Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В 43-й грозовой…

70 годовщину освобождения Северского района от фашистов отметили грандиозно. Такого у нас ещё не было!

Пятничным вечером 8 февраля на площади у Дома культуры началась реальная, а точнее, «нереальная» мобилизация. Песни военных лет, девушки в гимнастерках, солдаты с ППШ – всё это вызывало изумление на лицах прохожих. Заполнение документов и брифинг. Регистрация прошла, цель поставлена: «1943, район под контролем фашистов, нужно выбить их любой ценой! Экипажи – к бою!». Команда: «По машинам!» и старт.

Машины с рёвом понеслись по Северскому району, следуя сценарию классического автоквеста: получил задание ВКонтакте, немного подумал, полетел на контрольный пункт, поиск кода, радостный визг: «Код взял!», отправил организаторам, ждешь ответа.

В 18.20 экипажи получают первое задание. Начинают вливаться в игру. Первое известие от разведотряда «Дельта»: «Мы в лесу. Нам страшно!». Отделение «Максимум»: «Просим подсказку». Вскоре после старта, отряд «НАШИ»: «Взяли код! Давайте следующее задание!». И так всю ночь до рассвета. Нереальная динамика, эмоции, драйв…

Экипаж «МФЦ», вооруженные фонарями, подбегают к заброшенному дому. Командир кричит: «Отряд, вижу метку!». Начинают исследовать каждый сантиметр здания как термиты, ищут код, заглядывают под кирпичи, в каждый угол, под подоконники и за дверные коробки. Боец: «Нашел код! Он внутри выключателя!». Сбегаются все. Восторг. Адреналин зашкаливает.

01.30. Штаб. «Уже очень поздно. Может, к итогам?». Интересуемся у экипажей: «Устали?! Заканчиваем?». Отвечают: «Вы что! Продолжаем! Русские не сдаются! Пойдем до победы!». А к тому времени они уже исколесили Северскую, Ильский, Афипский, хутор Свободный, Убинку и Дербентку. Бойцы отряда «Мститель»: «Мы в Азовке, в сквере у мемориала, камня с кодом нет! Может, унес кто?». Штаб: «Невозможно, он же тяжелый!».

4.30 утра. Сообщение из штаба: «Ура, товарищи! Северский район освобожден от немецко-фашистских захватчиков! Общий сбор у памятника братьям Игнатовым». Оттуда — на финал, который проходит на заброшенном заводе. Человек пятьдесят с фонарями, через лес.

Под огни горящих факелов слышится голос Левитана: «Мы победили!». Северский отряд «НАШИ» взял трофей. Вторым стал «Отряд особого назначения» из Афипского, третьи – ильский «Максимум».

Бойцы гудят: «Это нереальные эмоции! Огромное спасибо организаторам! Ждём следующего квеста!»

Что ж, в эти часы каждый в полной мере смог побыть разведчиком, диверсантом, дозорным, командиром отделения или рядовым. Прожил одну ночь 43-го, сражался как настоящий солдат Красной армии… А в субботу, 9 февраля, проснулся снова студентом, работником культуры, образования, спорта, инженером, продавцом…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту