Общество

Тропы истории, обагрённые кровью

Лишь успокоившись с его возвращением, казачка узнала, что в этот вечер чекисты забрали их соседа, станичного священника Феодора Михайловича Белоусова…

Раздвигая границы времени

Бывают же на свете чудеса! В мае этого года на электронную почту прихода посёлка Ильского пришло письмо от правнука последнего священника станицы Северской Александра Соловьёва, которое и послужило началом поисков сведений о жизни отца Феодора Белоусова. О священнике, служившим в Северской, до этого момента было практически ничего не известно, раньше было найдено лишь скудное упоминание 1922 года. Александр любезно поделился всей информацией, благодаря которой стали возможным дальнейшие поиски и исследования жизни всеми забытого станичного батюшки.

Феодор Михайлович Белоусов родился в Северской 16 февраля 1875 года в семье из духовного сословия. Из архивных документов известно, что предком Ф. М. Белоусова был причетник Ефим Белоусов, который прибыл в 1864 году вместе со священником Иоанном Дементьевым, сопровождая церковные реликвии из станицы Никольской Азовского казачьего войска.

Получив начальное, а затем и духовное образование, Феодор Белоусов был назначен псаломщиком в Казанский храм станицы Смоленской. Вскоре он женился на Варваре Поликарповне Калининой. В 1900 году 16 мая его переместили в станицу Темнолесскую, и через некоторое время Феодор был рукоположен в сан дьякона. По документам можно судить, что некоторое время отец Феодор служил в станице Холмской. В 1905 году у него родилась дочь Татьяна.

Предположительно в годы гражданской войны Феодор Михайлович, уже рукоположенный в сан священника, отправился в свою родную станицу, где заменил расстрелянного в 1919 году настоятеля Еллия Яковлевича Царевского. С приходом большевиков отец Феодор, несмотря на негативное отношение власти к духовенству, продолжал совершать богослужения в станичном храме, призывая жителей к миру и прекращению войны.

Первый арест

В 1921 году отца Феодора сотрудники ВЧКОГПУ арестовали за контрреволюционную агитацию и продержали два месяца под арестом, но затем выпустили. В 1922 году по всему Союзу проводилась кампания по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья, которая на самом деле в завуалированной форме прикрывала открытый грабеж и подрыв материальной базы Церкви. Когда в мае очередь дошла до северского храма, станичники не решились отдать самые ценные для них предметы: небольшой деревянный отделанный серебром крест, который был привезен в Азовское войско ещё предками жителей станицы по возвращении из Задунайской Сечи, и Евангелие, изготовленное к 50-летнему юбилею станицы в 1914 году, с памятной надписью. Вместо этих предметов казаки отдали свои царские награды, в том числе и медали «За усердие», «За покорение западного Кавказа», Георгиевские кресты разных степеней.

21 мая собралась комиссия в составе председателя комитета взаимопомощи Алексея Купленко, священников Ф. М. Белоусова и Парадиева, псаломщиков Петропавлова и Маслова, членов приходского совета: Степана Поддубнего, Алексея Махно, Андрея Вовко, Андрея Ковалёва и Матвея Карпенко, которая и произвела изъятия различных ценных церковных предметов.

После успешных попыток лишить храм всех тех предметов, которые десятками лет приносились в благодарность Богу местными жителями, свое служение отец Феодор продолжал с прежним рвением. Не выступая против безбожной власти, священник за каждым богослужением молился о мире и спокойствии в стране.

«Вы арестованы!»

В декабре 1937 года на Кубани органами НКВД была начата карательная операция по уничтожению «контрреволюционной церковно-монархической повстанческой организации», главными членами которой были, по мнению властей, в первую очередь представители духовенства. Волна арестов и расстрелов накрывала район за районом. В январе 1938-го эта волна достигла и Северского района.

Поздним вечером 20 января в калитку у дома священника Белоусова раздался стук. Выйдя из дома, Варвара Поликарповна увидела одетых в кожаные куртки сотрудников НКВД, которые входили во двор, позади них шли известные ей станичники В. Скориков и В. Кучеренко. Успев только вскрикнуть, Варвара кинулась за стремительно рванувшимися в дом чекистами. В доме горевшие огнем ненависти глаза энкавэдэшника Л. Шияна встретились со спокойным и добрым взором станичного батюшки, который прекрасно понимал цель такого визита. Не говоря ни слова на выкрикнутое Шияном: «Вы арестованы!», отец Феодор накинул на себя теплый полушубок и пошёл. Лишь перед самым порогом дома он улыбнулся жене и негромко сказал: «Молись и не бойся…». Варвара Поликарповна тогда ещё не знала, что это были последние его слова к ней.

Вслед за арестом северского батюшки последовала расправа и над другими членами «преступной группировки». В тот же день одновременно с арестом священника Белоусова был арестован член церковного совета станицы Ильской Александр Сафонович Кулик, 29 января — казак станицы Северской Сергей Ананьевич Овчаренко, 30 января арестовали церковного старосту ильского храма Михаила Тимофеевича Евстратова, на следующий день — священника станицы Митрофана Михайловича Соболева. По делам арестованных проходили также священник Николай Мельников, диакон Павел Харитонович Гнедаш и монахиня Анна Ивановна Кузькова, проживавшие в станице Азовской.

Для достижения своей цели (полное уничтожение духовенства района) чекисты в максимально короткие сроки составили подложные и сфальсифицированные протоколы допросов, в которых все обвиняемые «признавали» себя виновными в агитации против советской власти, силой принуждали секретарей и председателей станичных советов под диктовку составлять в районном отделении НКВД подложные справки об антисоветской деятельности арестованных.

В первых числах февраля всех арестованных доставили в Краснодар. 7 февраля измученного, больного (в то время он оглох на одно ухо) отца Феодора на суде тройки УНКВД по Краснодарскому краю осудили как виновного и произнесли страшный приговор: «РАССТРЕЛЯТЬ»… Следом за ним осудили и ильчан — священника М. М. Соболева, М. Т. Евстратова и А. С. Кулика. На следующий день приговор был приведен в исполнение, и мученической кончиной завершились земные пути кубанских священников и простых станичников-казаков, собственной кровью засвидетельствовавших истинность слов Спасителя о Церкви: «…и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Никакими мучениями и даже страхом смерти гонители христиан во все времена преследовавшие за имя Христово не могли заставить отречься от Того, Кто каждому человеку даровал вечную жизнь.

О судьбе своего мужа Варвара Поликарповна долгое время ничего не знала. 18 лет она надеялась на то, что он, быть может, всё-таки жив и отправлен в далекие лагеря… Лишь в 1956 году она узнала, что её муж был расстрелян вскоре после ареста.

Никита КИЯШКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту