«Тополына» — особо ценный объект культуры

Это решение было принято в краевом министерстве культуры на расширенном заседании краевой экспертной комиссии. В заседании приняли участие министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, художественный руководитель, генеральный директор Кубанского казачьего хора народный артист России Виктор Захарченко, заведующая кафедрой этнографии и декоративно-прикладного творчества Краснодарского государственного института культуры Екатерина Вакуленко, заведующая кафедрой народного хорового пения, заместитель декана факультета народной культуры Краснодарского государственного института культуры Светлана Жиганова и другие.

На собрание также пригласили начальника управления культуры Северского района Галину Куралесину и руководителя «Тополыны» Зою Ивлеву. Они рассказали комиссии об азовском коллективе, его работе и основных задачах. Члены комиссии высоко оценили деятельность ансамбля и основную его цель — сохранять традиции и культуру предков.

Как отметила Зоя Ивлева, для коллектива это большая радость, но в то же время и ответственность.

— Очень приятно, что нашему ансамблю дали такую высокую оценку на краевом уровне, — призналась Зоя Фёдоровна. — Такое же достижение имеет Кубанский казачий хор, поэтому для нас это очень почётно.

Народный фольклорный ансамбль «Тополына» на протяжении 40 лет ведёт поиск, восстановление и трансляцию уникальных фольклорных песен, характерных не только для станицы Азовской, но и для других населённых пунктов Кубани. Сегодня в коллективе 27 человек — это женщины пенсионного возраста и молодёжь, участники второго ансамбля «Азовчане».

В репертуаре «Тополыны» более 40 песенных произведений и 13 старинных казачьих обрядов. Зоя Ивлева вот уже более 30 лет является бессменным руководителем коллектива.

Фото Геннадия Шкилёва.

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту