Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

У Лёни всё получится!

Об этом малыше из станицы Северской наша газета уже писала. Мама родила Лёню в феврале 2008 года на 27-й неделе беременности. Недоношенный кроха весил всего полтора килограмма. Необходимого оборудования для сохранения новорожденного в местных больницах не оказалось, и Лёню повезли в Новороссийск. Когда пересекали перевал, и без того тяжелое состояние мальчика усугубилось: в результате перепада давления у него произошло кровоизлияние в мозг…

Два месяца пролежал маленький Лёня в реанимации. Сразу же после выписки ему прописали массажи, но толку от них не было, тонус в конечностях малыша оставался очень высоким. Ему исполнилось полгода, но он не мог сидеть. А в девять месяцев поставили диагноз — ДЦП плюс спастическая дипледия третьей степени тяжести. И началось долгое лечение в краснодарских медицинских центрах. Долгое, но, увы, безрезультатное.

— С такими ногами он никогда не пойдет, — огорошили маму врачи.

Оксана не смирилась с приговором краснодарских медиков, стала собирать информацию о всевозможных центрах, клиниках, методиках, которые смогли бы поставить на ноги ее сына.

В итоге к своим без малого четырем годикам Лёня перенес две операции по методу Ульзибада, суть которых в том, что на мышцах делаются небольшие надсечки — фибротонии. Операции помогли снять повышенный тонус в мышцах. Чтобы закрепить их результат, мальчика свозили в клинику профессора Козявкина в Трускавце, реабилитационный центре в Белгородской области, где он получил курс необходимых процедур. В Краснодаре ему провели курсы иглоукалывания, остеопатии.

Мальчик на сегодняшний день получил лечение очень эффективное, но дорогостоящее. К примеру, одни лишь услуги остеопата «потянули» на 104 тысячи рублей, в 150 тысяч обошлось лечение в Трускавце. А курсы необходимых мальчику процедур стоили от восьми до 37 тысяч. Всё это составило сумму, для семьи Сергиенко «неподъемную». Тем более что работать может один лишь Лёнин папа.

Тут-то и пришли на помощь отзывчивые земляки. 17 тысяч рублей на вторую операцию по методу Ульзибада мама с сыном получили благодаря содействию руководителя управления соцзащиты Романа Воронова за счет средств, собранных во время благотворительного марафона «Цветик-семицветик» в Северском районе. Очень помог депутат ЗСК Владимир Волчихин. Значительную сумму пожертвовал руководитель ООО «Артисан» Игорь Сафошкин. Участвовали в судьбе Лёни Сергиенко и простые люди — жители района. Северчанка Елена Мухтарова в своем магазине «Калинка» поставила бокс для сбора средств в помощь Лёне Сергиенко. Такие же боксы есть в нескольких ильских магазинах, об их размещении с предпринимателями договаривалась жительница поселка Анна Попандопуло.

Всем этим людям мама Оксана бесконечно благодарна.

Да и не может быть иначе, ведь лечение принесло свои плоды.

— По сравнению с тем, какие мы сейчас, полтора года назад мы вообще ничего не умели, — улыбается Оксана.

Лёня подолгу умеет сидеть по-турецки, перекладывать игрушку из одной руки в другую, ползать по-пластунски, может обхватить руками бутылочку. Малыш стал активнее, у него улучшилось настроение, сон. Но самое главное — мальчик научился стоять с поддержкой! А еще у него вернулся шаговый рефлекс, утерянный в полуторагодовалом возрасте. Это очень большое достижение.

Однако, чтобы закрепить результат и продвигаться дальше, маленькому пациенту необходимо и далее строго соблюдать рекомендации специалистов. Все курсы лечебно-восстановитель-ных процедур, а также одна операция на тазобедренных суставах у Лёни с мамой расписаны на полгода вперед. В ближайшем будущем им предстоит еще одна поездка в Трускавец в клинику профессора Козявкина.

— Там есть очень хорошие тренажеры для укрепления мышц спины. Это то, что нам нужно сделать перед тем, как пойти, — пояснила Оксана.

Путевка в Трускавец стоит, как и в прошлые годы, 3067 евро. Эти деньги мама надеялась получить с помощью одного из благотворительных фондов. Уже полтора года они с сыном стоят там на очереди. Но в фонде Оксану подвели, сказали, что неизвестно, будут ли для них деньги и сколько они смогут выделить.

Между тем, средства необходимо собрать до середины февраля.

И мы снова обращаемся к вам, дорогие читатели! Проявите милосердие, помогите маме с сыном. Поучаствуйте в судьбе маленького Лёни, подарите ему надежду на полноценную жизнь.

А мама Оксана, да и мы вместе с ней, искренне верим: у Лёни всё получится!

«Зори».

Средства можно перечислить на этот счет:

Юго-Западный банк Сбербанка РФ г. Ростов-на-Дону

БИК 046015602

ИНН 7707083893

Кор./счет 30101810600000000602

Северское ОСБ № 1868

№ счета 40817810730173038041

Получатель: Сергиенко Оксана Викторовна

Телефон Оксаны +7918-021-50-40. Адрес: ст. Северская, ул. Островского, 25.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе