В чудеса нужно верить в любом возрасте!

Пока у Дедушки имеется свободное время, мы поговорили с ним о здоровье, Снегурочке и даже… умудрились дёрнуть за знаменитую бороду!

— Дедушка, вы такой бодрый и подтянутый, а ведь по слухам, вам больше тысячи лет! Как удаётся сохранять молодецкое здоровье?

— Так ведь я на севере живу! Одеваюсь тепло, пью горячий чай с малиной, потому и не болею. А силы восстанавливаю волшебным мороженым, которое мне готовит внучка Снегурочка.

— Какие вопросы чаще всего задают дети? Случалось ли такое, чтобы они ставили Дедушку в тупик?

— Дедушка много читает, знает, и поставить его в тупик не так-то просто. Чаще всего ребята спрашивают о том, что находится в моем мешке, из чего сделан посох, получил ли я их письма, и, конечно, абсолютно каждый ребенок так и норовит дернуть меня за бороду.

— Кстати, борода у вас и правда всем на зависть! Как ухаживаете за ней?

— Порошок «Tide» — и всё в порядке (смеется)! Ну, еще снеговики мои помогают, расчёсывают её регулярно.

— Декабрь для вас, безусловно, насыщенный. А чем занимается Дед Мороз остальные 11 месяцев в году?

— Готовлюсь к празднику, собираю подарки и не забываю следить за каждым ребенком. Чтобы получить от меня подарок под ёлку, нужно слушаться родителей и хорошо учиться. Всё-таки ребенок, который не балуется, это не ребенок. Поэтому шалить тоже можно, но только в меру!

— Снегом мы не избалованы, и если 31 декабря с неба падают белые хлопья, радуются не только дети, но и взрослые. Дедушка, а нынешняя новогодняя ночь будет снежной?

— Гарантировать снегопад я, конечно, не могу, но попытаюсь сделать всё, чтобы снежок был. Даже если 31 декабря мы останемся без снега, в новом году увидим его точно! Это Дед Мороз обещает!

— 31 декабря все сядут за праздничные столы, будут поздравлять друг друга, веселиться. А как проходит новогодняя ночь у вас?

— Ровно в полночь Дед Мороз закидывает на плечо свой старый добрый мешок с подарками и идёт по домам. Мужчина я нехрупкий, в дымоход и форточку не пролезу, поэтому захожу через дверь.

— А почему же дети вас не видят? Ведь многие всю ночь глаз не смыкают, лишь бы увидеть Деда Мороза у ёлки.

— А-а-а… не всё так просто (хитро прищуривается). Есть у меня один волшебный порошок, посыпаю им ребят, после чего они на минутку засыпают. Этого времени мне хватает, чтобы оставить подарок.

— А чтобы получить подарок от Деда Мороза на утреннике, ребята поют бессменную песенку «В лесу родилась ёлочка» или чем-то другим удивляют?

— Вы знаете, поют не только «Ёлочку». Исполняют более серьезные песни и стихотворения. Я хоть и старенький, но чётко вижу, когда ребенок к выступлению готовился, а когда так, наобум читает. В любом случае, дети талантливые и без поощрения никто не остаётся.

— Дедушка, а что вы думаете о современной молодёжи? Заслужила она подарков из вашего мешка?

— Ну, подарка-то каждый человек достоин. По поводу молодёжи скажу так. Поколение в нашем районе растет деловое, активное. Есть, конечно, и хулиганы, но, думаю, и они скоро наберутся ума. Особенно я уважаю ребят, которые дружат со спортом. Потому что сам спортом увлекаюсь — болею за сборную России по хоккею!

— А читает ли дедушка газету «Зори»?

— Не только читает, но и выписывает! Хорошая газета, мне нравится!

— Что пожелаете нашим читателям под Новый год?

— Самым маленьким жителям Северского района желаю, во-первых, не простудиться от снега и сосулек, которые скоро появятся. Во-вторых, слушаться родителей и про меня не забывать, писать письма, рассказывать о себе и своих достижениях!

Всем бабушкам и дедушкам района желаю крепкого здоровья, чтоб дети, внуки помнили, заботились, и в новогоднюю ночь вся семья была в сборе. Я считаю, что ночь с 31 декабря на 1 января нужно проводить дома с родными, а уже потом можно гулять на всю катушку до Старого нового года.

Еще хочу пожелать не стесняться мечтать и загадывать желания. Поверьте, они сбываются в любом возрасте. Главное очень верить и по-настоящему этого захотеть! С наступающим!

С Дедом Морозом встречалась Яна БОГАТЫРЁВА.