Уборка хлеба набирает темпы

Для районных аграриев пришла пора летней страды. В связи с этим глава района Адам Джарим совершил объезд сельхозпредприятий и посмотрел, как идёт уборка главной культуры — пшеницы.

В объезде полей также участвовали представители районного сельхозуправления, директора и агрономы предприятий, представители СМИ. Маршрут объезда прошёл по угодьям нескольких хозяйств района. Участники мероприятия смогли ознакомиться с примерами хозяйствования. Так, первым пунктом остановки стало хозяйство ИП Е.Н. Трондофилиди. Перед посёлком Черноморским пять комбайнов убирали поля от злаков. Как рассказал главный агроном хозяйства, здесь уборке подлежит 981 гектар озимой пшеницы, в день нашего приезда было убрано более 80% площадей. Ранее предприятие убрало 500 гектаров ячменя.

— Возле ваших полей федеральная трасса, поэтому нужно всё привести в порядок, — отметил глава района.

Адам Джарим пообщался с главными тружениками-комбайнёрами. Он пожелал мужчинам сил, успехов и, конечно же, большого урожая.

Следующая остановка — ООО «Агросистема». Поля этого предприятия базируются за посёлком Ильским, за железнодорожным переездом. Здесь делегацию встретили руководитель «Агросистемы» Севда Белова и главный агроном Виталий Иванисов. В это время уборка хлеба была в самом разгаре: поля утюжили три комбайна, грузовые машины сразу же отвозили зерно на ток, а для безопасности дежурили машины с водой.

— В этом году мы посеяли 550 гектаров озимой пшеницы, — рассказывает агроном. — На сегодня обмолотили уже 70 гектаров. В целом уборка идёт своим чередом, урожай неплохой, лучше, чем в прошлом году. Мы посеяли два элитных сорта, выращенных в своём хозяйстве: «безостая 100» и «алексеич». Различий между сортами по урожайности пока не обнаружили. Техника полностью подготовлена, надеемся вовремя и без потерь убрать урожай.

Кроме озимой пшеницы в этом хозяйстве посеяно 280 гектаров ячменя, который убрали ранее, а также 340 гектаров полсолнечника и 150 гектаров кукурузы.

По словам Виталия Иванисова, виды на урожай по масличным культурам хорошие, влаги хватает. Труженики приложат все усилия, чтобы получить достойный результат.

В ООО «Агрофирма «Кубань» делегация приехала к полудню. Некоторые водители и комбайнёры сделали передышку на обед, который привезли прямо к месту их работы — на поле. Также к труженикам приехали артисты львовского ДК, чтобы подарить хорошее настроение и подбодрить их песнями.

Здесь гостей встретили генеральный директор предприятия Игорь Абдуллаев и агрономы Владимир Ломакин и Марина Талановская. В этом году под озимую пшеницу предприятие отвело 3600 гектаров. Игорь Абдуллаев отметил, что на сегодняшний день предприятие «Агрофирма «Кубань» убрало порядка 2000 гектаров, средняя урожайность более 60 центнеров с гектара. Но некоторые поля дают и больше.

— Уборка идёт в нормальном режиме, — отмечает Владимир Ломакин, — никаких потрясений нет, стараемся убирать быстро. В день обмолачиваем около 250 гектаров. Думаю, за десять дней полностью освободим поля от злаков.

— Качество зерна хорошее, обвала нет, — отметили специалисты.

— Год был непростой, — заметил Игорь Абдуллаев. — Сейчас идёт самая напряжённая, но радостная пора для всех. Люди работают с утра и до ночи в надежде получить достойный урожай хлеба.

Адам Джарим, в свою очередь, поблагодарил всех работников сельского хозяйства за то, что они бережно хранят кубанский хлеб и трудятся на благо нашего района и страны.

* * *

По данным районного сельхозуправления, на 10 июля уборка пшеницы в районе перевалила за экватор — обмолочено более 50% посеянных площадей. Для уборки хлеба задействовано более 60 комбайнов. Но осадки проходят локально и немного тормозят уборку из-за перегона техники на другие поля.

Напомним, выращиванием пшеницы у нас в районе занимаются пять предприятий: ООО «Агрофирма «Кубань», ООО «Агросистема», ООО «Смоленское», ООО «Восход», ООО «Колосок», а также более 30 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту