Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Святая ночь


Праздник души

В чудесный зимний день – седьмого января – наступает один из самых волшебных церковных праздников в году – Рождество Христово. В этот день родился сын Божий – Иисус Христос – спаситель людской, который отдал жизнь свою за грешный народ.

Рождество Христово – самый любимый и долгожданный христианский праздник в моей семье. Это сказочный день, ведь в Рождество Христово исполняются самые заветные и сокровенные мечты. А еще седьмого января – день рождения моего дедушки. Он, как и Христос, не щадя своей жизни, защищал русский народ в тяжелые годы Второй мировой войны. К сожалению, его уже нет в живых, но мы всей семьей чтим память о нем.

И вот! Наступает долгожданный праздник! Ранним утром мы поздравляем друг друга, дарим подарки и спешим в церковь, на праздничное утреннее богослужение. Там в этот великий день собирается много православных людей. В воздухе царит атмосфера мира и покоя, счастья и большого чуда. Поёт церковный хор, священник произносит молитвы, а на душе становится радостно, легко и спокойно.

Выходя из церкви, смотришь на снежинки, нежно парящие в воздухе, вдыхаешь свежий морозный воздух и понимаешь – настало Рождество, время чудес Божьих и исполнения всех добрых желаний.

Екатерина ШЕЙКОВА.

Рождественская ночь

Эту чудесную песню я слышал от дедушки. Он мне рассказывал, как они, ещё мальчишки, в послевоенные годы, 7 января вставали рано-рано и ходили от двора ко двору, просили хозяев пустить их в дом «рождествовать». Многие приглашали, но кто-то и не пускал. Ребята глубоко верили, что делают доброе дело: поздравляют людей с великим праздником – днем рождения Христа. За свои «колядки» они обязательно получали подарки: яблоки, орехи, конфеты и даже деньги.

Дедушка рассказывал, с каким нетерпением они ждали Рождества. Сколько счастливых забот и минут он им доставлял. Заранее собирались группами и репетировали рождественские песни. Каждому из них хотелось сделать что-то доброе.

Дедушка может подолгу рассказывать о своем детстве. И мне становится как-то особенно тепло и благостно, и я мысленно переношусь в 747 год от основания Рима. Вифлеем. Вертеп. Дева Мария и Иосиф-плотник ждут появления на свет младенца. «Холодно, очень холодно. Вот этой холодной ночью родился Спаситель мира. Вдруг шесть лучей теплого ясного света проникли в пещеру: это звезда заглянула к ним, Звезда Рождества. Она возвестила всему миру о рождении Христа».

Первыми вошли в пещеру пастухи и поклонились Ему. Они подарили маленького ягненка, тоже новорожденного.

А чуть позже в Вифлеем прибыли волхвы. В древности это были ученые, астрономы, предсказатели. Они уже знали, что случилось этой ночью.

Вот и пещера. Три царя – волхвы здороваются с родителями младенца Марией и Иосифом, низко кланяются яслям, в которых лежит Новорожденный. И, открыв сокровища свои, преподнесли ему символические дары: золото, ладан и смирну.

Догадалась Мария, что сын ее будет чтим как Бог, но будет он смертным ибо он – сын человеческий. Она поняла, что ей предназначено вырастить Божьего Сына. Его ждали много лет. И он родился, чтобы указать людям путь спасения…

Евгений ДОНЕЦ.

Мой подарок Богу

С раннего детства я вместе с мамой и братом хожу в храм. Мне всегда там хорошо. Уходят плохие мысли, становится тепло и спокойно. Особенно люблю бывать в храме на Рождество Христово.

Это праздник праздников! Душа замирает от радостного голоса священника. Светятся лики святых на иконах. Лучатся добрые глаза Богородицы. И ты будто растворяешься в этом торжестве света. Желание при этом всегда испытываешь одно – преклонить перед Спасителем колени. И я, никого не стесняясь, становлюсь на колени, перекрестившись, шепчу:

– Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…

Прикрыв глаза, вижу сырую и холодную пещеру, где в кормушке для животных родился Спаситель. Мне кажется, даже слышу песни ангелов. А вот и пастухи, пришедшие поклониться Господу, и волхвы, принесшие ему подарки.

Размышляя о том, что сделал для нас Христос, я переполняюсь чувством благодарности и тоже хочу Ему что-нибудь подарить. Но что можно подарить Господу? Что он ждет от меня? Какой подарок он бы принял?

Я знаю! То, на чем держится весь мир, без чего страшно было бы жить. Конечно же, это любовь. Любовь к Богу, любовь к ближним, любовь к животным, к природе. Вот что ждет от нас всех Господь.

Это будет самый лучший подарок для Бога.

Никита ПОПОВ.

Ночь чудес

Самый великий праздник — день рождения Христа. В эту ночь я всегда жду чуда. Сколько счастливых забот и минут накануне! Подарки всем. И это очень важно, чтоб не забыть никого из родных, из друзей.

Святая молитва в этот вечер у меня на устах: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобою: Благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Я переношусь мысленно в ту прекрасную ночь, когда на чёрном небосклоне появилась новая звезда. А точнее, комета, похожая на золотую голову с длинными сверкающими волосами. Всякая комета тревожит души людей, и эта не была исключением.

Холодно, очень холодно…Вот этой холодной ночью и появился на свет Младенец. Дева Мария укрыла его потеплее, подстелила соломы и положила в ясли. Подошли вол и ослик и стали дышать, согревая Новорождённого. Но всё равно было холодно, и к тому же темно. Вдруг шесть лучей тёплого яркого света проникли в вертеп: это заглянула Звезда, Звезда Рождества. Она возвестила всему миру о рождении Младенца по имени Христос.

Догадалась Мария, что сын её чтим, как Бог, но смертен, ибо он – Сын человеческий. Его все ждали много лет. И Он родился, чтобы указать людям путь к спасению.

 Я чувствую дивную притягательность этой Рождественской ночи. Я бегу к ёлочке, беру заранее приготовленную веточку и машу Ей, Царице Небесной. Пусть Она посетит и наш дом. Я слышу её лёгкое прикосновение. Становится так тепло и благостно. Душа ликует. Душа объята одним желанием: бесконечно славить Спасителя.

Ксения КИПИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту