Общество

Судьба, подаренная народом…

Извергая из души какой-то армянский клекот, пастух у журчащей речки Варарак гонит овечье стадо, не подозревая о том, что в его хижине уже раздается крик младенца — родился маленький Мартуни — Мартуни Агаджанович Алексанян.

Судьба этого одаренного человека была такой же, как и у всех советских мальчишек: неиссякаемый интерес любознательности, великая вера в будущее. Любимый осел, непослушные овцы, журчащая Варарак и блистающий в своем величии божественный Арарат.

Великая советская идея «ликбез» (ликвидация безграмотности) позволила всем народам, народностям и племенам территориально великого Советского Союза овладеть азами не только общечеловеческого образования, но и постичь высоты науки, политики, экономики, общественных этических и эстетических норм, международного права. В итоге — неоспоримые высоты экономического развития, победа над фашистской мерзостью, всенародный патриотический дух, мировое космическое первенство.

Только благодаря этому наш Мартуни, одаренный, любознательный сын бедного армянского пастуха, сумел успешно окончить педтехникум в Горисском районе Армянской ССР, историко-филологический факультет Бакинского государственного педагогического института Азербайджанской ССР. С великой верой в будущее, работая учителем в школах, становил детей на путь познаний армянского, русского языков и литературы, раскрывая богатства их древней истории.

Глубоко осознав геноцид армянского народа в начале ХХ столетия, отличительной чертой его осознанной деятельности была неукротимая тяга к «великому могучему» русскому языку и его истории, к его корифеям: А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову, Л. Н. Толстому, А. М. Горькому, М. А. Шолохову. Его увлекали патриотические произведения советского периода, на русском языке: «Белая береза», «Сталь и шлак», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Война и мир» и многие другие.

Во всей его последующей журналистской деятельности звучат слова преданности и благодарности великому русскому народу и России: «Все было так прекрасно! И вдруг новый геноцид армян, в Сумгаите, в 40 километрах от Баку… Так в одночасье целый город стал вынужденным переселенцем. Моя семья попала на Кубань, в посёлок Афипский. Это был 1994 год. «Остается от имени моего народа сердечно поблагодарить Великую Россию, Кубань, добродушный русский народ, что в тот страшный час приютили нас».

И уже, как член Союза журналистов России, обладая высокой общеобразовательной культурой и энциклопедическими знаниями, Мартуни Агаджанович, член поссовета ветеранов и общества инвалидов Афипского городского поселения, интересными зарисовками психологического характера, культурной, политической, экономической направленности, много внимания уделяет теме Великой Отечественной войны. Он с душой освещает боевой путь ветеранов фронта, тружеников тыла.

Снабжая корреспонденциями краевые газеты «Над Кубанью», «Рассвет», «Вольная Кубань», «Кубанские новости» и любимую районную газету «Зори», Мартуни Агаджанович накопил бесценный материал и издал свою книгу с поэтическим названием «Душа в заветной лире…»

И, что естественно, Мартуни всегда — сын, брат, отец, дед, прадед с большой буквы в кругу своей семьи делает душевные зарисовки в отношениях со своими родными. Добавлю также, что идея создания этой книги принадлежит его внучке  Оксане Вячеславовне… Она же редактор и составитель этой книги, ставшей семейной реликвией. И это очень здорово, что Оксана хочет стать достойным продолжателем дела любимого дедушки. Так что, спасибо Вам, Оксана Вячеславовна! Я просто восхищен Вами!

И самое главное, сохранив душевную любовь, скорбь и боль, он — член правлений Афипского поселкового отделения и Северского районного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» — всегда остается сыном армянского народа.

От имени Афипского поселкового совета ветеранов

Павел Коваленко, председатель комиссии по работе с ветеранами Афипского городского поселения.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту