Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В детский сад? Через МФ-центр!

– Мы с сыном Давидом стоим на очереди в четырнадцатый садик вот уже четыре года, другие дети идут в сад, а мы нет. (Марина Коваленко, ст. Северская)

– Начну с того, что с 1 января 2013 года изменился порядок постановки детей на очередь в дошкольные образовательные учреждения, и многие мамы недоумевают, куда теперь надо обращаться и с какими документами. Поясняю: если вы готовы пойти в детский сад уже в этом году, необходимо в срок с 1 марта по 31 мая обратиться с соответствующим заявлением в многофункциональный центр (МФЦ) по адресу: ст. Северская, ул. Ленина, 121б, тел. 2-01-04. При себе иметь свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей и документ, подтверждающий право на льготы (если таковые у вас имеются). Но прежде чем пойдете в МФЦ, непременно загляните в управление образования по адресу: ст. Северская, ул. Петровского, 12, тел. 2-62-33, где вам дадут справку с вашим регистрационным номером очереди. Таков новый порядок комплектования детских садов. Что касается ДС № 14, то там еще не завершены ремонтные работы, поэтому путевки еще не выдавались.

– Что дает новый порядок постановки на очередь? Поможет ли он моему ребенку быстрее пойти в садик? (Наталья, ст. Северская)

– Дело в том, что теперь мы будем формировать очередь только из тех малышей, которые действительно нуждаются в дошкольном образовании, причем в текущем году. Ведь некоторые родители ставят детей на очередь просто так, «на всякий случай», и, когда им выделяют путевки в ДОУ, отказываются от них. Новый порядок комплектования позволит «отсечь» таких очередников и сформировать список очередников текущего года, чьи кандидатуры комиссия по комплектованию детских садов будет рассматривать в первую очередь.

– Мы встали в очередь на детсад сразу после рождения сына. На сегодняшний день число желающих перед нами сократилось вдвое. А теперь что же получается – новый порядок, и все начинай сначала? (Юлия Иванова, пос. Ильский)

– Все дети Северского района, нуждающиеся в дошкольном образовании, занесены в единый банк очередников. Каждому присвоен регистрационный номер в соответствии с датой, которую вы прописали в заявлении. Вам нужно лишь обратиться в МФЦ с 1 марта до 31 мая и подтвердить потребность в ДОУ, если она наступает в текущем году.

– Можно узнать свой номер в очереди текущего года и посмотреть, много ли детей перед нами, через интернет? (Олеся Величко, пос. Афипский)

– Сейчас идет работа в этом направлении, она близка к завершению. С 1 марта уже можно будет узнать, как продвигается очередь, вам потребуется для этого лишь ввести ваш регистрационный номер на сайте управления образования Северского района www.sev-uo.ucoz.ru.

– Дочке три года и семь месяцев, на очереди с самого рождения. Хотела сама пойти работать в садик, чтобы ребенка устроили туда, но мне отказали. (Екатерина Викторовна, пос. Ильский)

–Быть может, в саду на тот момент не было вакансии. В любом случае сейчас вам надо обратиться с заявлением о потребности в ДОУ в многофункциональный центр.

– Ребенку три года. Мы приехали из Норильска, там же становились на очередь в детский сад. Считается ли эта очередь? И есть ли какие-то льготы для тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации? (Яна, пос. Афипский)

– К сожалению, если вы стояли в очереди в другом муниципальном образовании, здесь вам это не зачтется. Что касается тяжелой жизненной ситуации, федеральных льгот при предоставлении места в детском саду для такой категории граждан не предусмотрено. Но в полномочия комиссии по комплектованию детских садов входит рассмотрение заявлений о тяжелых жизненных ситуациях. Вам нужно написать заявление об этом.

– Что представляет собой комиссия по предоставлению мест в детских садах? Правда ли, что у тех, кто в нее входит, больше шансов «пристроить» своего ребенка? (Иван Алексеевич, ст. Северская)

– Состав муниципальной комиссии по комплектованию детских садов утверждается распоряжением районной администрации на один год, с текстом документа можно ознакомиться в управлении образования. В комиссию входят депутаты, представители общественных организаций и родительской общественности, заведующие детскими садами – всего тринадцать человек. Уже утвержден состав комиссии на текущий год, состоялось и ее первое заседание.

– Мы жили возле сорок второго детсада, но недавно переехали в район ж/д вокзала. Можно ли нам перевестись в другой садик? (Ирина Ломакина, ст. Северская)

– Для этого вам нужно обратиться в управление образования с соответствующим заявлением. Не забудьте паспорт, свидетельство о рождении ребенка и копию путевки из садика, который посещаете.

– Хотим устроить внучку в детский сад № 42. На очереди не стоим. Папа – участник боевых действий. Для нас есть льготы? (Светлана Винокур, пос. Афипский)

– Моему ребенку почти полтора года. Хотим в ясли, но по очереди, наверное, не успеем: мы 614-е. Муж у меня инвалид 3 группы, это может как-то повлиять на очередность? (Марина Булатова, пос. Афипский)

– Я мать-одиночка. При рождении сына сразу поставила его на очередь. Сейчас моему Диме три года и восемь месяцев. Из-за того что малышу не дают места в садике, я могу работать только по ночам. Насколько знаю, льготы для одиноких мам отменили… (Татьяна Королева)

– Для вас льгот при определении в детские сады, увы, нет. Все, что вам нужно сделать, это написать заявление в МФЦ о постановке ребенка на очередь в детский сад в текущем году.

Хочу еще раз напомнить, какие категории граждан пользуются льготами при определении детей в дошкольные учреждения. Вне очереди идут в садик при наличии свободных мест дети прокуроров и судей; «чернобыльцев»; военнослужащих, сотрудников ОВД и других государственных служб, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших, пропавших без вести, умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей; уволенных с военной службы. Правом первоочередного определения при наличии свободных мест в ДОУ пользуются дети сотрудников полиции, органов наркоконтроля, военнослужащих; дети-инвалиды (при наличии условий в ДОУ) и дети, один из родителей которых является инвалидом 1 или 2 групп; дети из многодетных семей.

При условии, что все дети, пользующиеся правом внеочередного и первоочередного определения в ДОУ, получили путевки в сады, преимущество есть у детей родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основании заявлений родителей и постановления межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о постановке данной семьи на учёт по категории «семья, находящаяся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации», а также дети сотрудников муниципальных учреждений района на основании ходатайств. При этом количество детей, определённых в ДОУ в преимущественном порядке, не может превышать 10% от общего количества по каждому поселению.

– Есть ли в детских садах нашего района круглосуточные группы? (Ольга, пос. Ильский)

– Группы круглосуточного пребывания могут быть организованы в детских садах лишь по потребностям родителей. Судя по количеству обращений за все годы, потребность в таких группах крайне невелика. Поэтому их не создают.

– Слышала, что родителям можно получить денежную компенсацию за то, что ребенку не предоставили место в детском саду. Это правда? (Сергей Демченко, ст. Северская)

– Госдума рассматривала такой законопроект в 2011 году, но он не был принят на федеральном уровне. Некоторые регионы приняли нормативные акты на своем, региональном, уровне. В Краснодарском крае подобная компенсация отсутствует. Краевые средства направляются на создание дополнительных дошкольных мест за счет строительства и капитального ремонта детских садов.

– Мне сказали, что дочке не стоит ходить в садик с обычными детьми, ей нужна коррекционная группа. Как нам поступить? (Н. Будник, пос. Ильский)

– Группы компенсирующей направленности, иначе называемые коррекционными, в Северском районе существуют только для детей с нарушениями развития речи. Если вам это подходит, обращайтесь в управление образования. Ребенка смогут определить в такую группу при наличии свободных мест, для этого нужно будет предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), находящейся по адресу: пос. Ильский, ул. Советская, 118.

– Летом моему сыну исполнится пять лет. Хочу, чтобы он посещал садик, хотя бы группу кратковременного пребывания. У меня еще есть время оформить все документы? И в каждом ли садике есть такая группа? (Лиля, пос. Афипский)

– Определение в группы кратковременного пребывания идет круглогодично. Обращайтесь в управление образования с соответствующим заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Группы кратковременного пребывания открыты во всех садах, где есть потребность в таковых. Дети, посещающие эти группы, получают только дошкольное образование, сна и питания там не предусмотрено. Однако в феврале этого года на базе ильской СОШ № 17 планируется открытие трех групп кратковременного пребывания с одним приемом пищи.

– Хотела бы попробовать себя в роли воспитателя – открыть семейную группу. Куда мне обращаться в первую очередь? (Анастасия Филиппова, ст. Новодмитриевская)

– Группу семейного воспитания можно открыть в семье, имеющей трех и более детей дошкольного возраста. Если же старшие дети уже выросли из дошколят, но статус многодетной ваша семья имеет, вы можете взять до восьми малышей из других семей. Чтобы открыть группу семейного воспитания, вам следует обратиться в близлежащий детский сад или в управление образования Северского района.

Записала Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе