Общество

У Холодного ерика

Наш северский поисковый отряд «Собор» в лесу, на полянах, на огородах нашел и подготовил к захоронению останки 204 погибших в кровавой войне солдат и офицеров. Прослышали поисковики от жителей Смоленской и об этой безымянной могиле. Но начать поиски отряду не удалось, так как хозяйка огорода категорически отказалась пустить поисковиков на свое подворье. Не помогло даже вмешательство тогдашней станичной власти. Подобное у «Собора» случилось впервые. Начать поиски удалось только нынешней зимой после смерти хозяйки участка, к слову сказать, весьма трагической.

Длинный стальной щуп, наконец, на глубине одного метра наткнулся на металл. Им оказался штык от винтовки. Мать сыра земля оставила от него только узкую полоску стали, покрытую толстой «шубой» ржавчины. Значит, останки воинов где-то рядом. Опыт и интуиция подсказали, в какую сторону надо рыть узкий шурф.

Осторожное движение лопаты обнажило овальную поверхность кости. Это случилось на второй день раскопок. Лопатами теперь снимали лишь верхний слой почвы, а глубже только ножами и щетками, сантиметр за сантиметром. Так, наверное, работают профессиональные археологи. Во время оккупации станицы погибших солдат побросали в яму беспорядочно, что осложняло раскопки.

Яма-могила хранила останки семи бойцов, но медальонов, в которых на листках бумаги записывались имена, фамилии, места призыва в армию, оказалось только три. Но и они были пусты. Скорее всего, сами солдаты выбросили их содержимое, так как существовало среди воинов поверье, что снабженный сведениями медальон способствует гибели. И оно не могло не возникнуть, когда вероятность смерти была рядом.

А между тем, данные хотя бы об одном из погибших возле Холодного ерика бойцов помогли бы установить номер подразделения, а значит, и имена его однополчан.

В наше время в интернете существует сайт архива министерства обороны, где можно найти изображение подлинных донесений, составленных в штабах подразделений о гибели бойцов в конкретных боях. Сильнее любых художественных произведений о войне волнуют душу эти длинные списки на разлинованных карандашами или чернилами ветхих листах бумаги, в которых столбиком после каждой фамилии написано: «убит, убит, убит…». Сайт все время пополняется, хотя война закончилась 67 лет назад. Командир поискового отряда Виталий Кондратенко надеется на появление на сайте новых сведений о боях в станице Смоленской, чтобы хотя бы для начала установить номера подразделений, сражавшихся в них, а затем и списки погибших воинов. Пока же только известно, что тот бой происходил в январе или феврале 1943 года и вело его подразделение 83 или 20 Горно-стрелковых дивизий.

Но есть еще одно свидетельство, не относящееся к официальным. Житель Смоленской Григорий Михайлович Коваленко восьмилетним мальчиком видел и слышал советских бойцов, занявших позицию на южном склоне Холодного ерика. Старик хорошо помнит, что они разговаривали между собой не на русском языке. Это согласуется с тем, что 83 Горно-стрелковая дивизия «пришла» в Северский район с территории, пограничной с Ираном, в ней служило много солдат, призванных в армию из среднеазиатских республик Советского Союза. Сочетание этого обстоятельства с воспоминаниями старожила Смоленской тоже может помочь в поисках фамилий погибших воинов. Но в любом случае их останки будут с почетом захоронены в мемориальном комплексе станицы Смоленской.

Один из самых увлеченных и активных поисковиков отряда «Собор» Александр Сасим составил на своем подворье в Смоленской целый музей артефактов, оставленных войной. В нем сотни экспонатов: извлеченное из земли и теперь ставшее просто макетами оружие и воинское снаряжение, фотографии  раскопок. Есть и такие удивительные предметы, как ложки с нацарапанными на них именами погибших солдат, пробитые пулями и осколками котелки и каски и другие предметы, которыми пользовались погибшие бойцы.

Александр обрадовался, когда его попросили показать свой музей школьникам из Азовского лицея. Дети, конечно, еще не смогли понять и почувствовать всю глубину того, что оставила на их родной земле война. Но они смогли прикоснуться к ее следам, и со временем их воспоминания наполнятся более глубоким смыслом.

Вадим Булыгин.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту