К нынешней годовщине Победы в Северском районе дошли четыре участника Великой Отечественной войны
Воевал с бандеровскими бандами
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Георгиевич ЧАЛЕНКО из посёлка Ильского
Родился в Брюховецком районе. С 12 лет он работал в колхозе, ухаживая за лошадьми и телятами. Троих детей мать растила одна.
В 17 лет Григория Чаленко призвали в армию, отправили на Западную Украину. Присягу принимал во Львовской области, после чего попал в войска НКВД, в роту автоматчиков.
Воевали с бандеровскими бандами. Оцепляли населённые пункты, проводили зачистки, участвовали в перестрелках. После тех боёв его направили в действующую армию.
Григорий Чаленко дошёл до Болгарии, там встретил Победу. Награждён медалью «За Победу над Германией» и другими.
После войны он учился в грузинском городе Гори на курсах санинструкторов, которые окончил с отличием. Получил сразу звание старшего сержанта и затем семь лет служил в разных частях.
В 1951 году демобилизовался из Феодосии. Родные Григория Георгиевича к тому времени жили в Тихорецке. Там он окончил вечернюю школу, потом трёхгодичную железнодорожную школу и связал свою жизнь с железной дорогой, став машинистом тепловоза. Водил составы с целинным хлебом.
После Целины они с супругой жили на Урале, потом Г.Г. Чаленко перевели в Челябинскую область. А в 1960 году они переехали на Кубань. Здесь он стал машинистом манёврового тепловоза. В Ильском отработал 34 года.
За работу в мирное время Григорий Георгиевич награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».
Освобождал родные станицы
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Филиппович ЧЕРЕПОВ из станицы Северской
Он родом из соседнего Абинского района. Окончив четыре класса, пошёл работать в колхоз. Потом началась война, Кубань оккупировали немцы.
В феврале 1943 года Василия призвали в армию, он попал в 1147-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии. В конце февраля боец уже участвовал в освобождении станицы Мингрельской, а затем освобождал хутор за хутором, станицу за станицей родной Кубани и вместе с боевыми товарищами шёл к Победе.
В одном из боёв Василий Филиппович получил тяжёлое ранение – осколком мины ему срезало часть черепа. После долгого лечения он вернулся домой. Работал в колхозе конюхом.
До сих пор ветеран хранит свою красноармейскую книжку, на которой остались капли его крови.
Много лет Василий Филиппович был частым гостем в школах. Сейчас он живёт с сыном и внуком в станице Северской.
Участник прорыва «Голубой линии»
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович АКИМЕНКО из посёлка Черноморского
Война заставила его взять в руки оружие, едва он окончил школу. В начале лета 1942 года немцы взяли Ростов и приближались к столице Кубани. 17-летний Владимир, только окончивший 10-й класс краснодарской школы, мечтал попасть на фронт. Его отправили курсантом в Краснодарское пехотное училище.
«За три дня до прихода немцев в Краснодар подняли нас ночью по тревоге и – шагом марш – пешком до Горячего Ключа. Шли до самого Сухума», – вспоминал ветеран. Колонна передвигалась пешком, делая за марш-бросок до 60 километров. В посёлке Лазаревском курсанты приняли присягу. Необстрелянных бойцов стали готовить к решающим боям за Кубань.
Во второй половине августа немцы оккупировали почти весь наш край. Сухумская дивизия вместе с другими частями Красной Армии стояла надёжным заслоном для врага на перевалах Кавказских гор к Чёрному морю, боролась со шпионами, вражескими парашютными десантами и диверсантами.
«Сухумцам» поставили задачу прорвать «Голубую линию» в районе хутора Свистельникова. В роте было 55 человек, осталось 11. Четверо суток длился штурм, хутор был практически стёрт с лица земли. Немцы отступили, но половина советской дивизии осталась там навеки…
Демобилизовался Владимир Фёдорович в 1949 году. А Победу встретил в Вильнюсе.
После службы он 40 лет проработал в нефтяной промышленности Грозного. В девяностые уехал на свою малую родину и поселился с семьёй в посёлке Черноморском.
Не раз смотрел смерти в глаза
Ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Черноморского, участник боёв за Украину, битвы за Кавказ, почётный гражданин Северского района – Александр Павлович КИЧИК
Александр Павлович родом из села Гранитного Донецкой области. В 1941-м он окончил восьмой класс средней школы, подростки помогали колхозу убирать урожай.
В сентябре 1941 года немцы оккупировали Гранитное. Однажды они пришли во двор, где жил Александр Кичик, и увели его и брата с собой. Привели к старому кургану, где окапывались немецкие солдаты, и заставили рыть окоп. Минут через 10-15 вдруг послышался гул самолёта. Это был наш ночной бомбардировщик-разведчик. Воспользовавшись поднявшейся неразберихой, ребята убежали.
8 сентября 1943 года советские войска освободили село, и на следующий день Александр Кичик был призван на фронт. Бронебойщиком роты противотанковых ружей 463-го стрелкового полка 28-й армии Южного фронта с боями он прошёл вдоль северного берега Азовского моря, освобождая Украину.
На рассвете прибыли на передовую, только стали окапываться, как немцы после небольшого артиллерийского миномётного обстрела бросились в атаку.
– А у нас – кто вырыл окоп в один штык, а кто – ямку для головы. Мы, новички, лежали на голом поле готовой мишенью, казалось, все пули и осколки противника нацелены на нас. Но пронесло! Спасибо «старичкам», они выдержали, атака немцев (или разведка боем) была отбита. А мы – привыкали, – вспоминает Александр Павлович.
Ему, уже обстрелянному солдату ПТР и периодически связному, приходилось принимать активное участие во многих боях.
– В одном из боёв под городом Мелитополем мы первую атаку отбили. У нас были большие потери личного состава, и начал ощущаться перелом в их сторону. Наши силы иссякали, связь со штабом прервалась. Я получил приказ: пробраться к штабу, доложить обстановку, попросить поддержку. Под огнём противника, ползком и перебежками, я добрался до цели, приказ выполнил и вернулся. Картина боя была уже другая. Началась вторая волна наступления немцев. Но наши силы удвоились, нас поддержали с правого фланга противотанковые пушки, часть вражеских танков была подбита, а немцы отброшены назад.
За активное участие в том бою А.П. Кичик был награждён первой медалью «За отвагу».
От Мелитополя с боями двигались на северо-запад, в направлении важного железнодорожного узла – города Токмака, потом зигзаго-образными путями – резко на запад, к Днепру. За участие в одном из этих боёв Александр Кичик был представлен к награждению второй медалью «За отвагу».
Демобилизовался А.П. Кичик в июне 1947 года. Работал в СУ-2 треста 13, а с января 1950 года и до пенсии – в системе объединения «Краснодарнефтегаз» в посёлке Черноморском. На одном предприятии трудился 38 лет. Прошёл путь от бухгалтера, главбуха до директора, в должности которого проработал 17 лет.
Награждён знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР».