В этом году страна отметила 35-ю годовщину со Дня вывода советских войск из Афганистана. Десять лет длился военный конфликт, в котором честно исполнили свой армейский долг наши солдаты и офицеры. Николай Быстров из посёлка Ильс-кого хоть и нёс службу уже после войны, но тоже рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.
Николай Быстров родился в Ставропольском крае, в совхозе «Петровском». Рос обычным советским ребёнком: ходил в школу, помогал родителям по хозяйству. Кроме него в семье были ещё брат и четыре сестры. Тогда мальчик даже представить не мог, что ему придётся служить в далёком Азербайджане и быть причастным к афганским событиям.
Впервые о войне Николай услышал от своего отца-фронтовика, участника второй мировой. Он был ранен под Сталинградом в сорок третьем и три года проходил лечение в Астрахани.
Здесь, в родном совхозе, Николай окончил школу, отсюда его провожали в армию в мае 1981 года. Попал в пограничные войска в Азербайджан. Служил сначала в Нахичевани, потом в Пришибе, где окончил школу сержантского состава. В посёлке Гадрут он продолжил службу в пограничном отряде в звании прапорщика до 1991 года. Потом его направили в Афганистан.
– Туда я попал уже после вывода советских войск, – рассказывает Николай Иванович. – Вместе с другими пограничниками мы охраняли посольство Советского Союза в Кабуле.
Обстановка в Кабуле оставалась напряжённой, ещё пахло войной. Талибы «шумели», было много террористов, которые совершали попытки атак на наше посольство. Они ведь могли похитить и наших дипломатов. Николай Быстров и его товарищи по службе обороняли наше диппредставительство и его сотрудников.
Николай Иванович вспоминает, как сопровождал российских преподавателей, профессоров и дипломатов во всех деловых поездках, встречах, выставках. Обязательно встречали из самолётов, провожали. Видел многих наших известных государственных деятелей: чрезвычайного и полномочного посла СССР в Афганистане Бориса Пастухова, Героя Советского Союза Александра Руцкого. А с советской лётчицей, членом отряда космонавтов Валентиной Пономарёвой даже поддерживал дружеские отношения.
– Опасность была каждый день, – говорит Николай Быстров. – В любой момент террористы могли забросить взрывчатку или применить огонь. На встречах и выставках не только следили за порядком, но и проверяли всех вошедших в здание, чтобы никто не пронёс оружие.
Были случаи, когда, например, военнослужащие сопровождали дипломата на какое-нибудь мероприятие или встречу, а через минут двадцать после его начала начинался обстрел. И здесь была задача важно как можно быстрее довести дипломата до машины и покинуть место. Можно представить, какая ответственность и какие риски возлагались на Николая и его товарищей!
Он вспоминает, что простые мирные люди были очень дружелюбны, хорошо относились к русским, а те им всячески помогали.
– Как я удивился, когда впервые оказался на кабульском рынке, – рассказывает Николай Иванович. – Идёшь по улице, а на дороге ковры расстелены. И все по ним ходят, ездят. Через полгода их снимают и начинают стирать – тщательно и долго. Потом эти ковры выставляли на продажу.
В Афганистане Николай Быстров пробыл год. В 1992 году после смены власти все посольства из Кабула были высланы. За службу ему вручили медаль – «От благодарного афганского народа».
Потом он отправился на Дальний Восток, где прослужил в погранвойсках до выхода на пенсию – до 2000 года.
Были в военной службе Николая Ивановича и другие значимые события. В 1988 году он задержал нарушителя государственной границы в Азербайджане, за что получил правительственную награду – медаль «За отличие в охране границы».
– Тогда как раз был ирано-иракский конфликт, – говорит Быстров. – У нас сработало оповещение. Приехали. Смотрим, стоит человек явно не азербайджанского происхождения. Оказалось, это сбежавший офицер иранской армии, который хотел перебраться в Россию. При нём нашли оружие, пистолет, нож. На следующий день задержали второго офицера, тот тоже решил сбежать с фронта. Он был вооружён автоматом, пистолетом, гранатами, ножом.
Хорошо запомнил наш герой январь 1990 года, когда обозначился Карабахский конфликт. Николай Быстров стоял на охране границы между Азербайджаном и Арменией. Местным жителям Азербайджана нужно было оружие, и они начали выдвигаться на пограничные заставы и требовать, чтобы им открыли границы и пропустили в Иран. Нависла опасность. Пришёл приказ: жён и детей пограничников эвакуировать в Москву. А мужчины остались охранять границу и наводить порядок. На заставу к пограничникам приходило по полторы тысячи азербайджанцев…
На Кубань Николай Быстров с женой Еленой, которая, кстати, тоже служила в погранвойсках, переехал в 2014 году. Через пять лет супруги решили перебраться в посёлок Ильский. Николай Иванович устроился на работу – в местную администрацию специалистом по ГО и ЧС. А с декабря прошлого года он ещё и возглавил ильский Совет ветеранов.
– Служба в армии научила меня ответственности. Я стал больше любить свою Родину, – говорит наш герой. – В особо опасные моменты понимал, что в любую секунду могу погибнуть, поэтому стал больше ценить жизнь. Считаю, что сегодня каждому парню армия нужна, каждому нужно пройти эту школу и получить начальную военную подготовку. Также важно рассказывать молодёжи о военном конфликте в Афганистане, ведь тогда мы впервые столкнулись там с блоком НАТО и интересами Запада. Сейчас в зоне СВО происходит то же самое…
Двое сыновей – Иван и Сергей – пошли по стопам родителей. Охраняют российско-китайскую границу в Хабаровском крае. Трое внуков и внучка, надеются дедушка и бабушка, возможно, продолжат славную династию и тоже станут пограничниками.
Оксана Драч