Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Святки на Кубани

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир, мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отметить его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Наверное, всем, кто хочет приобщиться к русским обычаям и традициям, интересно будет узнать, как раньше праздновали Святки на Кубани.

Переселившись на новые земли, казаки принесли сюда и свои обычаи празднования Святок. На весь период Святок водился запрет на любые виды работ, кроме необходимых по хозяйству. Это время предназначалось для отдыха и развлечений: взаимных визитов, катания на коньках и санках, игр в снежки и гуляний. Особенной популярностью пользовались кулачные бои, когда на льду или на станичной площади сходились станица на станицу или край на край. В подобных поединках принимало участие все мужское население, начиная с 7-летних мальчишек, которые выступали с той и с другой стороны, заканчивая глубокими стариками. Сражения происходили по правилам, которые строго соблюдались.

Вечер накануне старого Нового года назывался «щедрым вечером». С самым моментом встречи Нового года по старому стилю связанно множество народных примет. После ужина с варениками и домашней колбасой во всех краях станицы начинали звучать щедровки (щедривки) – это и девушки и молодые женщины ходили по станице щедровать. Распевали они, в основном, те же песни, что и при колядовании, только после каждого куплета добавляли припев «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!». С самим моментом встречи Нового года связанно множество народных примет, бытующих и поныне. В первый день Нового года мальчики утром шли «посевать». С сумками через плечо или набив карманы семечек, гороха, пшеницы, они ходили по домам и, зайдя в хату, бросали зерно в передний угол, к иконам, приговаривая:

Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

Здравствуйте, хозяин

С хозяечкой,

С Новым годом, с праздничком.

Этот обычай имеет связь с древней магией плодородия и основан на представлении о том, что от первого новогоднего дня зависит благополучие и удача в течение всего года.

Под старый Новый год наступала пора гаданий. Девушки гадали, в основном, о замужестве и предстоящей судьбе, люди старшего поколения – о погоде и урожае. Способы гаданий очень многочисленны. В эти дни на улицах можно было увидеть ряженных в медведя, журавля, кобылу, «козу» с «дедами-поводырями» и т. д., которые целыми ватагами ходили по станицам. Все эти действа тоже должны были обеспечить плодородие и хороший урожай в наступающем году.

Заканчивались Святки крещенским сочельником, или «голодной кутьей». Садясь «вечерять» приглашали к столу Мороза, прося его не морозить ягнят, телят, цыплят и прочую живность. Чихнувший во время ужина, считался счастливым и ему что-нибудь дарили: теленка, одежду или деньги. После ужина все выбегали во двор, колотили по изгороди лопатами и метлами, стреляли из ружей, провожая тем самым Кутью. В Крещение всех жителей станицы, все хозяйство кропили священной «встречной» водой. Считалось, что вода, набранная в реке в полночь и освященная, обретает особое целебное свойство. Водосвятие происходило на рассвете. Для этого во льду прорубали в форме креста прорубь и воду освящали священники. Люди, изрядно «разогревшиеся» за время прошедших праздников, прыгали в прорубь, считая, что «святая вода» смоет все их грехи. Купались также те, кто страдал хроническими заболеваниями, поскольку крещенская вода считалась испытанным лечебным средством. Эту воду женщины набирали в кувшины и бутылки и хранили в доме на случай болезни в течение всего года.

Многое из традиций новогодних святочных торжеств было утрачено. Тем не менее, в последние годы активно возрождаются духовные, традиционно русские праздники и обычаи. Народ потянулся в храмы на Рождество Христово, а окунуться в крещенскую «святую воду» 19 января могут позволить себе не только «моржи».

Подготовила

Екатерина Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту