Преподаватель детской школы искусств станицы Северской Наталья Самойленко воспитала не один десяток талантливых художников.
По стопам отца
В образовательной сфере Наталья Анатольевна работает уже 22 года. Она училась по специальности «Графический дизайн» в Краснодарском художественном училище у лучших, по её словам, преподавателей Э. Даниляна и Л. Шипельской. Опыт работы в городских рекламных агентствах и издательствах не смогли перевесить предложение обучать детей. Так она пришла в Детскую художественную школу посёлка Ильского. В 23 года Наталья Самойленко. стала завучем ильской ДШИ и первая в крае разработала программу для учащихся ДХШ и ДШИ по предмету «Компьютерная графика». Ребята участвовали в краевых конкурсах, семинарах, конференциях, где была особенно видна потребность художественного образования в инновационных направлениях.
Кстати, Наталья Самойленко – дочь известного в Северском районе художника и педагога Анатолия Самойленко.
– Что отличало папу от других коллег? Он не просто имел хорошее образование, а был действующим художником. Любимыми его темами были море, морские порты и люди, которые его окружали. Каждое лето отец брал меня с братом на пленэр. Мы жили на берегу моря и наблюдали, как парой мазков создавался очередной шедевр. Папа мечтал, чтобы я пошла по его стопам.
В советское время Анатолий Самойленко работал дополнительно в художественной мастерской. Проект по созданию оформления главного холла в Северском доме культуры из гипсовых модулей – его работа. Долгое время он преподавал в школах района. Не удивительно, что именно ему предоставили возможность открыть в северской ДШИ отделение «Изобразительное искусство», до этого работал лишь кружок по рисованию в Доме пионеров.
– Он всегда с восхищением рассказывал о своих учениках, поддерживал их, и ребята тоже любили и уважали, – говорит его дочь.
Мечта Анатолия Самойленко осуществилась – вот уже десять лет Наталья Анатольевна работает в детской школе искусств станицы Северской на отделении «Изобразительное искусство». Преподаёт академические дисциплины живопись, рисунок, композицию, скульптуру. А ещё она – ведущий руководитель дипломных проектов на отделении дизайна в Краснодарском художественном училище.
Успехи учеников
В первый год работы в ДШИ Наталье Анатольевне дали выпускной класс. Ребята стали победителями конкурса академического рисунка и живописи в Абинске. Заметны были успехи и в четырёх группах малышей, у всех Наталья Анатольевна смогла увидеть таланты.
Её ученики мечтают не только сами научиться хорошо рисовать, но и учить этому других. И Наталья Самойленко даёт им возможность это попробовать – ребята проводят мастер-классы для своих одноклассников.
Как говорит Наталья Анатольевна, во время обучения она всегда старается окружить детей той атмосферой, которая даст им понимание значения профессии художника. Поэтому ребята посещают выставки в Краснодарском выставочном центре, ездят в художественные учебные заведения, и в итоге юные художники завершают год достойным дипломным проектом. Её выпускница Виктория Волнухина сейчас преподаватель и советник директора в Краснодарском краевом колледже культуры.
– Совсем недавно художниками были исключительно мужчины, – говорит Наталья Анатольевна. – Работая в Краснодарском художественном училище, я убедилась, что профессия эта становится женской, даже на «Средовом дизайне» в основном учатся девушки. Так что скоро города будут создавать исключительно женщины, хотя пока это кажется шуткой.
За десять лет работы в северской ДШИ Наталья Самойленко воспитала много талантливых детей, которые участвовали в краевых конкурсах и выставках. Она оформляет выставки рисунков, формирует творческие портфолио учеников, готовит их к поступлению в высшие учебные заведения, организовывает мастер-классы и персональные выставки юных художников.
Так, Артём Проничев в 13 лет представил свою первую персональную выставку в Северском парке «Портреты». Сейчас он – студент второго курса Краснодарского краевого колледжа культуры. Лика Бородина становилась победителем краевого конкурса «Православная Кубань», в Северском ДК была организована её первая персональная выставка. Майя Орешко – ученица третьего класса. Она пришла в ДШИ в пять лет и уже в восемь лет у неё была персональная выставка. В прошлом году Майя стала победителем краевого конкурса, посвящённого памяти художника Сергея Дудко, и получила диплом первой степени.
Ксения Голикова сейчас учится в Санкт-Петербурге на художественном направлении, Илья Фёдоров – студент художественно-графического факультета в КубГУ, Ксения Гнедаш – студентка КубГАУ, учится на архитектора.
– Я горжусь северскими ребятами, выбравшими путь созидания, – говорит Наталья Анатольевна.
Творцы будущего
По словам преподавателя, сейчас художественное образование становится престижным. Появляются такие профессии, как дизайнер по интерьеру, ландшафту, графический дизайнер, веб-дизайнер.
– Самый важный навык, которым должен владеть художник, – уметь видеть красоту. Даже в переплетении проводов на столбе! Почему дети с рождения тянутся что-то создавать, лепить, рисовать, мастерить? Потому что интуитивно знают, что они – творцы, созидатели. Спасибо родителям, которые поддерживают ребят и замечают их талант.
В Год защитника Отечества Наталья Самойленко со своими учениками организовала передвижную выставку «Защитники Родины». Дети отобразили в своих работах героев разных исторических периодов. Выставку увидят в детских садах и школах нашего района.