История / Общество

Трудовая слава колхоза «Путь Ильича»

Школьный краеведческий музей имени Павла Пищенко станицы Смоленской хранит большую историю местного колхоза «Путь Ильича», где трудились жители нашего района с 1929 до 1989 годы. Потом предприятие называлось ТОО «Предгорье Кавказа», ПСК «Предгорье Кавказа», а сегодня именуется ООО «Смоленское».

В больших альбомах – фотографии разных лет, краткие сведения о деятельности, людях, передовиках, а также многочисленные грамоты, которыми награждали колхоз и жителей.

Работницы колхоза

Но вернёмся к истории. В далёком 1929 году в станице Смоленской было организовано три колхоза: на северной окраине (на подсёлке) – имени Шевченко, на южной – колхоз-коммуна имени 8 Марта, а в центре – «Путь Ильича». Кроме этого в станице Крепостной был образован колхоз «Новый мир». Греки-табаководы тоже организовали в окрестностях станицы два колхоза: на хуторе Консул – «Праздник урожая», а на хуторе Попандопуло – колхоз имени Кирова. Греческие колхозы были присоединены к станичным после репрессий 1940 года, когда греческое население хуторов было или уничтожено или выслано. А вот объединение колхозов Смоленской и Крепостной произошло уже в 1950 году.

Чествование молодых штурвальных в День работника сельского хозяйства в 1979 году

Объединённый колхоз стал называться «Путь Ильича». Сначала его контора располагалась в доме семьи Горобец, затем рядом построили новое здание, в котором до сих пор располагается администрация ООО «Смоленское».

Награждение школьников, которые отрабатывали практику в колхозе, 1981 год

В 1957 году проходила районная сельскохозяйственная выставка, где «Путь Ильича» представил все свои достижения, в том числе книгу с фотографиями, рассказывающими о труде станичников. Земляки и гости были впечатлены этими трудолюбивыми людьми и оставляли многочисленные отклики.

В 1957 году две их трёх колхозных бригад имели образцовые механизированные тока с навесами, автовесами, мехпогрузчиком, заканчивалось строительство кукурузохранилища. Хорошие успехи были и в табачном и животноводческом хозяйствах. Имелись хорошие сооружения. Труд
на животноводстве механизировался – имелось четыре подвесные дороги, поильный агрегат. Колхозникам оказывали большую помощь в строительстве индивидуальных домов.

На первой странице книги написано:

«Знать эту краткую историю очень важно для тех, кто интересуется жизнью и деятельностью колхоза. Наши диаграммы, представленные на районную сельскохозяйственную выставку, отражают предмет развития колхозного хозяйства с 1950 года и до настоящего времени» (имелось в виду – до 1957 года).

Далее описывается хозяйство, природные условия, климат, почвы и угодья. Общая площадь хозяйства на 1957 год составляла 12 308 га земли, из них пахотной – 3 523 га, в том числе 568 га залежи, а также естественных сенокосов и пастбищ 2 056 га, лесов и кустарников – 5300 га. Здесь же приводятся и экономические показатели: «Урожайность зерновых культур продолжает оставаться низкой. Три года назад она не превышала 10 ц/га. Урожайность сеяных трав в наших условиях хорошая. Имеются возможности развивать садоводство и особенно виноградарство».

На протяжении семи лет колхоз активно осваивал новые земли, расширял сады и виноградники, проводил работы по ликвидации засоренности полей как механическими, так и химическими средствами. Учитывая низкое плодородие почв, с каждым годом труженики вносили больше удобрений. Благодаря чему урожайность сельхозкультур возрастала, вместе с этим росло поголовье скота и его продуктивность, а значит, росла и экономика колхоза в целом.

Потом описываются мероприятия по повышению показателей в земледелии и животноводстве.

Интересна страница, описывающая технику: «Колхоз имеет два своих трактора (СТЗ и ХТЗ), 12 машин, тракторный опрыскиватель-опылитель, подвесную косилку и широкозахватные грабли, два пресса для тюковки грубых кормов, две дробилки для измельчения корма».

Как и в других колхозах района, в «Пути Ильича» процветала культурная жизнь. В колхозе был свой духовой оркестр, работали кружки художественной самодеятельности и даже радиоузел. В 1957 году впервые в колхозе на каждой ферме для работников построили красные уголки.

Среди колхозников, конечно, были и передовики, о которых писала районная газета «Знамя Победы». Так, в праздничном выпуске за 7 ноября 1955 года сообщалось о работниках фермы №4 колхоза «Путь Ильича» и её заведующем Григории Порфирьевиче Евстратове. В статье говорится, что надой на одну фуражную корову на этой ферме составляет 1 804 кг, а также рассказывается о доярке А.И. Банновой и стороже Н.Г Балабушка, которому на тот момент было 80 лет.

Бывший экономист Роза Николаевна Базалий из станицы Смоленской проработала в хозяйстве с 1962 по 1992 годы. Она вспоминает, что в 60-70-х годах колхоз был многоотраслевым хозяйством. Выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, кормовые культуры, овощи, включая зелёный горошек, табак, бахчевые культуры. В колхозе были сад и виноградник, своя пасека. В 60-е годы на четырёх фермах содержалось 850 коров, а всего крупного рогатого скота – 3 500 голов. Выращивали уток, кур, свиней и даже овец. Но в 1964 году овец ликвидировали, так как производство шерсти оказалось убыточным. Колхозники трудились за трудодни до 1 июля 1964 года. Потом колхоз перешёл на гарантированную денежную оплату. До этого колхозники жили за счёт своих приусадебных участков. А в колхозе нужно было отработать установленный минимум трудового участия, но бывало так, что на трудодни почти ничего не давали. Не было стимула к труду. Переход на гарантированную денежную оплату способствовал подъёму всех отраслей хозяйства. Особенно это стало видно в 70-годы.

Роза Николаевна рассказала, что в 60-е годы она работала с двумя председателями – Дмитрием Константиновичем Григоренко и Иваном Степановичем Савченко, а в 1970 году председателем колхоза стал Георгий Александрович Клименко. Он руководил хозяйством 14 лет и умер «на боевом посту» в 54 года.

– Он все свои силы, знания, опыт отдал для процветания колхоза. При нём хозяйство из слабого превратилось в середнячка, а по некоторым показателям молочного животноводства было в передовиках. В 1978 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования колхоз был награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров и ВЦСПС. В годы руководства Георгия Клименко была заасфальтирована дорога, построены ферма для молочного скота, птичник, табачные сушки, несколько жилых домов, в том числе восьмиквартирный дом для специалистов, а также детский сад на 50 человек. Стал действовать водопровод в части станицы, началась газификация. Для тружеников полей и ферм были созданы и условия для отдыха, организовывались поездки в цирк, театр, на море. А в Доме культуры проводились встречи со знаменитыми артистами. Выступали Л. Каневский, Э. Быстрицкая, артисты из «Неуловимых мстителей» и другие. Широко отметили 60-летие колхоза. На сцене Дома культуры пел театр «Ромен» и сам Николай Сличенко, – рассказала Роза Базалий.

В конце 70-х смоленский колхоз «Путь Ильича» организовал лагерь труда и отдыха для школьников. Ребята работали летом на полях, за что поощрялись бесплатными поездками в города-герои. С 1985 года по 1989-й хозяйством руководил А.М. Мельников. Потом его сменил В.А. Небавский, при котором колхоз сменил не только своё название, но и организационно-правовую форму хозяйствования.

Подготовила Оксана Драч при содействии краеведческого музея имени Павла Пищенко школы №49 ст. Смоленской

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту