Когда Алексей Лишута узнал, что попал в пограничные войска, он не обрадовался и не огорчился. Зато теперь, спустя двадцать лет, с гордостью носит свой зелёный берет.
Алексей родился и вырос в станице Северской. Окончив школу №45, поступил в Пашковское профессиональное училище на газоэлектросварщика и рихтовщика легковых и грузовых автомобилей.
На втором курсе пришла повестка в армию, но Алексей успел ускоренно сдать экзамены и получить аттестат. Потом были весёлые проводы с родственниками и друзьями, а на следующее утро началась армейская жизнь.
На распределении Алексей был спокоен, полностью положившись на волю судьбы: «Куда возьмут, туда и пойду служить». В итоге – пограничные войска.
Новобранцы сели в поезд и поехали в Нальчик на учения. Там они полтора месяца усиленно занимались физической подготовкой, знакомились с оружием, привыкали к строгому режиму. Затем Алексей попал в подмосковную военную часть, где он провёл девять месяцев также на учениях. На экзаменационных стрельбах он получил звание младшего сержанта и командира огнемётного отделения, после чего его вместе с двадцатью солдатами отправили в Чеченскую республику.
– Тогда я особо не осознавал, что еду служить в горячую точку, – говорит Алексей Лишута. – Ехал, любовался живописным горным пейзажем, с долей любопытства прислушивался к незнакомой речи местных жителей. Осознание пришло уже дома, после демобилизации.
Их застава располагалась на границе Чечни и Грузии. На дворе был 1999-й год, Алексей попал во вторую кампанию, и военных действий на северокавказских пограничных территориях уже не велось, но напряжённая обстановка сохранялась.
За полтора года службы в Чеченской республике Алексей вместе с сослуживцами проводил боевые операции, ходил в засады. Однажды чуть не попал в короткую перестрелку с группой неизвестных. Алексей в тот день остался дежурить на заставе, а несколько ребят получили ранения.
Именно в армии он научился быстро и качественно чистить картофель. Обычно это было заданием для всей роты – начистить картошки на 700 человек. Быстрее почистишь – быстрее будет долгожданный отбой. В десять вечера солдаты принимались за эту работу и только к пяти утра заканчивали. Почему так долго? Потому что весь процесс обычно сопровождался байками, анекдотами, песнями, а ножи были тупыми (так по уставу положено). Парни молодые, всем хотелось хоть каких-то развлечений, а поспать можно будет и дома.
На вопрос о дедовщине Алексей ответил честно:
– Да, была, но в пределах разумного. Запомнился «духов день», когда нам, новобранцам, предоставили один день полной свободы действий над «дедами». Мы придумывали им спортивные задания, отдавали «приказы», в общем, развлекались как могли.
Раз в месяц пограничники получали зарплату, с которой шли в ближайшие магазины и баловали себя чем-то вкусным. Алексей был любителем сладкого и обычно скупал все бисквитные рулеты.
Пограничник признаётся, что служба в армии воспитала в нём ответственность за слова и поступки, а также самодисциплину, которая пригодилась в будущем.
Демобилизовался Алексей Лишута в 2001-м, прямо под Новый год. Родным решил не сообщать о дате приезда, а сделать сюрприз. И он удался.
Сейчас ему 40 лет. После армии пошёл работать по специальности – ремонтировать автомобили, а впоследствии открыл свою мастерскую по ремонту автомобилей в станице Северской. С женой Валентиной они воспитывают детей – Алексея и Диану.
28 мая для Алексея Лишуты – не просто дата в календаре. Вместе с северскими пограничниками в этот день он обязательно устраивает автопробег с флагами, не забывая надеть свой зелёный берет, а ещё звонит сослуживцам, ведь бывших пограничников не бывает.
Яна Богатырева