Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но ещё 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что благодаря своей настойчивости и упорству она создала и успешно ведёт сельскохозяйственный бизнес.
Янтарная ягода в зоне рискованного земледелия
КФХ Натальи Бараковской занимается виноградарством, садоводством, овцеводством и рыбоводством. Эти направления агробизнеса глава хозяйства активно развивает, опираясь на собственные знания, опыт и краевую государственную поддержку.
Виноградарство она решила освоить в 2014 году. На сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края узнала о государственной поддержке в виде субсидий, которые могут компенсировать часть затрат на закладку молодых виноградников. Это вдохновило её на выращивание янтарной ягоды в северном районе края.
Наталья Бараковская подошла к делу основательно: пригласила специалистов, которые исследовали поч-ву, климатические условия и другие факторы, необходимые для успешного виноградарства. На основе их заключения выбрала сорта, которые смогут дать хороший урожай в условиях зоны рискованного земледелия.
Скептики были, признается Наталья, но она опиралась на науку, а не на предположения. Получив краевую субсидию, заложила первую виноградную плантацию.
Внимание как к ребёнку
Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской восемь гектаров виноградников, на которых выращиваются восемь сор-тов, все – кубанской селекции. Есть как столовые, так и технические.
– Чтобы виноград стал по-настоящему прибыльной культурой, за ним нужно ухаживать так же тщательно, как за ребёнком, – уверена Наталья. – И чем выше класс сорта, тем больше внимания он требует.
Средняя урожайность виноградников в КФХ составляет шесть тонн с гектара, что является хорошим показателем для северной зоны Кубани.
Наталья отмечает, что большую роль в повышении продуктивности играют современные технологии. При закладке молодых виноградников она использовала качественные саженцы, уплотнённую схему посадки и систему капельного орошения.
>1 млрд рублей федеральных и краевых средств было направлено на поддержку садоводства в 2024 году
А дальше – виноделие
– Освоить новое направление было нелегко, – рассказывает Наталья Бараковская. – Нам нужны были грамотные специалисты и дополнительные финансовые вложения. В тот момент мы воспользовались мерами краевой поддержки, получив субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками.
В перспективе фермер планирует расширить сферу деятельности и заняться виноделием. Это возможно: региональная политика направлена на повышение конкурентоспособности местной продукции, популяризацию кубанского вина, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе.
Малый сад требует больших усилий
Основное направление КФХ Натальи Бараковской – яблоневые сады интенсивного типа. Под них занято почти 40 гектаров, все – на капельном поливе. В хозяйстве выращивают десятки сортов яблок, саженцы которых приобретены в кубанских питомниках.
Садоводством новопокровский фермер занимается с 2017 года. Одной из первых в крае стала участницей программы грантовой поддержки «Малый сад». Компенсации на закладку садов интенсивного типа и приобретение сельхозтехники достигают 80%, и Наталья успешно воспользовалась помощью государства. В первый год площадь плодовых насаждений составляла всего 16 гектаров, сегодня уже 38.
– Выращивание яблок по суперинтенсивной технологии требует больших первоначальных и длительных вложений, – рассказывает Наталья Бараковская. – Шпалеры, капельный полив, скважины для воды, саженцы и работы по уходу – всё это обходится в круглую сумму. Поэтому без поддержки государства в этом деле не обойтись.
«Зеленая операция»
Пока сад отдыхает, но уже через несколько месяцев здесь начнется активная работа. Каждый из тысяч саженцев и деревьев пройдёт через заботливые руки работников КФХ.
– Несмотря на все достижения современной техники, мы не можем обойтись без ручного труда, – рассказывает Наталья. – В скором времени в шпалерном саду, который обеспечен капельным поливом, начнётся «зелёная операция». В ручном режиме с каждой веточки будут удалять все побеги, растущие внутрь кроны, а также часть ненужных или загущающих её, направленных в стороны и наружу. На винограднике также закипит работа: женщины и мужчины будут подвязывать лозу к креплениям и проводить все необходимые сезонные агротехнические мероприятия. В помощь садоводам – современная техника, которую хозяйство также приобрело благодаря мерам государственной поддержки.
Свой инвестпроект
Несколько лет назад на территории хозяйства построен склад-холодильник, рассчитанный на хранение 100 тонн урожая. Однако по мере роста производства имеющихся объёмов фруктохранилища стало не хватать. Тогда Наталья решила воспользоваться ещё одним направлением льготного кредитования субъектов АПК и взяла инвестиционный кредит.
Сегодня, благодаря государственной поддержке, на территории хозяйства завершаются работы по строительству нового фруктохранилища, которое сможет вместить до 900 тонн продукции.
На Кубани в 2024 году фермерам выдали свыше 97,5 млн рублей на закладку молодых садов. Грант даёт возможность аграриям получить до 80% компенсации затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение техники.
Рынок сбыта растёт
Несколько лет назад хозяйство Натальи Бараковской продавало свою продукцию только на краевых ярмарках выходного дня и местному населению. Со временем расширили деятельность и пошли на рынки соседних регионов – Ростовской области и Ставропольского края.
А сегодня яблоки новопокровского фермера представлены на прилавках сетевых магазинов в Челябинской, Нижегородской и других областях.
Горизонты расширяются
Впрочем, садоводство и виноградарство – не единственное направление деятельности в этом фермерском хозяйстве. Сегодня здесь содержится около трёхсот голов овец породы южнороссийская мясная.
В прудах выращивают сазана, карпа, толстолобика и белого амура. Посадочный материал приобретают у Ивана Любивого, ещё одного перспективного фермера из Новопокровского района.
Елена Морозова, Новопокровский район