Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

У каждого участка земли должен быть хозяин

Картина, представшая перед глазами главы района и журналистов во время обхода центральных улиц Черноморского, никого не порадовала. Вот парк, на который выходят окна местной администрации. Ремонт еще не завершен, но и работы не ведутся. Куски бетона, служившие некогда бордюрами, валяются рядом с обновленными дорожками.

– Почему не вывезены старые бордюры? – задает вопрос глава района руководителю поселения Айбеку Кимсанову. – Почему строители не работают в такую хорошую погоду? Не превращайте парк в долгострой и уберите бардак! Организуйте субботники, используйте каждый погожий день!

Вдоль парковых дорожек стоят урны, полные бутылок. Ответственных за уборку парка мы не увидели.   «Они на больничном», – пояснил замглавы поселения. Если здесь так готовятся к приезду главы, то какие могут быть комментарии?

Глава прошел во двор расположенной рядом школы, где группа ребят сгребала листву на участке. Адам Шахметович поприветствовал их, похвалил за трудолюбие и попросил всегда поддерживать порядок на территории родного поселка.

Далее мы выходим на улицу Юбилейную. Нас встречает остов здания – местный долгострой, приютивший рядом с собой кучу мусора – и строительного, и бытового.

– И это самый центр! Каких же настроений мы ждем от людей в ответ, если власть не может организовать уборку?!

И дальше – в борьбе улиц центра за звание самой неопрятной  трудно было определить победителя. Во дворе барака – бардак, за большим продуктовым магазином – свалка. Еще один долгострой на Толстого «приветливо встречает» пустыми оконными и дверными проемами, внутри пол устлан бутылками… Его хозяином числится местная администрация, однако подход совсем не хозяйский. Вряд ли кто из родителей обрадуется, узнав, что его сын или дочь коротают здесь вечера.

– Я крайне недоволен той картиной, которую увидел, – обратился глава Северского района Адам Джарим к коллективу администрации поселения, собравшемуся в актовом зале. – Я предупреждал, что каждую неделю будут проводиться проверки санитарного состояния населенных пунктов. Вы знали, что я приеду, и не удосужились пройти по улицам. О каких инвестициях можно вести речь, если мы увязли в грязи! Если что-то не получается, нужно начинать с себя. Снимайте кабинетную одежду, надевайте резиновые сапоги и выходите на улицу. Даю главе поселения ровно неделю на наведение порядка, или мы с вами распрощаемся.

После Черноморского Адам Джарим решил заехать в поселок Ильский, хотя поездка сюда была запланирована на следующий день. Из центра мы прошли по улице Ленина, видно, что порядок поддерживается. На Первомайской, между школой и поликлиникой, глава обратил внимание на пустырь с кучами сухих веток.

– Срочно наведите порядок, – сделал он замечание главе поселения Николаю Головко.

Федеральная трасса – лицо поселка, здесь за сутки проезжают тысячи машин, и по тому, в каком состоянии находится прилегающая к ней территория, можно судить об отношении к порядку местных властей. В Ильском рядом с трассой расположен рынок с многочисленными магазинами. Глава района обошел эту территорию, она оказалась достаточно ухоженной, хотя нашлись и «ложки дегтя» – у одного магазина нет урны, возле другого – мусор в водостоке.

– Ваша задача – собрать хозяев предприятий и торговых точек и провести с ними работу, сказал он Н. Головко. – У каждого участка земли должен быть хозяин, который отвечает за свою территорию.

Ирина КАУЛЬКО.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе