У БАМа второе дыхание. Впечатления участника великой стройки

Житель станицы Северской Валерий Саврандейкин, участник строительства БАМа, недавно побывал в Тынде.

Прошлым летом Байкало-Амурская магистраль отметила своё пятидесятилетие. Её строители были героями своего времени. И не удивительно. Предстояло построить железную дорогу длиной в 4300 километров, пересечь одиннадцать рек, горы, леса, болота… Надо было сдвинуть реки и раздвинуть горы. Один из этих героев ‑ Валерий Григорьевич Саврандейкин живёт среди нас. В настоящее время это отличник милиции, полковник милиции в отставке.

Лейтенант милиции Саврандейкин отправился на БАМ в августе 1975 года. В общей сложности он пробыл там 17 лет. На БАМ прибыл лейтенантом, а уезжал полковником милиции.

Сын Валерия Григорьевича вырос достойным человеком ‑ Алексей два года выполнял задачи в СВО. Погиб в ноябре 2023 года. Наша газета рассказала в прошлом году и о жизненном пути старшего Саврандейкина, и о подвиге младшего.

В июле прошлого года чета Саврандейкиных,: Валерий Григорьевич и его супруга Татьяна Николаевна, отправились на юбилей БАМа. Поезд с первыми бамовцами, как и 50 лет назад, формировался в Москве. Но наши герои решили лететь самолётом, который отправлялся из Сочи, а приземлился в Красноярске. По возвращении домой Валерий Григорьевич рассказал о своих впечатлениях.

‑ В Красноярске нас встретил мой бывший однокурсник по школе милиции Володя Чеба. Конечно, было семейное застолье. А на следующий день мы отправились гулять по городу. Красноярск находится на границе между Восточной и Западной Сибирью, на берегах великой реки Енисей. Городу около четырёхсот лет. Всматриваюсь в снимки. Вот православная часовня Параскевы Пятницы, которая находится на вершине горы. Это официальный символ города. Её можно увидеть на банкноте в десять рублей. В часовне я поставил свечку об упокоении сына Алексея… Ещё один символ Красноярского края – железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1900 году.

Пожар 1773 года уничтожил весь древний город. Сейчас это красивый современный мегаполис. Следующий день провели у Володи на даче. А потом мы отправились в Нюрингри. Это районный центр республики Саха. Он находится на одной широте с Москвой, на правом берегу реки Чульман, в 820 километрах от Якутска. История основания города связана с освоением богатств Южной Якутии. Среди первых землепроходцев Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров. Сейчас это современный город, и будущее у него многообещающее. Здесь я встретился со своими друзьями. Вместе мы представляли интернациональную команду. Это русский казак Иван Иванович Берестовой. Он с Кубани, из Тимашевска. Ему 82 года. Его, единственного из нас, мы называли по имени-отчеству. Остальные по старой привычке обходились без отчеств. Это я, Валерий Саврандейкин, татарин Равиль, азербайджанин Исмаил Мухтаров, ингуш Борис Балаев.

Какое же это чудесное событие – встреча с друзьями юности. Так и хочется процитировать Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Все вместе мы на поезде отправились на торжества в Тынду, которые проходили с 6 по 8 июля.

Тында – город Амурской области, районный центр и неофициальная столица БАМа, находится в зоне вечной мерзлоты, окружён таёжным лесом. С эвенкийского на русский переводится как «место, где пасут оленей». В 1850 году горный инженер Павел Аносов открыл здесь первое месторождение золота в реках.

15 ноября 1975 года посёлок стал городом Тындой. Строители БАМа из разных республик СССР обосновались в новом городе, который стали называть столицей БАМа.

Строительство шло быстрыми темпами, и уже в 1979 году первый поезд из Тынды отправился в Москву. А в 1984 году по маршруту Тында-Москва отправился первый пассажирский поезд. В этом же году в городе состоялся слёт всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Была начата застройка микрорайона девятиэтажными домами, а в 1986 году в эксплуатацию сданы четыре 16-этажных жилых дома, до недавнего времени бывших самыми высокими зданиями в области.

В Тынде встретились со старым знакомым – Героем Социалистического труда, начальником Главбамстроя Ефимом Владимировичем Басиным, который сегодня возглавляет бамовское сообщество.

Огромное количество народа собралось на наш общий праздник, приехали гости из Москвы, привезли приветственное письмо бамовцам от президента страны. Мы долго ждали этой встречи. И, наконец, пришла пора. Аплодисменты, митинг, речи, многоголосое «ура»… Объятия, улыбки, песни, танцы, воспоминания…

Потом мы отправились в Северобайкальск. Для тех, кто не знает – город в Бурятии. Возник в 1970 годах как рабочий посёлок. Палатки, бараки… Всё как обычно. В 1978 году здесь был построен первый капитальный дом. Ныне его адрес – Ленинградский проспект, 4. Рядом с этим городом вырос посёлок Солнечный.

Сегодня в Северобайкальске находится учебный морской отряд, который готовит для российского флота водолазов и мотористов. Население города – около 25 тысяч человек.

Ещё одна встреча со старым другом. Алексей Кувшинов был оперативником в КГБ, потом служил в МВД. Сейчас он начальник порта в Нижнеангарске. И снова одна неожиданная встреча — с бригадиром бригады монтажников, которая укладывала рельсы от Тынды до Балбухта, Иваном Варшавским.

БАМ – это молодость моя и моих товарищей. Свидание с ней летом прошлого года – бесценный подарок всем нам.

Весной 2024 года путейцы приступили к работе на восточном участке Байкало-Амурской магистрали. Модернизация железной дороги позволит расширить выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. У БАМа сейчас второе дыхание. Я и мои товарищи, стоящие у его истока, приветствуем это строительство и бесконечно рады, что дело, которому мы положили начало, живёт и будет жить века.

Людмила Бухало

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее