Общество

«Успейте привиться от гриппа и не игнорируйте диспансеризацию!» — итоги прямой линии с главврачом ЦРБ

Прямая линия с главным врачом Северского района Манолисом Ананиковым прошла в редакции газеты «Зори» 10 октября. Жители разных уголков района смогли задать вопросы главврачу. Те из них, что были частного характера, Манолис Александрович пообещал взять на личный контроль.

— Здравствуйте! В каких больницах в ближайшее время ожидаются ремонты?

— Здравствуйте! На сегодняшний день уже готов проект капитального ремонта двух учреждений района — детской поликлиники в посёлке Ильском и детского инфекционного отделения в станице Северской. Капитальный ремонт данных объектов включает замену кровли, оконных и дверных блоков и сантехники. В настоящее время готовится пакет на экспертизу достоверности сметной стоимости. 

— Прочитали в газете про «Бережливую регистратуру» в районной детской поликлинике. Идея хорошая. Будут подобные открыты где-то ещё?

— Да, обязательно. Основная задача проекта «Бережливая регистратура» — создать условия для комфортного пребывания пациента при обращении в медицинское учреждение и обеспечить максимально продуктивную работу регистратора, чтобы он не отвлекался на телефонные звонки, поиски карточки и другие дела.

— По региональному проекту «Развитие детского здравоохранения» в детские поликлиники и отделения будут приобретать новое современное оборудование. А в наш район что-нибудь поступит?

— Медицинское оборудование уже поступает. В детском ЛОР-кабинете установлен так называемый ЛОР-комбайн, позволяющий врачу проводить более обширную и качественную диагностику заболеваний. Также получено новое офтальмологическое оборудование с щелевой лампой и аппаратом, позволяющими проверить бесконтактным способом внутриглазное давление, компьютеризированным комплексом для проверки полей зрения. Получены новый современный ультразвуковой диагностический аппарат и аппарат для проведения электрокардиографических исследований у детей. Сейчас мы стараемся укомплектовать детское отделение максимально, чтобы пациенты из других поселений смогли получить полный спектр качественных медицинских услуг в одном месте. В поселениях сегодня организован приём только участковых врачей педиатров. Приём узких специалистов проводится в детском поликлиническом отделении станицы Северской.

Если говорить на перспективу о том, что точно поступит в ближайшее время, то это детский фиброгастроскоп — современный аппарат для проведения гастроскопии маленьким пациентам.

— Периодически и я, и муж сталкиваемся с грубым отношением персонала в больнице. Куда жаловаться в таких случаях?

— Для разрешения подобных инцидентов в Северской ЦРБ предусмотрен круглосуточный телефон горячей линии 8-918-151-67-37. На звонки отвечают мои заместители, и поверьте, ни одна поступающая жалоба не остаётся без внимания.

— Хочется, чтобы участники боевых действий проходили к врачу без очереди. Можете на это повлиять?

— В Северской поликлинике организована работа кабинета для обслуживания ветеранов войн, куда могут обращаться все участники боевых действий разных периодов. 

— Когда появятся льготные категории лекарств для детей? Кроме антибиотиков и свечей «Виферон» ничего нет.

— Дети до трёхлетнего возраста имеют право получать льготные лекарственные препараты, которые им выписывает участковый педиатр. Дети-инвалиды также получают льготное обеспечение в полной мере, включая дорогостоящие препараты для онкобольных детей.

— Мы с мужем пенсионеры. Делать УЗИ платно для нас дорого, проверить сердце — 1200 рублей. Года три назад я пробовала пройти УЗИ по записи, прождала очередь полтора года. Можно пенсионерам делать УЗИ бесплатно?

— Если УЗИ сердца назначает врач-кардиолог (не терапевт, не любой другой специалист) по показаниям, оно делается бесплатно. А если человек хочет сделать УЗИ, как говорится, для себя — это уже попадает под спектр платных услуг.

— У меня вопрос по диспансеризации. Зачем она вообще нужна? Если не считать пенсионеров, много ли трудоспособных жителей нашего района её прошли?

— Очень много! В чём суть диспансеризации? Это раннее выявление и лечение серьёзных заболеваний. Человек, пришедший на диспансеризацию, первым делом сдаёт анализы и проходит диагностические обследования. При интерпретации анализов можно сделать ряд достаточно серьёзных выводов: от оценки состояния работы органов и систем до выявления признаков онкологических заболеваний на самой ранней стадии. К слову, онкология сегодня стремительно молодеет. Факторов, влияющих на это,  множество: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохая экология, курение. Роль диспансеризации не просто важна — она очень важна. К сожалению, пока не все это понимают.

— Ведётся ли в ЦРБ статистика по онкозаболеваниям в поселениях района? Если да, то какова динамика по сравнению с 90-ми годами? Если нет, то где взять эти данные?

— Статистика по каждому заболеванию в каждом конкретном поселении есть. Подайте запрос в больницу, и все данные вам предоставят. Не готов ответить по динамике с 90-х прямо сейчас, нужно поднимать много архивных документов.

— Насущный вопрос о сезонной вакцинации. Так делать или не делать прививку? Хочется узнать ваше честное мнение.

— Конечно, это личное дело каждого, но моё мнение — прививку делать. Грипп страшен не сам по себе, он страшен своими последствиями, а именно пневмонией. Смертность от этого заболевания среди взрослых и детей растёт с каждым годом.

Помимо звонков с вопросами раздавались и звонки со словами благодарности. Так, жительница станицы Северской, ребёнок которой страдает астмой, поблагодарила главного врача за неоднократную помощь и отзывчивость, отметив, что на её просьбы Манолис Александрович всегда отвечает тремя словами: «Подумаем. Хорошо. Поможем».  И, как правило, помогает.

Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту