Связист с переднего края

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Дурняткин воевал с июня 1941 по 1946 годы. Участвовал в различных боевых операциях, заслужил много наград. Его давно уже нет в живых, но родные хранят в сердцах память об отце и деде.

Наш отец, Иван Степанович Дурняткин, 1921 года рождения, уроженец станицы Советской Новокубанского района Краснодарского края, был мобилизован в ряды Красной Армии в начале войны, в июне 1941 года.

Он прошёл ускоренные курсы связистов в городе Орджоникидзе, и сразу — в действующую армию на борьбу с фашистами.

Воевал отец в составе 3-го Украинского фронта простым связистом. Катушка провода на спине, а иногда и две; где бегом, где ползком обеспечивал связь между действующими частями нашей армии. Порой от чётко налаженной связи зависел успех той или иной военной операции.

С боями наша армия удерживала натиск врага на Кавказе. В один из дней 1941 года под городом Туапсе при прокладывании связи он с напарником попал под миномётный обстрел фашистов, и отца осколком мины ранило в бедро. К счастью, кость не задело. Солдатским ремнём наложили жгут, благодаря напарнику ползком они дотянули провод до назначенного пункта.

Как говорил наш папа: «Были бы кости целы, мясо быстро заживёт». Уже через месяц, немного прихрамывая, он был в своей части.

В 1943 году отец участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. В боях на Миус-фронте враг держал укреплённую оборону — не хотелось фашистам уходить с Северного Кавказа.

Миус-фронт — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж Миус-фронта — с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери Красной Армии на Миус-фронте (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч.

Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии. (Прим. ред.)

Но простые труженики войны вносили вклад в Победу. Участвовал отец и в Ясско-Кишинёвской операции. Шли очень тяжёлые бои, связисты всегда находились на переднем крае. Наши войска сломили оборону врага и вышли к Венгрии.

Ясско-Кишинёвская операция (20-29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.

Является одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов». Закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом противника. (Прим. ред)

В этом же году батальон связи откомандировали в Ялту для обеспечения безопасной встречи глав государств.

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4-11 февраля 1945) — вторая многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты. (Прим.ред)

Затем их батальон был откомандирован в Иран. О службе в Иране нам папа не рассказывал. Там он встретил Победу.

Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. (Прим. ред.)

Отец был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Венгрии», «За Победу над Германией».

Домой папа вернулся в 1946 году. В 1947-м женился на одностаничнице Нине. Судьба забросила молодожёнов в посёлок Красный Лабинского района. Отец работал в богатом совхозе заведующим зерновым током.

В послевоенные годы надо было восстанавливать разрушенное хозяйство и кормить страну хлебом. Добрым словом вспоминают отца односельчане.

О фронтовых годах папа говорил: «Мы выполняли очень тяжёлую «работу войны», а что сделаешь, если на нашу долю выпало военное лихолетье».

Родители вырастили, дали образование трём дочерям. Две живут в станице Северской, одна в Ростовской области.

Отец умер в 1981 году. Каждый раз, приезжая на малую родину, стоя у могилы папы, мы, дети, внуки, правнуки, отдаём ему дань памяти как фронтовику, отстоявшему честь и независимость нашей Родины.

Нашей маме, труженице тыла, Нине Петровне Дурняткиной 89 лет. Живёт она вместе с дочерью в станице Северской. Мама до сих пор хранит память об отце.

Е.И. Новикова. ст. Северская