История / Общество

В День героев Отечества вспоминаем о подвигах наших героев-земляков

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Свою историю эта дата ведёт с XVIII века, приурочена она к выдающемуся событию эпохи правления Екатерины Второй – в 1769 году императрица учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть и отвагу.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учреждён своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника. В День героев Отечества вспоминают героических предков и чествуют живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В Северском районе чтут память двух земляков — героев Советского Союза — Семена Соболя и Василия Рыжова.

Семён Григорьевич СОБОЛЬ

Его именем названы улицы и школы в кубанской станице Марьянской и в хуторе Стефановском Северского района. А в Приднестровье в селе Малоешты на месте боёв над братской могилой возвышается памятник советскому солдату-освободителю. На мраморных плитах высечены фамилии погибших, и первым значится Герой Советского Союза Семён Григорьевич Соболь. Памятник-бюст Соболю установили и в станице Северской.

С.Г. Соболь

Детство будущего героя прошло в хуторе Стефановском. Мальчишкой вместе с товарищами он бегал по хуторским улицам и окрестным полям, помогал родителям по хозяйству, а после окончания учёбы вместе с ребятами работал на ферме.

В августе 1940 года Семёна призвали в армию. Полковая школа под Ленинградом, а затем военно-миномётное училище в Таллине и – Великая Отечественная война. Семён воевал под Ленинградом, потом – под Сталинградом. За воинскую находчивость, мужество и смелость, проявленные в кровопролитных боях, в ноябре 1943 года получил орден Красного Знамени.

Весной 1944 года в Молдавии наши войска форсировали реку Южный Буг. Ночью 26 марта Соболь ударил из своих миномётов по огневым точкам фашистов, уничтожив при этом более 50 вражеских солдат, четыре блиндажа, три пулемётные точки. Затем с первыми группами пехоты под непрерывным огнём немецкой артиллерии рота Соболя со своими миномётами и минами стала переправляться на западный берег реки. На берегу завязался жестокий бой.

Гвардии старший лейтенант Соболь открыл огонь по окопам и траншеям противника. У немцев началась паника, и они отступили. После этого в атаку пошли наши стрелковые роты, они овладели первой линией обороны противника и начали теснить его дальше на запад…

Это только один из боевых эпизодов из фронтовой жизни Соболя, а подобных были десятки. Гвардии старший лейтенант Соболь руководил боем, вёл солдат на смертельный бой и побеждал. А ведь в то время ему было всего 23 года!

13 апреля 1944 года началась переправа через Днестр. Миномётная рота Семена Соболя в числе первых под огнём немецкой артиллерии начала форсировать реку. Переправлялись на подручных средствах. Фашистские снаряды рвались вокруг, поднимая столбы воды и сея смерть. Один из осколков попал Соболю в грудь. Ранение было тяжёлым, товарищи отправили его в ближайший госпиталь, где, не приходя в сознание, старший лейтенант Соболь через сутки скончался.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был представлен к награде. 3 июня 1944 года Семёну Григорьевичу Соболю присвоили звание Героя Советского Союза. В станице Северской установлен бюст герою.

Василий Кузьмич РЫЖОВ

В документах районного военкомата короткая запись: «Василий Кузьмич Рыжов родился 16 мая 1924 года в станице Кавказской. Зачислен добровольцем в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в инженерно-сапёрный батальон, действующий на фронте».

Родился Василий Кузьмич в станице Кавказской, но большую часть жизни прожил в Северском районе. Здесь и поныне живут его родные.

В.К. Рыжов

В книге «Кубани славные сыны» описан ратный подвиг сапёра Василия Рыжова. Василий Кузьмич отличился в кровопролитных боях за освобождение Ку­бани от фашистских захватчиков, освобождал один из форпостов фашистов на «Голубой линии» в Крымском районе (ныне Сопка Героев). Затем участвовал в десанте, который высадился на Крымском полуострове.

Дивизия, заняв плацдарм у села Жукова, после ряда попыток расширить его успеха не имела. Трудно было прорвать сильно укреплённую оборону противника.

Командир дивизии генерал Горбачёв принял рискованное, но единственно правильное в этих условиях решение: подорвать огневые точки и инженерные сооружения оборонительной полосы гитлеровцев силами взвода инженерной раз­ведки. Командиром группы сапёров был назначен сержант Василий Рыжов. Задание было трудное и смертельно опасное.

Операция прошла успешно. В проход, сделанный сапёрами, в атаку пошли бойцы стрелковой роты и полностью захватили плацдарм. Крымский полуостров освободили от фашистских захватчиков 12 мая 1944 года. А 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР двадцатилетнему Рыжову Василию Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Много раз отважный сапёр ходил в разведку, уничтожал вражеские мины, взрывал укрепления. Смерть всегда ходила рядом, но боец ни разу не ошибся. С войны герой вернулся израненный, но живой.

После войны Василий Рыжов встретил свою любовь, тоже фронтовичку Анну Андреевну. Переехали в посёлок Октябрьский. Долгие годы Василий Кузьмич работал в ВИТИМе – в строительном отделе и мехмастерских. Он был частым гостем в местной школе.

Умер Василий Кузьмич в 1980-м на 56-м году жизни. Героя похоронили на кладбище посёлка Черноморского. В честь Василия Кузьмича Рыжова названа улица в станице Кавказской, а в Черноморском установлен его бюст.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Красноармеец Рыжов Василий Кузьмич, действуя в группе разграждения в 696 стрелковом полку, в ночь на 4 декабря 1943 года в районе селений Аджимушкай и Булганак попал под ураганный огонь пулемётов и ротных миномётов противника. Местность – открытая, беспрерывно освещалась ракетами противника. Но сапёр Рыжов упорно полз вперёд к проволочному заграждению противника, имея при себе заряд взрывчатки весом 10 килограммов. Впереди – проволочное препятствие противника, у которого находился немецкий пулемётчик, беспрерывно ведя огонь.

Тов. Рыжов выждал момент, когда ракеты перестали освещать, заложил заряд в рогатки проволочного препятствия в 4 метрах от немецкого пулемётчика. Поджёг зажигательную трубку и отполз в сторону. Раздался взрыв, и образовался проход шириной в 12 метров. От неожиданного взрыва немецкий пулемётчик бросил пулемёт и начал убегать в сторону. Рыжов очередью из автомата убил его, а сам ползком пробрался к окопу немцев, где находились несколько солдат, забросал их гранатами, быстро возвратился, забрал станковый пулемёт и доставил в часть.

В боях за Кубань и Таманский полуостров тов. Рыжов награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту