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника ещё раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой, затем кинжалом над левой бровью рассекла лицо Крестителю (по этому признаку определяли голову Иоанна) и закопала его главу в нечистом месте. Но благочестивая жена домоправителя Иродова, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лёд. Лёд сдавил её так, что она висела телом в воде, а голова её находилась над льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею. Труп её не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Гая Калигулы. Умирал он в жестоких мучениях — от инфекции. Черви заживо съедали его тело, которое уже начинало гнить.

В 750 году голова Крестителя была спрятана на территории главного Кавказского хребта. Там есть сопка в виде головы Крестителя. Около ста лет голова святого была сокрыта. В 850 году её вывезли. Первое обретение головы произошло на Лионской горе в Израиле, второе — в Сирии, третье — в селе Каманы. Миру известно о множестве «глав» святого, однако многие из них являются фальсификациями периода Средних веков. Настоящая голова Иоанна Предтечи находится в данный момент во Франции, хранится в серебряной раке.

На высоте 270 метров над уровнем моря на горе, в том месте, где была найдена голова Иоанна Предтечи, в проёме скалы проявился лик святого. В Абхазии больше такого нерукотворного лика нет.

Чтобы к нему подняться, нужно преодолеть 600 ступенек. Практически все журналисты этот путь преодолели. Но приложиться к лику святого смог не каждый. Пройти по узенькому краешку скалы нелегко. Большинство проделали этот путь босиком, держась пальцами за выступы скалы. Первым путь к лику прошёл отец Александр. Несколько человек последовали за ним. Скажу честно, было очень волнительно. Когда я дотронулась рукой лика святого, меня охватило непонятное чувство. Я просила, конечно, здоровья близким. Обратно спускаться было тяжелее, сильное волнение очень мешало, хотелось поплакать, и босиком ступать по скале было страшно только потому, что всё тело дрожало от волнения. Что это было, я не могу объяснить. Но, когда дрожь в теле унялась, наступило спокойствие.

Когда все желающие приложись к лику Иоанна Предтечи, отец Александр прочитал акафист.

В окрестностях села Каманы шли ожесточённые бои во время грузино-абхазской войны, поэтому здесь мало уцелевших домов, некоторые сёла совсем заброшены.

Святой Василиск

Затем мы отправились к храму Святого Василиска.

В IV веке правителем римской Амасии был Агриппа, он начал преследовать христиан. Василиска за приверженность христианской вере отправили в Каманы, где содержали в темнице. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь и его дядя святой мученик Феодор Тирон, обещавший мученику свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Каманах. На святого Василиска надели тяжёлые оковы, а ноги обули в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями и отправили в Каманы.

Василиска морили голодом, ставили под проливной дождь, привязывали под солнцепеком к деревьям. Когда его привезли в Каманы, римляне привязали Василиска к высохшему дубу, где он просил с мольбой Господа о помощи. Вдруг погода изменилась, у дуба появилась листва, из-под дуба потекла вода. Молитва мученика была настолько сильна, что совершилось чудо, и появился источник.

Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с неба сошёл огонь, который сжёг капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку.

Местные жители похоронили мощи святого Василиска на том месте, где была базилика. С 304 года мощи Василиска пребывали на территории села Каманы. Здесь находится и его гробница. От базилики остались только руины. В 2005 году тульский меценат построил деревянный храм в русском стиле. У него болела дочь, она не ходила. И он, узнав о происходивших чудесах от мощей святого, привёз сюда дочь. Три дня они читали акафисты, молились, дочь лежала на гробнице. До того, как дочь положили на гробницу Василиска, отец по благочестивой русской традиции дал обет (обещание) Богу, что если дочь исцелится, он построит на месте базилики храм. Дочь исцелилась. В благодарность обрадованный отец построил на холме храм.

И по сей день там, где был святой дуб, есть святой источник, в котором встречаются окровавленные камушки. Многие монахи, паломники, да и туристы с молитвой к святому окунаются в нём. Мы прикоснулись к дубу и окунулись в святую воду. Я это сделала впервые в жизни. Вода в реке, куда впадает святой источник, была градусов 10. Наш гид Мактина тоже впервые троекратно (во имя Отца, и Сына, и Святого Духа) окунулась с нами.

Саркофаг Ивана Златоуста

В том месте, где был обезглавлен Василиск, умер и святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие.

В начале 404 года по приказу византийской императрицы Евдоксии Златоуст был отправлен в ссылку. В тот же день в столице империи случилось землетрясение. Испуганная императрица написала письмо Златоусту, чтобы он вернулся, через некоторое время в марте снова изгнала его. На этот раз сгорели храм и здание сената. А вскоре начались набеги варваров. В октябре умерла и сама Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях неправедное осуждение угодника Божия.

Иоанн Златоуст находился в Армении, но снова последовал приказ перевести Златоуста в Абхазию. В Каманы Иоанн Златоуст был доставлен уже истощённым болезнями. Он умер у гробницы святого Василиска в 407 году. Мощи Златоуста были помещены в саркофаг.

В 408 году сын Евдоксии решил мощи Златоуста вернуть на родину, то есть в Константинополь. Он отправляет в Каманы людей забрать мощи, но они оказались неподъёмные. Тогда сын пишет письмо Златоусту, в котором раскаивается и просит прощения за поступки своей матери. И когда письмо зачитали перед гробницей, мощи смогли поднять. Их перевезли в Константинополь, похоронили с почестями.

Саркофаг Иоанна Златоуста находится сейчас в мужском Златоустовском монастыре. В разное время по 3-4 минуты от него исходит приятный аромат.

Мы побывали в монастырском храме. Все без исключения прикладывались к саркофагу святителя Иоанна Златоуста, к иконе с мощами и многим другим иконам.

Ольга Зорина.

Фото автора и Юлии Швыдченко.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту